godl написав:Вот прочитал о вкладах бельгийцев и увидел цену таким фактам. Неужто при деньгах почти в 2/3 триллиона общество имеет недвиги лишь на миллиард? Зачем благоглупости постить? Можно же фильтровать...
Я искал в гугле размер депозитов населения в европейских странах. Размер недвижимости меня не интересовал. Выдвину предположение,что в статье в ходе перевода допущена неточность вместо миллиард-триллион. Тему майданов, предлагаю закрыть на этой ветке раз,и навсегда. Если вам хочется поговорить о майданах,и слить свой негатив, есть для этого другие места.
Попытался на днях проанализировать кредитные портфели и резервы некоторых банков. В результате придумал эврестическую формулу, позволяющую оценить качество кредитного портфеля банка. Довольно грубый метод. Банки класифицируют кредиты по 5 категориям. Причем 5-я категория - это у уже реализованые проблемы. Поэтому 5-й категории я присвоил коэфициент 100 (100% проблем). Также я предположил такие коэфициенты для других груп: 1 - 6.66 (K1) 2 - 13.33 (K2) 3 - 26.66 (K3) 4 - 53.33 (K4) 5 - 100 (K5) Между двумя соседними группами коэфициент отличается в 2 раза. Можно рассматривать эти коэфициенты, как вероятность того, что кредиты этой группы перейдут в группу 5
Для каждой группы считается процент относительно кредитного портфеля. Например, для Приватбанка кредиты 1-й группы занимают 38.52% кредитного портфеля. Приведу для Привата: 1-я группа 38.52% (A1) 2-я группа 39.08% (A2) 3-я группа 10.00% (A3) 4-я группа 6.97% (A4) 5-я группа 5.42% (A5)
Общие резервы к кредитному портфелю 11.16%, будет R
Результирующая формула (A1*K1+A2*K2+A3*K3+A4*K4) - R
Приведу расчет для Привата (38.52*6.66+39.08*13.33+10.00*26.66+6.97*53.33+5.42*100)- 11.16 = 8.43%
Чем больший в результате коєфициент, тем более опасно связываться с банком. Для некоторых банков я посчитал это коэфициент на основании отчетности за 3-й квартал. Вот результат.
rembo Интересные расчеты.Только вы забыли учесть сформированные резервы,под кредиты каждой категории Например у Укрсоца,почти полностью сформирован резерв под кредиты 5-ой категории,следовательно там нет ничего страшного. По отчетности там резервы 40%....но там залоговая недвижимость. А вообще размер резервов,и критерии оценки каждой из категорий кредитов,уже просчитали в методологии НБУ. Методисты тоже не зря 5 лет в институтах учатся. У вас общие резервы = константа. Так нельзя считать, размер резервов должен быть сформирован диференцированно,для каждой категории кредитов.
Востаннє редагувалось Evgeny в Чет 02 січ, 2014 21:42, всього редагувалось 1 раз.
zzzzzz написав:rembo Интересные расчеты.Только вы забыли учесть сформированные резервы,под кредиты каждой категории Например у Укрсоца,почти полностью сформирован резерв под кредиты 5-ой категории,следовательно там нет ничего страшного. По отчетности там резервы 40%....но там залоговая недвижимость. А вообще размер резервов,и критерии оценки каждой из категорий кредитов,уже просчитали в методологии НБУ. Методисты тоже не зря 5 лет в институтах учатся. У вас общие резервы = константа. Так нельзя считать, размер резервов должен быть сформирован диференцированно,для каждой категории кредитов.
Я использовал общий резерв (всех категорий). По Укрсоцу: 5-й категории 36.63% от кредитного портфеля. Резерв под кредиты 5-ой категории покрывает 49.74% этих кредитов. Общих резервов (всех категорий) 19.14% процентов. Поэтому и получилось такое место.
Возможно низкое резервирование могут позволить себе те, кто надеется на помощь мамки.
Востаннє редагувалось rembo в Чет 02 січ, 2014 22:47, всього редагувалось 2 разів.
Надибав на сусідній гілці на цікаве порівняння дохідності двох депозитів один з якийх в національній валюті України інший у валюті Сполучених Штатів. Розрахунок зроблений з 1996 року до кінця 2013. Виходить що деверсифікувати не так вже і критично. Хоча сам тримаю половину в іноземній валюті. Але після прочитаного схиляюсь до поступового збільшення частки гривні в кошику. Які будуть критичні зауваження до даних розрахунків шановні?
zzzzzz написав:У вас общие резервы = константа. Так нельзя считать, размер резервов должен быть сформирован диференцированно,для каждой категории кредитов.
У меня общие резервы считаются для каждого банка (не константа). Это процент от кредитного портфеля, который покрывают резервы.
zzzzzz написав:У вас общие резервы = константа. Так нельзя считать, размер резервов должен быть сформирован диференцированно,для каждой категории кредитов.
У меня общие резервы считаются для каждого банка (не константа). Это процент от кредитного портфеля, который покрывают резервы.
Не согласен.Предложу внести в вашу формулу другое значение.Процент недоформированных резервов по каждой группе кредитов. Хотя НБУ и так за это наказывает банки.В этом и состоит надзорная функция регулятора.