olgerd написав:Давайте закончим распри и поговорим немного о технологии строительства , в чем сила панелек Брат -ДБК-4 , КМБ также у них закупается ?
Цитата с сайта ДБК-4:
" ЖИТЛОВИЙ ПЯТИСЕКЦІЙНИЙ БУДИНОК НА ПОЗНЯКАХ по вулиці Олени Пчілки
25-ти поверховий, 5-ти секційний житловий будинок,
улюбленої серед киян серії АПВС"
Господа жду конструктивных ответов , просьба с монолитом не сравнивать это уже другая ценовая категория!!!!
Живу в АППС-М (в народе АППС-люкс) ДСК-4, инвестировал чуть больше 10 лет назад (в самом начале набора цен 2000-х годов):
Плюсы:
1. самая низкая на тот момент цена кв.м из предлагаемых аркадой (на тот момент ДСК-4 не имел права на самостоятельную продажу квартир и являлся структурным подразделением КГС, а аркада - что-то вроде банка-отдела продаж КГС и также структурное подразделение КГС).
2. ввиду высокой степени готовности и круноформатности элементов - высокая скорость строительства (мой дом от свайного поля до завершения строительства прошел за 1,5 года)
3. Может быть основное - незатейливая, но очень функциональная планировка, хоть панель, но уже далеко не совок, до бизнес-класса, впрочем существенно не дотягивает, но на сегодняшний день 1 м.кв. в моем доме "проигрывает" в цене чуть более 200 долларов на метре ЖК Голосеево (по варианту Аэромакса) - те помимо высокой ликвидности очень привлекательно для спекуляций.
3.1. Еще насчет планировок - хоть я не сторонник перепланировок (особенно в панельных домах), но 2-к в перепланировках не нуждаются (разве что совсем немного сместить дверные проемы и как-то переиграть проем из холла в коридор у санузлов ), а желающие несколько разнообразить 3к имеют возможность в рамках разумного несколько видоизменить концепцию проектантов.
4. плюсы конкретно моего дома есть, но я не уверен, что их можно считать характерными.
Минусы:
1. Низкая цена - это еще и стремление сделать дешевое еще более дешевым (понятное дело, что в такие дома, скажем лифт КОНН никогда не поставят - и, как результат, лифты у нас постоянно требуют обслуживания, благо их два и оба сразу не работают крайне редко).
2.Все те минусы панельных домов о которых все знают, но если есть готовность несколько дополнительно поиздержаться, то все они устранимы - речь идет о стыках панелей, звуко-тепло-гидроизоляции от соседей сверху-снизу. Те кто в нашем доме это сделал - ни о чем не жалеют, те кто нет - продают квартиры и съезжают если не хотят делать заново ремонт.
3. Низкий относительно потолок (2,65 от плиты перекрытия до плиты перекрытия + стяжка пола+ напольное покрытие останется порядка 2,6 "+-" ) не дает много возможностей для дизайнерских изысков.
4. Модульность ширины комнат и кухни чуть менее 3,5 метров несколько мала, но ничего не попишешь - изъяны панельного дома.
5. О планировке писал в плюсах, но в минусе можно отметить некоторую нецелесообразность- так холл+коридор порядка 12,5 м2, что хорошо и кухня практически 12м2 и ванная больше 4,5м2, а большая комната не дотягивает до 20 м2 - и это что в 2к что в 3к при том что 2к порядка 70м2, а 3к около 90м2 - для такой квартиры "ЗАЛ" (ТМ

) напрашивается хотя-бы 25 м2.
Учитывая ситуацию на рынке следует отметить, что хоть цена панелек остается самой низкой, но разрыв с монолитно-каркасными и кирпичными домами в новостроях значительно сократился, а на вторичке практически не присутствует, что, еще раз отмечу, дает приоритет для спекуляций.
Зы: в спекуляции не вижу ничего зазорного - примитивный инвестиционный бизнес.
В последнее время стали популярны несколько иные, нежели у меня, модификации Аппсок - к ним не приглядывался.