roman tr. написав:русские уверены, что прибалты спать и кушать не могут, лишь бы россии насолить пропаганда работает отлично, все точно знают, что прибалтика бедная, нищая и вымирающая. хотя если взять голые цифры сравнить - они живут не хуже россии, и намного лучше беларуси.
свободное перемещение работающих на запад почему то преподносится как негатив, что само по себе странно. но у совков своя логика. им надо железная рука, закрытые границы и подавление любого либерализма. и пофигу, что экономика от этого становится неконкурентной
совок он такой совок ... п.с. зато в каждом доме нужен (это чтобы по теме ветки)
zahar_ написав:Вы наверное по своему окружению судите. Или у Вас "розовые очки" что Вы заявляете - "для Киева 1,5 куе (+/-) для человека среднего возраста ЗП вполне обыкновенная".
Лихо у Вас получилось - 1.5 тыс. долл чуть ли не зарлата пересичного?
Я думаю, Faceless забыл дописать "для человека-отличного специалиста среднего возраста". Т.е. конечно не для среднестатистического неуча-бовдура, а хорошего спеца в своей области с приличным опытом и достижениями. Не говоря о тех, кто руководит такими специалистами. Для них 1.5 - это не зарплата. Одних только представительств западных компаний достаточно много (посмотрите в гипермаркетах товары каких брендов продаются, подгузники/бритвы/электроника/бытовая техника, те же авто и т.д.). Не говоря уже про национальные пиво-водочные компании, в которых не совсем приличные зп (на думку пэрэсичного), т.к. народ все же спивается потихоньку . Банки, о программистах вообще молчу. А их много. И зп 1.5 для хорошего программера - это издевательство, а не предложение... Потому , видимо Faceless имел в виду пэрэсичного из своего окружения, естественно, исключая титушек, нариков, алкашню, работяг и рядовых бюджетников.
еще забыли упомянуть всякого рода ЧПшников и мелкий бизнес (торговля/услуги и прочее) - у многих из которых тоже чистый доход от 1-2к баксов в месяц; а также "теневые доходы - врачей/учителей/ГАЙцов и прочих"
вообще , в Киеве думаю не менее 10%-15% от работающих (в том числе и ЧП) "имеют" около 1-2к баксов в месяц; и еще около 5-10% которые имеют 2-4к в месяц.
Ну а остальное "большинство пересичных" имеют свою среднестатистическую по Госкомстату и про недвигу если и мечтают, то только в качестве спадщины - вон как захар с семейным советом
По поводу - "в Киеве думаю не менее 10%-15% от работающих (в том числе и ЧП) "имеют" около 1-2к баксов в месяц; и еще около 5-10% которые имеют 2-4к в месяц. " - есть интересный материал http://news.finance.ua/ua/~/1/2014/02/09/318441
В Україні з'явився новий небезпечний соціальний клас - прекаріат
Киянка Олена Негрєєва після Інституту журналістики вже другий рік не може влаштуватися на довгострокову роботу з «білою» зарплатою. «Спершу влаштувалася редактором на продакшн, який знімав телешоу для одного українського телеканалу, – розповідає Олена. – Мене навіть офіційно працевлаштували, пообіцяли 5 тисяч гривень на місяць. Але коли проект підійшов до кінця, мені заплатили тільки 3 тисячі, зазначивши, що «для новачка цього і так достатньо». Потім з однокурсницею влаштувалася вже на другий продакшн. По телефону нам пообіцяли 8 тисяч гривень. Працювати довелося за трьох – за тиждень зйомок заїжджала додому тільки на кілька годин, щоб переодягнутися і прийняти душ, спала під час переїздів з локації на локацію. Через місяць, в день зарплати, нам сказали, що грошей немає і проект закривається. Дали по тисячі гривень замість обіцяних восьми і вказали на двері. І ось я знову в пошуку».
Історія Олени схожа на історії тисяч молодих українців, які вийшли у велике життя з дипломом в руках, проте змушені погоджуватися на будь-яку роботу за будь-які гроші і неофіційно. Соціологи вже заявили про утворення нового соціального, досить небезпечного прошарку, який за своєю чисельністю перевершує середній клас, – «прекаріату». У перекладі з латині precarium – ненадійна, нестабільна трудова зайнятість.
много персонажей убежало с этой ветки на валютную. к чему бы это??? неужели к обвалу цен на недвигу? все те же по 10 страниц за вечер "как в старые добрые времена" и практически точно о том же что когда-то набивали в этой теме.
