Золото дорожает на фоне неуверенности инвесторов в планах ФРС 14:52 09.12.2013
Цены на золото растут в понедельник на фоне подъема на фондовых рынках и неуверенности инвесторов в сроке сокращения стимулов американского Центробанка (ФРС).
В 11:00 кв золото торговалось по $1230,70 за тройскую унцию по сравнению с $1228,24 на закрытие торгов в пятницу. С начала года золото подешевело на 27% в связи с улучшением состояния американской экономики и переводом средств на рынки акций, сообщает Reuters.
Большинство фондовых рынков Азии выросли в понедельник за счет подъема на Уолл-стрит, хороших внешнеторговых показателей Китая и ослабления иены. Поддержку золоту в ближайшее время может дать покрытие коротких позиций в связи с прогнозами сокращения стимулов ФРС в декабре.
"Можно ожидать кратковременного роста цен на золото, потому что рынок, по нашему мнению, излишне бурно реагирует на макроэкономическую ситуацию в США", - отметил экономист Haitong International Research в Гонконге Алексис Гэретти, не ожидающий сокращения скупки облигаций ФРС в декабре.
Добавим, что в 11:00 кв серебро торговалось по $19,55 за унцию по сравнению с $19,46 на закрытие торгов в пятницу, платина стоила $1357,25 против $1353,25, и палладий - $729,10 против $731,50.
В КНДР найдено крупнейшее месторождение «редкозёмов» 9 декабря 2013
Частная добывающая компания SRE Minerals сообщила на днях, что в Северной Корее обнаружено крупнейшее месторождение редкоземельных металлов в мире.
SRE Minerals подписала также договор с северокорейской компанией Korea Natural Resources Trading Corporation о создании совместного предприятия по добыче редкоземельных металлов на новом месторождении в последующие 25 лет с возможностью продления договора ещё на 25 лет.
Совместное предприятие под названием Pacific Century Rare Earth Mineral Limited, зарегистрированное на Британских Виргинских островах, также получило разрешение на строительство перерабатывающей фабрики, которая будет находиться в 150 км. от столицы КНДР Пхеньяна.
Первоначальная оценка месторождения показала, что оно содержит общий потенциал минерализации в 6 млрд. тонн, из которых 216 млн. тонн составляют оксиды редкоземельных металлов, включая лёгкие «редкозёмы», такие как: лантан, церий и празеодим. Примерно 2,66% из этих 216 тонн составляют более ценные тяжёлые редкоземельные элементы.
По данным Австралийского института горного дела и металлургии, новое месторождение в Северной Корее является крупнейшим в мире по содержанию в нём редкоземельных элементов. Теоретически, 216 млн. тонн стоят триллионы долларов. Этот объём в два раза увеличит уже известные в мире запасы оксидов редкоземельных металлов, которые составляют 110 млн. тонн.
В настоящее время в разных отраслях промышленности используется 17 редкоземельных металлов. Первые месторождения этих металлов были открыты в 1940-х годах в Индии и Бразилии. С 1960 по 1980 годы редкоземельные элементы поставлялись в основном из США с месторождения в Калифорнии, которое было полностью законсервировано в 2002 г.
Затем эстафету перенял Китай, который полностью захватил лидерство в этой отрасли и который поставляет сейчас на мировой рынок более 95% всех редкоземельных металлов в мире. Центром добычи этих металлов в Китае является регион под названием Внутренняя Монголия. Кроме этого Китай также становится одним из крупнейших потребителей редкозёмов, обгоняя по этому показателю Японию и Южную Корею.
В связи с тем, что Китай стал практически монополистом в поставках редкоземельных металлов, цены на них выросли с 2008 года в 20 раз. Это привело к появлению большого числа новых добывающих компаний по всему миру, которые занимаются поиском именно этих элементов. За эти годы были открыты новые месторождения в Канаде, Гренландии, на Мадагаскаре и Малави.
В настоящее время мировые цены на редкоземельные металлы торгуются на 70% меньше пиковой отметки 2011 года. Например, оксид церия, самый дешёвый из металлов, который используется для полировки экранов телевизоров и линз, торгуется на уровне 8,50$ за 1 кг. по сравнению с пиковой ценой 118$, которая была зафиксирована в сентябре 2011 г., а в 2008 г. цена на него была 4,56$ за 1 кг.
Другой пример, оксид европия, самый дорогой из металлов этой группы, который широко используется в медицине и военной промышленности, также пережил драматические взлёты и падения. Цена на него выросла в 10 с отметки 403$ за 1 кг. в 2009 г. до 4900$ в третьем квартале 2011 г. В настоящий момент он торгуется на уровне 1110$ за 1 кг., а в Китае европий стоит ещё дешевле — всего 630$ за 1 кг.
