Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС – Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) может повысить степень поддержки внешних заимствований своего дочернего Проминвестбанка (Киев) с тем, чтобы сохранить для него опцию привлечения зарубежного фондирования по приемлемым ставкам на фоне ситуации в Украине.
Среди внешних кредиторов ПИБа - Европейский инвестиционный банк, ряд европейских, американских и японских банков. Средства привлекаются как напрямую, так и под различные формы комфортных писем со стороны ВЭБа, их доля в общем объеме фондирования ПИБа - в пределах 10%.
"В этой части (пассивной базы - ИФ) нестабильность политико-экономической ситуации в Украине очень сильно влияет. Повышает цену заимствования", - заявил "Интерфаксу" руководитель департамента дочерних банков ВЭБа Владимир Минин.
"Мы сейчас в целях диверсификации пассивной базы прорабатываем, в том числе, с иностранными банками большую степень поддержки со стороны ВЭБа таким заимствованиям, вплоть до различных форм гарантийных обязательств. С тем, чтобы в этой нестабильной ситуации позволить Проминвестбанку привлекать с рынков капитала иностранные деньги", - сказал он.
ВЭБ вошел в капитал Проминвестбанка в конце 2008 года в период действия в банке временной администрации. "До 2008 года банк был "на выданье", то есть очень бурно рос в плане филиальной сети. Принятие решений было сильно децентрализовано, филиалы имели полномочия по выдаче кредитов, у них было 83 балансовых счета. Сейчас счет только один, центральный счет в головной конторе. Все деньги стекаются на него, и ликвидность управляется из головной конторы, автоматизировано, через операционную систему. А тогда стратегия банка была нацелена на то, чтобы, во-первых, увеличить число отделений, во-вторых, увеличить число клиентов в штуках, в-третьих, увеличить число кредитов в штуках и объем активов", - отметил В.Минин. При этом основные проблемы банку создавали несколько крупных кредитов.
Deloitte & Touche в 2008 г. оценила потребность ПИБа в дополнительном капитале в $1,6 млрд. В 2009 г. ВЭБ выкупил допэмиссию акций ПИБа на $500 млн, в 2011 г. открыл ему кредитную линию с лимитом $800 млн. В 2009-2012 гг. ПИБ создал дополнительные резервы под потери в сумме $735 млн. В июле 2013 г. ПИБ исполнил требование Ernst & Young по немедленному досозданию резервов под часть "старого" кредитного портфеля, переведенных ПИБом на баланс ПИФа, говорится в материалах к заседанию рабочей группы по подготовке набсовета ВЭБа, с которыми ознакомился "Интерфакс". ВЭБ компенсировал снижение капитала украинской "дочки" взносом в капитал в размере $365 млн.
Запланированное на четвертый квартал 2013 г. внесение дополнительных средств в уставный капитал ПИБа в размере $405 млн в целях исполнения оставшейся части требований E&Y по созданию резервов было отложено в связи с неопределенностью политико-экономической ситуации в Украине в конце 2013 г. и неготовностью вследствие этого стратегия развития Проминвестбанка, говорится в материалах. Стратегия была разослана членам набсовета ВЭБа в конце декабря.
Сейчас новый этап докапитализации в размере $405 млн планируется на второй квартал 2014 г., говорится в материалах.
"Докапитализация на $405 млн - это часть плана, который был согласован с акционером еще в декабре 2012 года", - сказал В.Минин. Будет использован механизм debt/equity swap: внесение средств в уставный капитал предусматривает последующее (в течение 60 дней) снижение лимита задолженности по предоставленной ПИБу мультивалютной кредитной линии с $800 млн до $395 млн.
"Мы сохраняем наш страновой риск и риск на банк примерно на текущем уровне", - отметил глава департамента ВЭБа.
Создание резервов в объеме $405 млн увеличит долю покрытия резервами проблемного кредитного портфеля ПИБа до 70%.
По словам В.Минина, по "новой" части кредитного портфеля ПИБа просрочка составляет менее 2%. "Изменился (при новом собственнике - ИФ) подход к выдаче кредитов. Теперь концентрация риска намного ниже, а средний размер кредита меньше", - сказал он.
"Банк на протяжении последнего года не проводил политику роста. Кредитный портфель и активы последние несколько лет росли на 4-6% в год. Более того, рост кредитного портфеля в предыдущие годы составлял 10-15%. И фокус делался именно на отбор надежных заемщиков, надежных клиентов, и на качество кредитного портфеля. То есть последние полгода нестабильности экономической и политической в Украине никак не повлияли на качество кредитного портфеля", - отметил В.Минин.
За четыре года ПИБ взыскал порядка $300 млн по проблемным кредитам, "из них $250 млн - это кэш, остальное - активы, в основном в сфере недвижимости, оборудования", добавил он.
