Импорт золота в Турцию достиг рекордные 271 тонны Вск 08 Дек 2013 19:48:01
Турция импортировала рекордные 271 тонн золота в 2013 году, сообщает в воскресенье агентство Анадолу.
В период с января по ноябрь 2013 года объем импорта золота в Турцию составил 270,7 тонн, таким образом, превысив в два раза показатель импорта в 120,8 тонн за весь 2012 год.
Второй такой крупный объем золота был импортирован Турцией в 2005 году и составил 269,5 тонн, в то время как самый низкий показатель в 37,6 тонн был зафиксирована в 2009 году.
Турция в прошлом году заняла пятое место среди крупнейших потребителей золота после Индии, Китая, США и Германии. Производство золота в стране в 2012 году составило порядка 30 тонн.
График строительства ГОК Наталкинского месторождении будет соблюден, заверило руководство компании «Полюс золото» администрацию Калымы.
Вопросы строительства обогатительного комбината недавно рассмотрели представители «Полюс золото», прибывшие в администрацию Магаданского региона. Соблюдение графика монтажа заинтересовало Владимира Печеного, губернатора. Освещал ход работ Федор Кирсанов, гендиректор компании. Губернатор подчеркнул, что ГОК - это объект стратегического значения. Предприятие обеспечит существенный рост выхода золота, что скажется на финансово-экономическом положении Калымы положительно. Комбинат станет также локомотивом, вытягивающим смежные отрасли региона, добавил Печеный. Отдельным вопросом совещания была тема влияния бизнеса на соцвопросы. Сейчас представители «Полюс золото» и администрации заканчивают подготовку соглашения, оговаривающего социальное партнерство. Завершая встречу, губернатор получил заверения от Кирсанова относительно графикового запуска ГОКа. В 2014-м предприятие выдаст 8 тонн драгметалла. Оборудование первой очереди, напомнил гендиректор компании, рассчитано на ежегодное производство 15 тонн золота.
Потребление золота в Китае превысит 1000 тонн в 2013 году – WGC 09.12.2013
Резкое снижение цен на золото стимулировало спрос на золотые ювелирные изделия, слитки и монеты в Китае. Общее потребление золота в КНР в этом году превысит 1 000 тонн, заявил представитель Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).
Дефицит поставок золота в Китае достигнет в этом году 700-800 тонн благодаря сильному спросу на золото в физическом виде.
«Вдобавок к местному производству золота в объеме 400 тонн, прогнозируется, что общее потребление золота в Китае превысит 1000 тонн в 2013 году”, - сообщил управляющий директор Дальневосточного подразделения WGC Чжэн Лянхао (Zheng Lianghao) на конференции в Шанхае.
По словам Чжэна, в третьем квартале спрос на золото в физической форме в Китае и Индии, являющихся крупнейшими потребителями желтого металла в мире, оставался высоким, несмотря на ослабление инвестиций, вызванное резким падением цен на золото.
Китайский спрос в этом году подскочил почти на 40% в связи с активным ростом интереса к ювелирным изделиям, слиткам и монетам, благодаря резкому снижению цен на золото.
Согласно прогнозу, спрос в четвертом квартале останется высоким вследствие увеличения покупок в преддверии празднования Китайского нового года в конце января.
Рост производства золота в слитках в Китае за первые три квартала 2013 года составил 6,8%, а объем производства составил порядка 308 тонн. Ожидается, что в этом году в Китае будет произведено 430 тонн золота.
5 декабрь 2013 23:37 В Китае острый дефицит золота?
Согласно данным World Gold Council (WGC), дефицит золота на китайском рынке, как ожидается, достигнет в текущем году 700-800 т вследствие сильного физического спроса на металл. «В дополнение к национальному производству золота в объеме свыше 400 т, общий объем потребления золота в Китае превысит 1000 т», – сообщил на конференции в Шанхае управляющий директор Дальневосточного отделения WGC Жэнь Лянгхао. Он отметил, что спрос на золото в Китае и Индии сохранился на высоком уровне в третьем квартале, хотя резкое снижение цен на металл ослабило поток инвестиций. Китайский спрос на золото вырос в текущем году приблизительно на 40% на фоне резкого увеличения потребления бижутерии, золотых монет и брусков из-за падения цены золота. Также и в четвертом квартале спрос на золото, как ожидается, останется сильным вследствие прироста покупок этого драгметалла в канун празднования китайского Нового года в конце января.
Речь, к примеру, идет о Новоконстантиновском месторождении урановой руды в Кировоградской области, подготовка к освоению которого развернулась еще на закате советской власти. Ну а в октябре 2012 года правительство страны утвердило план освоения этой богатейшей подземной кладовой: намечалось вложить в общей сложности 6,52 миллиарда гривен, примерно 900 миллионов долларов, что немало для небогатой финансовыми ресурсами страны. Новоконстантиновское месторождение - крупнейшее в Европе и пятое в мировой табели о рангах. В 2011 году наш «Росатом» предложил Киеву создать на базе месторождения совместное предприятие, к этому объекту проявляют интерес США, Франция, Южная Корея и Казахстан. Весной 2013 года министр угольной промышленности и энергетики Украины Эдуард Ставицкий сделал громкое заявление о том, что его страна намерена наращивать производство урана.
