Скоро станет видно. 1) Или (самый вероятный вариант) цена рисует сходящийся треугольник (сегодняшний диапазон 1250-1350), который сойдется к Новому Году на уровне 1300, а потом будет резкое движение, причем сходящийся треугольник - это просто консолидация, после него можно идти как вверх, так и вниз; 2) Или цена рисует "двойное дно", что будет видно при проходе выше 1360 и полностью подтвердится при проходе выше 1420, давая начало новому повышательному тренду. Но вероятность такой фигуры не очень большая, и докупать по 1430 - это не интересно.
AndrewK написав:Или так и должно быть (тогда оно сегодня должно стоить выше 2000), или цена золота должна быть пропорциональна денежной массе, тогда это был пузырь и требуется коррекция (тогда цена будет в диапазоне 1100-1400, что сейчас и наблюдаем). ИМХО правда где-то посередине. Цена золота должна быть не пропорциональна денежной массе, но и не расти в геометрической прогрессии. Она должна расти в арифметической прогрессии, "накапливая" избыток денег. Тогда "справедливая цена" сегодня где-то в районе 1500-1800.
Истина в другом совсем участке графика, а не посередине. Население планеты растет, товарная масса растет - вот и количество денег растет, количество золота тоже растет, причем неслабыми темпами. Если бы был запрет на добычу лет на 20 - может оно бы и стоило космические 2000. А так ему красная цена 800.
26 November 2013 Золоту удалось частично восстановить позиции на торгах в понедельник
В первой половине мировой сессии металл достиг новых минимальных уровней с начала июля на фоне сообщений об ограничении иранской ядерной программы.
Было объявлено о достижении предварительного соглашения между Ираном и шестью мировыми державами об ограничении распространения ядерного оружия. Иран обещал заморозить свою ядерную программу в обмен на ослабление экономических санкций. Это вызвало новое падение цен на золото, так как оптимизм по поводу заключенного соглашения побудил некоторых инвесторов, державших этот драгоценный металл как инструмент хеджирования против геополитической неопределенности, сократить свои портфели.
Однако позже в ходе дня золоту удалось восстановиться с минимумов, так как некоторые инвесторы, ставившие на снижение цен, воспользовались новым падением, чтобы зафиксировать прибыль. Фиксация прибыли может продолжиться на рынке в течение пары сессий до праздника Дня Благодарения в США, что окажет поддержку котировкам. Некоторую дополнительную поддержку золото может получить от роста спроса на физический металл, в особенности со стороны Китая. Тем не менее, отскок, вероятно, будет ограниченным, так как угроза сокращения стимула со стороны ФРС продолжит серьезно давить на рынок драгметаллов.
С технической точки зрения, удачная попытка вновь закрепиться выше отметки 1250.00 откроет дорогу восстановлению к ближайшему сопротивлению в районе 1300.00, где также проходит 50-дневная SMA. Далее идет ряд сопротивлений в виде 100- и 200-дневной SMA, а также район 1360.00. Их наличие будет сильно ограничивать дальнейший рост, и разворот тренда вниз может состояться от любой отметки. При этом прорыв выше ключевого сопротивления в районе 1360.00 выглядит маловероятным.
В то же время, неспособность закрепиться выше 1250.00 может спровоцировать резкое падение от текущих уровней к отметке 1200.00. Дальнейший нисходящий прорыв в направлении отметки 1000.00 также не исключен.
AndrewK написав:1) Текущий рост денежной массы замедлился (в %) (пик роста пришелся на 2006-2008).
ничего не замедлилось. за 2013 год добавилось 10% - более 6 триллионов долларов по всему миру.
цена золота рассчитывается так - в 2011 году была 1900 долларов\унция. денежная масса 2011 года 40 трлн
в 2011 года начались манипуляции ценой и включилась Согласованная Эмиссия, с валютными свопами 6 ведущих ЦБ мира.
сейчас денежная масса 66 триллионов рыночно обоснованная цена золота - считаем = 3135 долларов унция.
Не дадите Вы полюбить Вас за объективность Обязательно брать в качестве точки отсчета минутный исторический максимум, а не хотя бы среднюю цену за год-два? Еще раз - рост денежной массы в % замедлился, в 2003-2005 был +30%, в 2006-2008 выросла на +50%, а в 2009-2012 - только на 30% (не смотря на всякие КУЕ).
ВолноТрейдинг (видео-обзор по волнам Эллиотта) на 26.11.2013 26.11.2013
По евродоллару ещё возможно продолжение коррекции, но куда более интересные торговые возможности открываются по золоту и серебру. Подробнее - в видео-обзоре.
AndrewK написав:Обязательно брать в качестве точки отсчета минутный исторический максимум, а не хотя бы среднюю цену за год-два? Еще раз - рост денежной массы в % замедлился, в 2003-2005 был +30%, в 2006-2008 выросла на +50%, а в 2009-2012 - только на 30% (не смотря на всякие КУЕ).