Операционная прибыль ПИБа после СПОД в 2013 г. составила $90 млн. "По предыдущим годам эта цифра варьировалась от $80 млн до $130 млн. И это как раз позволяло формировать резервы", - сказал В.Минин.
В связи с угрозой компрометации платёжных карт и участившимися попытками мошенничества ПАО «Проминвестбанк» вводит временные ограничения на снятие наличных с платёжных карт.
Суточный лимит снятия составляет 2000 грн. для массовых карт и 6000 грн. для карт Visa Gold MasterCard Gold. Это временная мера, направленная на защиту интересов клиентов. Безналичные операции с применением платёжных карт проводятся без каких-либо ограничений по сумме.
Для компенсации временных неудобств банк предоставил всем своим клиентам 10 бесплатных операций по снятию наличных в любом банкомате на территории Украины в месяц. Это решение принято с целью обеспечения более удобного доступа клиентов банка к своим средствам.
Следует отметить, что с 2013 года все клиенты, получающие пенсионные перечисления через ПАО «Проминвестбанк», получили неограниченное количество бесплатных снятий в любом банкомате страны.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, все банкоматы ПАО «Проминвестбанк» в Киеве и других городах страны работают в штатном режиме. Их подкрепление деньгами производится службой инкассации банка без каких-либо перебоев или задержек.
Будучи одним из крупнейших банков Украины, ПАО «Проминвестбанк» имеет один из наивысших рейтингов надёжности и его положение было и остается стабильным. Наш основной акционер – «Государственная корпорация банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» оказывает и будет оказывать ПАО «Проминвестбанк» всестороннюю поддержку.
Мы открыты для клиентов и приглашаем разместить депозитные вклады на одних из лучших на рынке условий среди банков высшей категории надежности.
IMPRINTER написав:я бы все понял, если бы не это преамбыла на ЛОХА
До ввода ограничений, суточный лимит на снятие наличных составлял 16 000 грн. 30 человек - и в банкомате грустно.
ПИБ повысил проценты на остаток по валютным картсчетам:
2.3.2. В доларах США: Середньоденний залишок в місяць по картковому рахунку: від 25 001 до 650 000 дол. США - 5.1% годовых. 2.3.3. В Євро: Середньоденний залишок в місяць по картковому рахунку: від 25 001 до 650 000 Євро - 3.2% годовых.
IMPRINTER написав:я бы все понял, если бы не это преамбыла на ЛОХА
До ввода ограничений, суточный лимит на снятие наличных составлял 16 000 грн. 30 человек - и в банкомате грустно.
ПИБ повысил проценты на остаток по валютным картсчетам:
2.3.2. В доларах США: Середньоденний залишок в місяць по картковому рахунку: від 25 001 до 650 000 дол. США - 5.1% годовых. 2.3.3. В Євро: Середньоденний залишок в місяць по картковому рахунку: від 25 001 до 650 000 Євро - 3.2% годовых.
Veroni4ka написав:Аlександр а гривна без изменения?
Да.
2.3. Нарахування процентів на суму залишку на картковому рахунку, в т.ч. на суму незнижувального залишку, відсотків річних:
Середньоденний залишок за місяць по картковому рахунку: до 25 000 грн. - 6%. Середньоденний залишок за місяць по картковому рахунку: від 25 000,01 до 100 000 грн. - 8%. Середньоденний залишок за місяць по картковому рахунку: від 100 000,01 до 500 000 грн. - 10%. Середньоденний залишок за місяць по картковому рахунку: від 500 000,01 грн. - 11%.
http://pib.ua/cards/tariffs/ Хотя учитывая мощную поддержку ВЭБ и отсутствие проблем с ликвидностью, могли бы сделать:
Середньоденний залишок за місяць по картковому рахунку: від 100 000,01 до 500 000 грн. - 14%. Середньоденний залишок за місяць по картковому рахунку: від 500 000,01 грн. - 15%.
С пересмотром процентной ставки раз в год, например, 31 декабря. И банку хорошо - относительно недорогой ресурс, и клиенту тоже - деньги всегда под рукой и банк лишний раз посещать не надо, чтобы открыть / закрыть депозит, особенно учитывая происходящее в стране.
Аlександр на сегодня некоторые банки (и с лучшим имиджем) предлагают на 3 мес 25,5% - 27%. И вполне разумно комментируют это наличием дорогих беззалоговых кредитов (эт я чтобы предотсратить ВАШЕ "про ликвидность")
Цікавий написав:Аlександр на сегодня некоторые банки (и с лучшим имиджем) предлагают на 3 мес 25,5% - 27%. И вполне разумно комментируют это наличием дорогих беззалоговых кредитов (эт я чтобы предотсратить ВАШЕ "про ликвидность")
Таврика тоже когда-то предлагала 27% и тоже была весьма порядочной банкой...