Платина сегодня отыгрывает свое снижение за предыдущие два дня, оставаясь ниже ценового уровня 1400 долл./унция. 22.11.2013 12:59
Платина сегодня технически отыгрывает свое снижение за предыдущие два дня, оставаясь при этом ниже ценового уровня 1400 долл./унция. Котировки платины сегодня консолидировались в узком ценовом диапазоне немного выше отметки 1390 долл./унция.
На текущее время сделки с активным фьючерсом на платину (январь) ограничены диапазоном 1391,1-1396,6 долл./унция. Цена последней сделки с платиной в настоящее время составляет 1394,5 долл./унция, что на 0,2% ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 21 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX составила 1391,7 долл./унция.
С начала дня унция платины на NYMEX подорожала на 2,8 долл. Положительная динамика котировок вызвана техническими покупками платины, которая за предыдущие два дня заметно подешевела. Так, за предыдущие две сессии (21 и 20 ноября) официальная цена платины снизилась на 28,2 долл./унция (-2%), обеспечив на сегодня спекулятивную премию для открытия длинных позиций.
Накануне активные продажи платины прекратились после того, как ее котировки обновили свой минимум за пять недель, просев до ценовой отметки 1388,8 долл./унция. По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок платины на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки 1380,0 долл./унция и уровнем сопротивления 1405,0 долл./унция, полагают эксперты.
В предыдущем месяце на торгах 30 октября котировки платины достигли максимального значения за семь недель - 1481,3 долл./унция.
22.11.2013 11:19 Палладий 21 ноября отыгрывает падение за предыдущие два дня, но пока остается ниже ценового уровня 720 долл./унция
Палладий сегодня отыгрывает свое падение за предыдущие два дня, но пока остается ниже ценового уровня 720 долл./унция и торгуется в узком диапазоне. На текущее время сделки с активным фьючерсом на палладий (декабрь) ограничены диапазоном 712,50-718,55 долл./унция. Цена последней сделки с палладием в настоящее время составляет 715,55 долл./унция, что на 0,46% выше цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 21 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX составила 713,25 долл./унция.
С начала дня унция палладия на NYMEX подорожала на 3,30 долл. Положительная динамика котировок вызвана техническими покупками палладия, который за предыдущие два дня несколько подешевел. Так, за предыдущие две сессии (21 и 20 ноября) официальная цена палладия понизилась на 8,65 долл./унция (-1,2%), обеспечив на сегодня спекулятивную премию для открытия длинных позиций.
Активные продажи палладия прекратились двумя днями ранее (20 ноября), когда его котировки просели до минимума за пять недель - до 709,20 долл./унция. По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок палладия на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки 708,00 долл./унция и уровнем сопротивления 723,00 долл./унция, полагают эксперты. В текущем месяце пик спекулятивной активности с палладием на NYMEX пришелся на 7 ноября, когда его котировки достигли максимума более чем за два с половиной месяца - 765,00 долл./унция.
Правительство Швейцарии призывает избирателей отвергнуть закон, запрещающий продажу золота ЦБ страны 22 ноября 2013
Правительство Швейцарии призывает избирателей проголосовать против закона, запрещающего Швейцарскому национальному банку (SNB) продавать свои золотые резервы. По мнению кабинета, этот шаг затруднит проведение кредитно-денежной политики.
Инициатива под названием «Спасите наше швейцарское золото» (Save our Swiss gold) была выдвинута правой Швейцарской народной партией (Swiss People's Party (SVP)). SVP желает запретить ЦБ продажу его золотых резервов и заставить его держать в металле по крайней мере 20% активов.
В заявлении правительства, опубликованном в среду, рекомендуется отвергнуть эту инициативу, включающую пункт, обязующий SNB держать все золотые резервы внутри страны.
«Принятие инициативы ограничит свободу действий Швейцарского национального банка», говорится в заявлении. «Она усложнит проведение кредитно-денежной политики, обеспечивающей ценовую стабильность и вносящей вклад в стабильное развитие экономики».
Закон также послужит препятствием для таких мер SNB как ограничение ценности франка, заявило правительство. Рост швейцарского франка был ограничен порогом в 1.20 к евро в 2011 году, по мере резкого роста цены валюты-тихой гавани. В результате выросла стоимость швейцарского экспорта, потенциально подогревая дефляцию.
Ранее в этом году глава SNB Томас Джордан (Thomas Jordan) уже назвал эту инициативу «контрпродуктивной» и ограничивающей свободу действий в сфере кредитно-денежной политики.
На конец сентября 2013 года SNB владел 1,040 т золота стоимостью 40.1 млрд швейцарских франков ($44 млрд), чуть менее 10% стоимости его суммарных активов в 500.8 млрд франков.
Падение цены на металл с конца 2012 года сократило стоимость золотых резервов страны на 10.7 млрд франков на конец сентября.
Хотя SVP удалось собрать100,000 подписей, необходимых для проведения референдума по этой проблеме, голосование может быть отложено на годы. Сначала парламенту необходимо решить поддерживает ли он это предложение. Инициатива вряд ли получит голоса большинства, после того как похожая попытка уже окончилась провалом. ($1 = 0.9121 швейцарского франка).