необязательно. возьмем начало 2008 года - цена золота 1000долл\унция, денежная база 20 трлн сейчас денежная база 66 трлн.. цену золота умножайте в 3 с копейками раза те же 3100 долл\унция выходят, хоть убиться можно, считая...
О «бомбе», которую взорвал Китай 20 ноября 2013 года (I) Валентин КАТАСОНОВ | 26.11.2013 | 00:00
Долларовые валютные резервы Китая – не более чем долговые расписки американского казначейства, которые крайне трудно «отоварить». Китай пытается это делать, направляя часть своих резервов в специальные (суверенные) фонды, которые могут размещать валюту не только в казначейские бумаги и на депозиты банков, но также в акции и паи зарубежных предприятий реального сектора экономики. Однако США и другие страны Запада всячески препятствуют такого рода инвестициям, вводят различные ограничения и запреты для инвестиций суверенных фондов под предлогом «защиты национальной безопасности». Есть подозрения, что часть своих международных валютных резервов Китай пытается конвертировать в золото и что в составе этих резервов золота не 1 тысяча тонн (официальные данные Китая), а в несколько раз больше.
Китай планирует добывать золото по всему миру 26.11.2013
По данным Zolotonews.ru, китайская компания China National Gold Group Corp. рассматривает возможность финансирования проекта Platreef в ЮАР, принадлежащего компании Ivanhoe Mines Ltd. Как...
Турция надеется увеличить объем торговли с Ираном 26.11.2013 | 11:21
Турция надеется увеличить объем торговли с Ираном в ближайшие шесть месяцев на фоне соглашения между Ираном и «шестеркой». Об этом заявил министр экономики Турции Зафер Чаглаян.
Выступая на конференции «Мост внешней торговли. Турция – страны мира 2013» в Стамбуле, министр отметил, что в силу торговых эмбарго, наложенных на Иран, в течение первых 9 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года Турция потеряла $6 млрд. Экспорт Турции в Иран в 2012 году составил порядка $10 млрд, проинформировал он. «Я надеюсь, что Турция сможет снова экспортировать свои товары в Иран после облегчения санкций», - отметил он, подчеркнув, что Турция будет продавать Ирану коммерческие товары, включая золото. «Турция экспортирует больше 20 000 товаров в Иран на данный момент. Мы надеемся, что мы сможем по максимуму использовать следующие шесть месяцев», - добавил он.
Ulmanis написав:возьмем начало 2008 года - цена золота 1000долл\унция, денежная база 20 трлн сейчас денежная база 66 трлн.. цену золота умножайте в 3 с копейками раза те же 3100 долл\унция выходят, хоть убиться можно, считая...
И не забываем поделить на 7 или в скоко там раз упал кредитный мультипликатор.3100/7=442. прямо как у кузера.
Банки Лондона могли манипулировать ценами на золото 26.11.2013 11:08
Каждый рабочий день в Лондоне пять банков связываются между собой, для того чтобы установить цены на золото. Эта процедура впервые была проведена в 1919 г., но теперь участники рынка и экономисты говорят, что некоторые трейдеры получают преимущество при покупке или продаже драгоценного металла.
Служба финансового надзора Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) проведет тщательное расследование процесса установления эталонной цены на рынке золота, который оценивается в $20 трлн, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.
Лондонский фиксинг золота ( London gold fixing, gold fix) является ориентиром по ценам на золото и используется горнодобывающими, ювелирными компания и центральными банками для покупки, продажи и оценки запасов золота. Данные публикуются дважды в день в 10:30 и в 15:00 по Гринвичу. В определении базовой цены участвуют Barclays, Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings и Societe Generale, а связь осуществляется с помощью телефонных звонков.
Процесс, в ходе которого золото продается и покупается, может занять от нескольких минут до часа и более, при этом участники также могут торговать металлом и его производными на спотовом рынке и биржах во время звонков. Сразу после начала фиксинга начинают меняться цены деривативов, связанных с золотом, свидетельствует исследование, опубликованное в сентябре. Четверо трейдеров, опрошенных Bloomberg, сказали, что это связано с использованием информации, полученной в ходе разговоров, дилерами и клиентами для формирования позиций.
"Трейдеры, участвующие в этом ценовом определении, имеют информацию, которая превосходит информацию других людей, пусть и на короткое время, - сказал главный экономист брокера Degussa Goldhandel и бывший экономист Barclays Торстен Поллейт. – Это великий недостаток лондонского фиксинга".
Лондон является крупнейшим центром торговли золотом в мире, свидетельствуют данные Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. В прошлом году ежедневный объем сделок составлял $33 млрд по сравнению с $29 млрд на бирже Comex в Нью-Йорке.
При этом один из источников отмечает, что расследование FCA является предварительным и неофициальным. Также неизвестно, на что регулятор обращает внимание в ходе расследования.