Именно в это время Евросоюз принялся особо активно завлекать Киев в свои ряды – случайное совпадение? Есть на Украине и еще около полутора десятков мест, где можно наладить добычу этого радиоактивного элемента. Проходила информация о том, что едва ли не крупнейшее месторождение урана обнаружено в южном Донбассе, в районе города Докучаевск. Даже если эти сведения не подтвердятся, уран можно будет добывать из отвалов угольных шахт, которых в этом регионе огромное количество. Общие же запасы этого ценного металла в республике равны приблизительно 130-250 тысячам тонн, примерно один-два процента от общемировых.
Имеются также очень неплохие запасы тория – металла, который может в недалеком будущем составить конкуренцию урану в качестве топлива для АЭС, по крайней мере, это уже делается в Индии. Однако в большинстве своем торийсодержащие минералы залегают либо у побережья, либо под дном Азовского моря, что делает их добычу трудноразрешимой задачей с точки зрения охраны окружающей среды.
Присутствует на Украине и золото - по данным западных экспертов, его запасы оцениваются в 3200 тонн. Оно выявлено не только в горах Закарпатья, но и в восточных регионах Украины.
Речь, в первую очередь, идет о Приазовье, и, опять-таки, об Украинском кристаллическом щите. Именно там находятся месторождения Клинцовское, Широкая Балка, Золотая Балка, Бердянское, Сергеевское, Майское и еще около двадцати перспективных участков. Большинство из них могут разрабатываться промышленным способом – на месторождении, что в тридцати километрах севернее курортного Бердянска, драгоценного металла содержится от 4 до 66 грамм на тонну.
Мало того, на Украине есть и платина: пока обнаружены сравнительно небольшие ее запасы, вперемешку с родием и рутением. На побережье Азовского моря, на косе Обиточной, еще в пятидесятые годы прошлого века изыскатели находили самородную платину, что указывает на возможное наличие ее месторождений под дном. Похожие находки были сделаны в семидесятые годы в районе реки Южный Буг, появлялись сообщения о находке залежей драгоценных металлов под Севастополем, а также других районах Крыма.
Лауреат Нобелевской премии этого года по экономике Роберт Шиллер заявил, что видит признаки надувания очередного «пузыря» на фондовом рынке. Так что приглядитесь к бирже, и вы сами поймете, что мы на грани нового кризиса. Вот лишь несколько признаков этого. - Объем долга на маржу (акций, купленных у брокера в долг) вырос с января прошлого года на 50% и достиг рекордного уровня. Это весьма характерный признак - С 2009 года индекс Dow Jones не только восстановился (за счет чего бы это?), – он взлетел на 143%, индекс S&P 500 вырос на 165% , а индекс технологических компаний - Nasdaq - на 213% - Сегодня стоимость акций никак не отражает доходов компаний
Слишком мало сегодняшних экономистов действительно понимает основы глобальной экономики, происходящих в ней изменений, а также влияние этих изменений на ее будущее, на будущее всего мира. «Если попытаться спрогнозировать развитие нынешней экономической ситуации на долгосрочной основе, – продолжает экономист Бад Конрад из Casey Research, – то могу предположить, что еще при моей жизни доллар как валюта перестанет котироваться. Его перестанут уважать во всем мире». Но еще до падения доллара и финансового краха Конрад прогнозирует резкое повышение цен на золото.
Не розумію чого продаж платини 466 а покупка 169 це як так? якщо золото По 324 а пр 356. Чому така велика різниця між цінами на покупку і продаж платини?
q1wzx написав:Не розумію чого продаж платини 466 а покупка 169 це як так? якщо золото По 324 а пр 356. Чому така велика різниця між цінами на покупку і продаж платини?
платина малознакома инвесторам из народа, оборот мал - вот банки и задрали маржу. не советую с платиной иметь дела, лучше золота для сбережений, серебра для спекуляций- нет. ну и с палладием можно побаловаться- только с бумажным, физмет палладия не покупайте.
q1wzx Потому что платина никому нафик не нужна в слитка - ни инвесторам ни ювелирам ни самим банкам. Того и цена такая - чтоб продать или купить 1 слиток в год и отбить хотяб половину чернил что ушли в банке на печатание ежедневных курсов покупки и продаж платины.
q1wzx написав:Продають людям 400 за грам а купують за 170 це так у нас чи у свыть також така рызниця?
если у вас на руках платина и хотите продать - то могу дать совет- ждите удобного момента и продадите не банкам, а физическим лицам, на волне слухов о девальвации гривны (есть инсайд- курс намечается 12.5 - 15 гривен за доллар) - валюты всем не хватит . будут хватать все подряд, и платину оторвут вместе с руками.
или как вариант- езжайте и продавайте в другой стране.