Осторожно! Экономисты ударились в религию Опубликовано 21 Ноя 2013 г.
Как вышло, что страны, давно отказавшиеся от «золотой валюты», снова вспоминают о ней? Кто дергает за ниточки, заставляя ведущих политических деятелей принимать непопулярные решения, ведущие к краху экономики и их собственных активов? Золото снова переходит из области ювелирных украшений в сферу оплаты товаров и услуг.
Ulmanis написав:Зебра, не продавайте ваши биткойны..
агитаторы очень тонко играют на желании быстрого обогащения, сравнивая Bitсoin с золотом и ссылаясь на исследования, в соответствии с которым 1 монета должна стоить 700 унций золота или около $875 тыс.
хомми, не продавайте ваши слитки агитаторы очень тонко играют на желании избавиться от тревоги за будущее, сравнивая золотишко со спасением и ссылаясь на всё что угодно, в соответствии с чем 1 унция должна стоить 5000, 7000, 15000, 30000 или около $300 тыс.
potter написав:Видео от всадников апокалипсиса. Только Хазина не хватало для полного "счастья". Что самое интересное, темы золота практически не касались.
чё её касаться? это уже не тема демура с касатоном её уже коснулись и полностью раскрыли: http://finam.fm/archive-view/8267/ КАТАСОНОВ: Эквивалент, да. Всеобщий эквивалент. Кстати говоря, если уж говорить про золото, то золото – это наихудший эквивалент из всех.
ДЕМУРА: А почему?
КАТАСОНОВ: Это особая тема. Об этой проблеме золота или тайне золота писал Нечволодов, русский генерал, русский историк, русский экономист. «От разорения к достатку» называлась его книга, она была посвящена критике реформы Сергея Юльевича Витте. А потому что, смотрите…
ДЕМУРА: У нас буквально две минуты осталось.
КАТАСОНОВ: Да-да-да. Люди сосредотачивают в своих руках, узкая группа людей, золото. И этому золоту, как деньгам, противостоит товарная масса. Товарная масса растет, золотая масса не растет. Соответственно, покупательная способность каждой унции золота растет пропорционально экономическому росту. Это тайна золота, я постарался эту тайну очень коротко изложить.
ДЕМУРА: Понятно. Поэтому так и получилось исторически тогда, что с 1913 года доллар потерял в покупательной способности 197%, а золото ее только увеличило.
КАТАСОНОВ: Да, ты только сидишь на золоте и, грубо говоря…
ДЕМУРА: Над златом чахнет.
КАТАСОНОВ: Да-да-да.
ДЕМУРА: Вот откуда это пошло?
КАТАСОНОВ: Тайна золота, да.
ДЕМУРА: И практически тогда золото, если есть эквивалент, деньги, если золото является единственными деньгами, то, получается, у вас в экономике начинает падать скорость обращения денег?
КАТАСОНОВ: Конечно, да.
ДЕМУРА: И тормозится экономическое развитие.
КАТАСОНОВ: Конечно. Золотые деньги – это самые ужасные деньги. Просто, вы знаете, весь мир устроен так, что нам постоянно предлагают две альтернативы: одна плохая, другая совсем плохая.
ДЕМУРА: Еще хуже.
КАТАСОНОВ: Да. К сожалению, о хороших альтернативах мы очень редко говорим.
Ulmanis написав:Осторожно! Экономисты ударились в религию Опубликовано 21 Ноя 2013 г.
Интересно какой идиот названия к подобным роликам придумывает? На видео только Катасанов, а не куча экономистов и он уже давно позиционирует себя как православный. Из ролика понятно, что профессор тоже противник "золотых" денег, здесь он проводит параллель с билетиками в метро, но по сути "билетик" - это бумажка которая говорит о том, что ты имеешь право на получение определенной доли произведенных твоей страной товаров и услуг, в связи с тем, что ты сделал свой персональный вклад в производство этих самых товаров и услуг. То есть деньги (билетики)(клей) это по сути бухгалтерские записи (сколько сделал, сколько можешь получить). Для бухгалтерских записей никакое золотое обеспечение не нужно.
Из прикладных моментов, которые могут быть осуществлены, это выход юаня на мировую арену как «свободной» валюты, что на фоне слабости западных валют может привлечь достаточное количество капитала в Китай посредством покупки юаня нерезидентами. Такое действие, в принципе, способно сгладить временную просадку внутреннего спроса в Китае, и, соответственно, такая мера может позволить государству спокойно пройти период экономической слабости, дождавшись очередной волны циклического роста.
Если власти в Китае действительно решатся на «либерализацию» своей валюты, то это может стать бомбой для других мировых валют, у которых появится сильный конкурент, способный перетянуть одеяло на себя.
Также не стоит забывать, что Китай в последний раз публиковал данные по своему золотому запасу в 2009 году. С тех пор объемы добычи желтого металла и его импорт в страну только росли. По некоторым оценкам, золотой запас Китая уже может достигать 7 тыс. тонн. Еще несколько лет – и, при сохранении таких же темпов, золотой запас Поднебесной теоритически может превысить американский, равный 10 тысячам тонн.