Участники лондонского фиксинга могут сказать, упадет или вырастет цена на золото в течение примерно одной минуты после завершения первого раунда, основываясь на количестве чистых покупателей или продавцов, считают инвесторы и экономисты, опрошенные Bloomberg. Именно эта возможность позволяет использовать информацию и формировать позиции с высокой степенью уверенности в своих действиях.
"Информация попадает к пяти банкам, их клиентам и, наконец, на широкий рынок, - говорит преподаватель в Университете Западной Австралии Андрю Камински. – В мире, где торговое преимущество измеряется в миллисекундах, это имеет определенную ценность".
Представители британских властей считают, что регуляторы должна исследовать любые возможности злоупотреблений со стороны дилеров, так как нельзя подорвать общественное доверие к рынку золота.
Расследование на рынке происходит на фоне падения стоимости металла на 27% в этом году, и 2013 г. может стать первым годом с 2000 г., когда стоимость золота снизится.
По состоянию на 10.35 по московскому времени, стоимость золота составила $1252,45 за тройскую унцию, тогда как 2 января котировки находились на уровне $1693,75.
Регуляторы изучают все возможные ставки и цены, которые является ориентирами для инвесторов, после того, как пять банков, включая Barclays и Royal Bank of Scotland, были оштрафованы за манипуляции со ставкой Libor.
Ситуация очень похожа, хотя нет никаких доказательств, что дилеры на рынке золота стремились манипулировать ценами или участвовали в сговоре при определении цены, как это делали трейдеры с Libor. Но экономисты говорят, что способ формирования эталонной цены устарел, так как появились возможности для злоупотреблений, а прямого регулятивного надзора не хватает.
История вопроса Впервые эталонная цена на золото была определена в сентябре 1919 г., когда представители пяти дилеров встретились в офисе Ротшильда. Процесс был приостановлен на 15 лет в 1939 г. Хотя сейчас обсуждение проходит с помощью телефона, а не в отдельной комнате в банке, сам процесс почти не изменился.
В начале разговора назначенный председатель – представитель одного из пяти банков – называет цифру, близкую к текущей спотовой цене в долларах за тройскую унцию. Затем банки объявляют, сколько металла они хотят купить или продать по этой цене.
Если покупателей больше, чем продавцов, то цена повышается и процесс начинается снова. Переговоры продолжаются до тех пор, пока объемы покупки и продажи на будут различаться сильнее, чем на 50 слитков (около 620 кг.). Процедура проводится два раза в день. Цены устанавливаются в долларах, фунтах и евро. Подобные индикаторы есть также для серебра, платины и палладия.
Сами трейдеры говорят, что способ определения эталонной цены является открытым и очень прозрачным, при этом дает возможность клиентам купить или продать большие объемы золота в одной транзакции без обращения на спотовый рынок. Кроме этого, по их словам, система построена так, что возможность использования разницы между спотовой и зафиксированной ценой на золото минимальна.
Тем не менее, исследования изменения цен на фьючерсы на золото показали, что они первыми реагируют на информацию, полученную в ходе телефонных переговоров. Так, например, направление движения фьючерсов между 14.59 и 15.00 по Гринвичу в половине случаев совпадает с направлением движения цен после этого времени, а в течение пяти минут после 15.00 эта доля увеличивается до 80%. В дни, когда стоимость золота изменялась более чем на $3, фьючерсы на золото определяли направление движения цен в течения дня более чем в девяти из десяти случаев.
Конечно, арбитражные возможности ограничены, так как председатель будет регулировать цену, если будет заметное движения на спотовых и фьючерсных рынках, поэтому с точки зрения времени и денег возможный объем таких сделок достаточно небольшой, но некоторые трейдеры говорят, что количество инвесторов, желающих воспользоваться возможностью, может быть огромным.
Да и для самих банков большим соблазном является возможность оказать влияние на рынок, где эталонные цены устанавливаются в зависимости от их торговых позиций и практически не контролируются.
Экономисты отмечают, что процесс установления эталонной цены должен быть заменен на автоматическое определение, которое будет зависеть от фактических спотовых цен.
Скоро станет видно. 1) Или (самый вероятный вариант) цена рисует сходящийся треугольник (сегодняшний диапазон 1250-1350), который сойдется к Новому Году на уровне 1300, а потом будет резкое движение, причем сходящийся треугольник - это просто консолидация, после него можно идти как вверх, так и вниз; 2) Или цена рисует "двойное дно", что будет видно при проходе выше 1360 и полностью подтвердится при проходе выше 1420, давая начало новому повышательному тренду. Но вероятность такой фигуры не очень большая, и докупать по 1430 - это не интересно.
Привет! Согласен с Вашими рассуждениями. Тактика на сегодня: заход траншами на нижней границе (1250 и ниже) с целью 1350 и выше. Зы. Сегодня Михайло 10338 = 1260$
Востаннє редагувалось Vial в Вів 26 лис, 2013 11:18, всього редагувалось 1 раз.