Союз золотопромышленников подвел итоги 10-и месяцев 09.12.2013
Прирост производства золота за январь-октябрь превысил 10%. Единственный месяц, когда показатель просел к 2012 году - октябрь, отмечают аналитики.
Россия произвела за 10 месяцев свыше 212 тонн золота, пишет Ювелир.INFO. Прирост показателя к 2012 году достиг 12%. Сопоставление цифр ведется к прошлогоднему январю-октябрю, напоминают аналитики Союза золотопромышленников. Локомотивом производства выступала добыча, отмечают специалисты. Она вплотную подошла к 180 тоннам, прибавив 7%. Попутное производство принесло 13.3 тонны. Здесь прибавка составила 2.4%. Прорывное направление - вторичное производство, увеличившее объемы в 2.5 раза. Производители данного сектора отчитались о 13.6 тонны.
Несомненность роста золотодобычи стала реальностью после апреля-мая. Единственный провал восходящей кривой пришелся на октябрь, отмечают аналитики. Глубина спада составила 1.9%. В абсолютном выражении производство желтого металла сократилось тогда на 458 килограммов.
Впрочем, отмечают аналитики, росту производства сопутствовал спад прибыли. Показатель ухудшили практически все золотодобытчики. Особенно низкие цены драгметалла отразились на финансовых показателях россыпников. Особой строкой аналитики выделяют экспорт концентрата, который достиг 5.6 тонны. Прибавка показателя к 2012 году превысила 80%.
Общероссийский рост золотодобычи, впрочем, имеет своих аутсайдеров. К таковым специалисты причисляют Камчатку, Забайкалье и Бурятию, где объемы производства сократились.
Аналитики полагают, что золотодобыча 2013 года выйдет на уровень 240 тонн. Конечно, объем включает и производство.
Британские ювелиры создали золотой iPhone 5S за $3500 ФОТО 09.12.2013 в 16:12 http://yablochno.com/news/15295 если у них нет хлеба, пусть кушают Apple (с)
Золото дорожает на негативе из Германии 19:55 9 Декабря 2013 года
Цена на золото увеличивается в понедельник после публикации неожиданно слабой статистики по объему промышленного производства в Германии, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 19.46 мск февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 7,2 доллара, или на 0,59% - до 1236,2 доллара за тройскую унцию.
Объем промышленного производства в Германии в октябре сократился на 1,2% по сравнению с сентябрем, в то время как аналитики, напротив, ожидали роста на 0,7%. В годовом исчислении показатель увеличился на 1% при прогнозе роста на 3,1%.
В то же время инвесторы продолжают следить за сообщениями ФРС США и оценивать вероятность сокращения стимулирования на декабрьском заседании регулятора, которое состоится на будущей неделе.
"Мы наблюдали значительные продажи, поэтому сейчас стоимость золота стабилизируется <...> В настоящий момент ФРС не думает об изменении процентных ставок. Он говорит о возможности сокращения стимулирования", - заявила агентству Bloomberg стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон (Frances Hudson).
pr42 не посмотрел просто размер статьи, скопировал всю))) а она большая, как лошадь. исправился
Основным фокусом прошедшей недели была пятница, поскольку инвесторы ожидали данные по многим экономическим показателям и в особенности по безработице Сегодня, 19:53
Интересно отметить, что игроки в золоте обращают внимание на доходность в 10л американских казначейских облигациях. Рост доходности ведет к падению цены на золото. 1325 остается сильным сопротивлением, локальная поддержка на уровне 1175-1225. Позиция золота в ETF по состоянию на 6 декабря 2013г сократилась за неделю с 843.21 метрических тонн до 835., что соответствует уровню января 2009г, когда цена золота была в районе 800-900 за тройскую унцию.
9 декабря 2013, 17:49 Имэксбанк представляет монеты, посвященные выдающимся деятелям изобразительного искусства
Прекрасные серебряные монеты серии «Художники мира», выпущенные разными монетными дворами, станут не только настоящими шедеврами личной коллекции, но и достойными подарками друзьям и близким.
Илья Репин, Альбрехт Дюрер, Огюст Ренуар, Диего Веласкес, Франциско Гойя, Клод Монэ — самые прекрасные шедевры этих выдающихся деятелей мира живописи столь талантливо облечены в малую форму, что это неизменно вызывает подлинное восхищение настоящих ценителей.
Характеристики монет серии «Художники мира»: серебро 925, вес — 28,28 грамм, номинал — 20 рублей/10 динаров/1 доллар, размер — 28 х 40 мм, тираж — 20000 шт., цена — 1020 грн.
Детальнее ознакомиться с монетами серии «Художники мира» можно в Каталоге монет. imexbank.com.ua/rus/catalog/