16.12.13 16:03 Cырьевые активы потускнели, но они утратили блеск не навсегда.
Согласно банку Barclays, в этом году поток инвестиций в сырье развернулся незначительно (см. график). Если исключить из картины золото, которое ведет себя подобно валюте, сумма связанных с сырьем активов, находящихся под управлением, с 2011 года колеблется в области чуть ниже 220 млрд. долларов.
На самом деле, некоторые сторонники утверждают, что время сырьевых активов скоро вернется. Ник Брукс из ETF Securities, компании, специализирующейся на инвестициях в сырьевые активы, ощущает осторожный интерес и утверждает, что небольшой текущий поток средств инвесторов может быть вестником лучших времен.
Кевин Норриш из Barclays также видит повод для оптимизма. Оба утверждают, что инвесторы в сырьевые активы становятся осторожнее. Несмотря на то, что большинство продолжает делать ставку на простой рост цен, более утонченные игроки изучают изощренные стратегии для увеличения прибыли, к примеру, связанной с относительными движениями цен в разных сырьевых активах. Это относительно новый и малоизученный класс активов, поэтому подробное исследование может стимулировать прибыль.
Разумеется, рост цен по всему спектру рынка обеспечит максимальный подъем. Норриш отмечает, что сырьевые активы обычно демонстрируют более оптимистичную динамику на поздних стадиях экономического восстановления. До этого, по всей видимости, еще далеко. Что еще хуже, так это то, что Китай едва ли сможет вернуться к стремительному росту, который увлек цены на сырьевые активы к заоблачным высотам десять лет назад. Однако горнодобывающие компании сокращают инвестиции, а нефтедобывающие компании демонстрируют вялый рост. Таким образом, сохраняется вероятность того, что цены снова вырастут, а сырьевые активы опять войдут в моду.
Четвёртый месяц подряд Азербайджан увеличивает добычу золота 16 Декабря 2013 18:25
Азербайджан, начавший промышленную добычу золота с июля 2009 года, а с 2010 года – объявление объёмов сопутствующей добычи серебра, в январе–ноябре 2013 года обеспечил рост добычи золота на 6,3% при увеличении добычи серебра на 12,2%, передает Fineko/abc.az.
Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике, за январь–ноябрь 2013 года в стране было произведено 2118 килограммов драгоценных металлов (169,4 кг в ноябре), что оказалось выше их производства в январе–ноябре 2012 года на 7,7%. Складские резервы драгметаллов на 1 декабря 2013 года составляли 60,6 кг (-9,9 кг в ноябре).
В январе–ноябре добыча составила 1505 кг золота (140,7 кг в ноябре) и 613 кг серебра (28,7 кг). При этом складские запасы золота составляли к 1 декабря 2013 года 50,9 кг (+2,3 кг в ноябре) и серебра 9,7 кг (-12,2 кг).
За прошлый год в стране было произведено 2188,6 кг драгметаллов, включая 1562,8 кг золота и 625,8 кг серебра. В 2011 году добыча драгоценных металлов составляла 2992 кг, в том числе 1775 кг золота и 1217 кг серебра. В 2010 году добыча составила 1900 кг золота и 1500 кг серебра. С июля 2009 года до 1 января 2010 года в стране было добыто 333 кг золота, и в 2010–2013 годах общая добыча достигла 7075,8 кг. Общая добыча серебра составляет не менее 3955,8 кг.
По оценкам Министерства экологии и природных ресурсов, страна способна производить порядка 10–15 тонн золота в год.
До заседания ФРС цены на золото останутся вблизи текущих уровней 16.12.2013 15:42
До конца года инвесторы склонны максимально закрывать позиции, чему в том числе способствуют опасения по поводу ожидаемого всеми начала сворачивания программы количественного смягчения. Запасы физического золота фонда SPDR Gold Trust в пятницу сократились на шесть тонн, а с начала месяца отток составил 15,6 т. За весь текущий год фонд "похудел" на 39% (523,2 т, или 16,8 млн унций). Основным событием этой недели остается предстоящее вечером в среду заявление ФРС, до этого момента, как мы ожидаем, золотые котировки продолжат колебаться с незначительными изменениями и с сохранением волатильности. Не думаем, что ФРС примет решение о полном сворачивании программы количественного смягчения, однако любой намек на ужесточение или необходимость начать сокращение объемов покупки активов будут способствовать снижению стоимости золота. Участники рынка сосредоточатся на оценках промпроизводства США за ноябрь, однако золото по-прежнему будет зависеть от волатильных ожиданий сворачивания третьего этапа количественного смягчения и настроений на широком рынке. Закрепление цены ниже 1220 долл. означало бы дальнейшее снижение до нашего ключевого долгосрочного уровня поддержки на отметке 1200 долл. При преодолении промежуточной линии сопротивления на 1260 долл., что мы считаем маловероятным, потенциал роста котировок будет ограничен уровнем 1290 долл.
При этом создается ощущение, что просадка на рынке желтого металла — какое-то недоразумение как следствие отвратительного менеджмента ситуации со стороны властей стран и Центробанков. Инвесторы выводят капиталы из ETF фондов максимально шустрыми темпами — по факту это паника, аналогов которой еще не было в истории: http://www.moneynews.com/Markets/Gold-F ... /id/541938 золотодобывающие компании в кризисе — им просто не выгодно обеспечивать предложение металла по текущим ценам… Почти весь физический запас поглощается Азией...
И еще создается ощущение, что в 2014 году будет непросто всем инвесторам — тем, у кого есть золото… и тем, у кого его нет.
Как отмечалось в нашем видео Peak Gold , открытия крупных золотых месторождений не было более чем 10 лет!
При цене $ 1250 , золотодобывающие компании больше не могут получать прибыль. Недавние исследования показывают, себестоимость от $ 1400 до $ 1700. Жидкое топливо, человеческая энергия и новый разведки являются дорогостоящими в процессе добычи , так что вряд ли эти расходы могут быть сокращены , чтобы приспособиться низкую цену на золото.
PeakResources.org считает, что это схема подавления цены на золото приближается к своему концу.
PeakResources.org недавно посетил мероприятие Добыча золота в Лондоне , мы узнали , что бюджет на геологоразведочные работы был сокращен! Нет развития, нет разведки, и сокращают масштабы своих проектов.
мне нравятся эти тезисы из статьи Зерохеджа (ссылка в новости выше)
Золото дорожает на снижении курса доллара к мировым валютам 20:12 16 Декабря 2013 года
Стоимость золота растет в ходе торгов понедельника на снижении курса доллара к мировым валютам, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 20.00 мск февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 6,8 доллара, или 0,55% - до 1241,4 доллара за тройскую унцию.
Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился на 0,21% и составил 80,01 пункта.
ФРС США ранее в понедельник сообщила, что объем промпроизводства в стране в ноябре вырос на 1,1%, а загрузка мощностей увеличилась до 79%. Оба показателя превзошли прогнозы. Оздоровление экономики США может быть сигналом на ускорение инфляции, которое, в свою очередь, увеличит спрос на золото как защитный актив.
С другой стороны, рост цен на драгметалл сдерживается ожиданиями сокращения программы количественного смягчения Федрезервом. "Рынок полагает, что сокращение стимулирования экономики страны начнется в марте 2014 года", - сказал трейдер Heraeus Metals Симпл Сани (Simple Sahni) агентству MarketWatch.