Тогда выход юаня на мировую арену будет полностью готов. Золото у Китая будет, партия дала добро. Цели и мотивация есть. США хотят вернуть фабрики назад, а китайцы в ответ потеснит доллар на мировой арене.
«Правительство КНР осознало, что в рамках существующей экономической модели дальнейшее поддержание экономической динамики невозможно, — говорит Мозиас. — Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно осуществлять поддержание китайской экономики не за счет финансовой накачки, а за счет реформ по либерализации и укреплению роли юаня в международной торговле».
Официальный Пекин уже в течение долгого времени проводит политику по увеличению роли китайской валюты в мировой торговле. В ноябре власти КНР заявили, что операции по расчетам в юанях в трансграничной торговле покрыли 98% стран и регионов мира. «На сентябрь 2013 года общая сумма трансграничных подсчетов в юанях составила 8,6 трлн юаней. С января по сентябрь этого года общая сумма составила 3,16 трлн юаней, в том числе 2,07 трлн юаней пришлось на товарооборот. Юань уже превратился в одну из основных валют мировой торговли», — передает слова заместителя инспектора финансового отдела министерства торговли КНР Чжао Гана газета «Жэньминь жибао».
В случае достижения заявленных главой Народного банка Китая целей китайская финансовая система получит новые ресурсы для развития, а юань станет новой мировой валютой, уверено большинство аналитиков. «В целом мы оцениваем изменения в Китае позитивно, — говорит эксперт компании «Альпари» Анна Кокорева. — Это будет позитивом и для глобальной экономики. А китайский юань в перспективе может стать альтернативой американскому доллару».
«Газета.Ru» недавно уже сообщала о том, что Китай активно скупает золото на мировом рынке. Официальный китайский золотой запас составляет 1054 тонны и также быстро растет.
Правда, как сообщает специализированный финансовый сайт ZeroHedge, реальные запасы золота в КНР могут быть в 3–4 раза больше официальных данных, так как Пекин целенаправленно готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой. В 2009 году Китай поставил цель в течение десяти лет нарастить резервы физического золота до 10 тыс. тонн и догнать по данному показателю США.
По оценке экономиста и известного инвестора Джеймса Рикардса, Китай уже накопил 2-3 тысячи тонн золотых резервов. Если эта оценка верна, то с 2009 года страна удвоила свои резервы.
Следующий катаклизм на рынке золота произойдет, когда Китай официально объявит о своих реальных запасах, уверен Рикардс.
В конце 2013 - начале 2014 года Китай объявит, что его резервы золота составляют 3-4 тысячи тонн. Это приведет к скачку цен до $2500-3000 за тройскую унцию. В Китае объемы золотых резервов к ВВП дойдут до соотношения в США, которые все резервы хранят в драгоценных металлах. Золото в этой ситуации станет настоящей основой мировой монетарной системы, золотым стандартом, как это и было до краха предыдущей системы. В 2015 году золото подорожает до $7000 за тройскую унцию.
напоминаю, есть все основания полагать, что только в 2013 году Китай увеличит Золотой Запас на 2600 тонн , 2200 тонн импорт и более 400 тонн - добыча в Китае http://www.sogra.ru/news/potreblenie-zolota-v
Цена золота продолжает корректироваться вверх после снижения до минимума за 4 месяца 22 Ноября 2013 года
Стоимость золота корректируется вверх в ходе торгов пятницы после снижения до четырехмесячного минимума в течение предыдущих сессий, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 19.30 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 2,5 доллара, или 0,2% - до 1246,1 доллара за тройскую унцию. В среду и четверг золото потеряло в совокупности около 30 долларов, или 2,4%.
"Нет никакой нужды в надежных активах, поскольку экономика восстанавливается. Курс доллара будет оставаться сильным, что ограничит рост стоимости золота. Потребительский спрос замедляется. Он восстановится, но позже", - сказал аналитик "ВТБ Капитал" в Лондоне Андрей Крюченков (Andrey Kryuchenkov), которого цитирует агентство Bloomberg.
Инвесторы на рынке золота продолжают следить за политикой Федрезерва США. В то время как банковский комитет сената США поддерживает кандидатуру Джанет Йеллен, которая, как ожидается, продолжит мягкую монетарную политику Бена Бернанке, протоколы последнего заседания ФРС показали, что некоторые главы ФРБ выступают за сокращение объемов QEIII в ближайшей перспективе.
а лохвесторов отвлекают цирковыми шоу - шатдаунами, секвестрами и выступлениями Говорящих Голов хорошо хоть не пулями в голову - как президента Кеннеди, за его попытку ввести обеспеченный серебром доллар США, вместо грязной бумажки - доллара ФРС сегодня ровно 50 лет со дня его убийства.
Убийство Кеннеди ознаменовало собой конец Американской Республики 22.11.2013
.. У многих людей был мотив, будь то ярые комми (англ. презр. коммунисты - прим. перев.) в России, Китае или на Кубе, будь то израильтяне, так как Кеннеди отверг ядерное оружие в Израиле, будь то ФРС из-за его идеи нового доллара, поддерживаемого серебром..