Я в последний месяц замечаю очень много обвалистских статей и мыслей на тему недвиги. В стиле "в стране кризис, в Киеве Майдан, недвига очень быстро будет только дешеветь".
Хотелось бы высказать свое мнение на этот счет. Я лично НЕ Считаю, что недвига Киева будет дешеветь ( особенно существенно ) по следующим причинам ( опустим банальные "в столицу все хотят а Киев не резиновый", или "цены очень упали с 2008, скоро дно!" ):
1. Недвижимость, для многих людей в Украине, с учетом печального опыта развала СССР и не очень большого доверия банкам - это самый надежный вид сбережений. Недвижимость останется стоять, вне зависимости от кризисов, цены на сталь, девальваций и тому подобного. Это - надежность. Стабильность. То, что нужно многим людям. Деньги в любом случае нужно куда-то вкладывать. Фондового рынка у нас нет. В различные инвестфонды и прочую экзотику вкладываются единицы. Для большинства населения есть 2 вложения денег, кроме бизнеса - это банковские депозиты и недвижимость. Т.е. недвижимость - объект не только жилищного спроса, но и надежный инструмент сохранения капитала. Такие инструменты редко падают в цене. 2. Как ни как, потенциальный спрос на недвижимость огромен. У нас до сих пор есть семьи, в которых 3 поколения живут в одной квартире. Это - жутко. И жилищный вопрос является приоритетным для очень многих людей. Да и растет прослойка современных молодых людей, которые считают неприемлемым жить в одной квартире с родителями. Так или иначе, они решают жилищный вопрос. Съем это, или покупка, часто с помощью родственников - спрос они формируют. 3. Стоит учесть, что накопления людей за последние годы весьма существенно увеличились. Этому поспособствовали высокие ставки по гривневым депозитам. Можно утверждать, что определенная часть объема денег с депозитов, рано или поздно пойдет на рынок жилья. И к этой части относятся не только люди, которые копили в банке деньги на покупку своего жилья, но и люди, которые сочтут банковский депозит - менее надежным вложением капитала, нежели бетон. Денежная масса в стране выросла почти в два раза, с кризиса, в цены на недвижимость упали весьма существенно.
smirnowand вполне логично написано. менталлитет, вот что и держит нереальные цены на недвигу. жилье и покупку жилья в постсовке воспринимают как какой-то оплот стабильности.
Во сколько обойдется долгосрочный заем на жилье: обзор рынка ипотечного кредитования на 10 февраля 2014 года
За последние три месяца ипотечные кредиты сроком 20 лет с авансом до 30% на "вторичку" стали выдавать на два банка больше – теперь их 16. Однако эксперты рекомендуют брать такой заем только в том случае, если вы сможете досрочно погасить его или нашли очень выгодную по цене квартиру
на практике даже под минимальные на вторичном рынке 17,87% реальных годовых стоимость долгосрочной ипотеки будет не маленькой. Например, однокомнатная квартира в Киеве площадью 40 квадратных метров и стоимостью 600 тысяч гривен при сроке кредита 20 лет и авансе 30% обойдется на 1,12 миллиона гривен дороже (при аннуитетной схеме погашения). Таким образом, переплата составит почти 186%, а среднемесячный платеж – 6,44 тысяч гривен.
rjkz написав:[ С точки зрения комфортности проживания мое однозначное "1-е место" принадлежит домам с несущими кирпичными (но не силикатный кирпич) стенами и перегородками, монолиты бывают разные и не стоит сравнивать бандитизм некоторых объектов уко (о всех не берусь судить, хотя очень хочется) с объектами уровня тмм (хотя у них на первых монолитах тоже были проблемы с трещинами - сейчас не знаю как), "украинскую панель" типа АППС-м можно довести до высокой степени комфорта, в чем я убедился на собственном опыте, о чем не раз повествовал.
Спасибо за развернутый ответ. И, еще вопрос, а чем плох силикатный кирпич?
rjkz написав:[ С точки зрения комфортности проживания мое однозначное "1-е место" принадлежит домам с несущими кирпичными (но не силикатный кирпич) стенами и перегородками, монолиты бывают разные и не стоит сравнивать бандитизм некоторых объектов уко (о всех не берусь судить, хотя очень хочется) с объектами уровня тмм (хотя у них на первых монолитах тоже были проблемы с трещинами - сейчас не знаю как), "украинскую панель" типа АППС-м можно довести до высокой степени комфорта, в чем я убедился на собственном опыте, о чем не раз повествовал.