Забыл добавить. Именно по причине экономической нецелесообразности золотыми монетами у нас торгуют пару банков а слитками несколько десятков. Нашему НБУ давно бы следовало выпустить инвестиционную монету с номиналом к примеру 2500, 5000, 10000 гривен и дать соотечественникам спасти сбережения. Но у них на это нет времени, проще гривню в доллар гонять и обратно. Интереснее и себе полезнее. Такая монета действительно имела бы смысл ибо при девалуировании бумажных денег можно было бы расплачиваться золотыми или серебряными монетами а не хвататься за бумажку напечатанную в другой стране. Тогда и на товар бы выставлялось две цены: одна бумажками, другая монетами. Так было и не раз в истории в том числе Российской.
Да, я думал о каком-то синтезе - ламинировать пленку металла, на которой пробита дата чеканки, номер и номинал (возможно, с цифровой подписью номера банкноты приватным ключом ЦБ с известным всем сертификатом).
При этом ЦБ обязуется по предьявлении такой "банкноты" ее откупить слитком (либо свежими "деньгами") с определенным отношением живого веса к номиналу.
Отношение веса к номиналу по закону сложного процента убывает со временем - это обеспечит хорошую оборачиваемость денег - но при этом не уйдет в ноль, ибо в ламинате драгметалл.
Такая убывающая стоимость (наверное) сделает частичное резервирование, банковский процент и пр. непродуктивные способы обогащения невозможными - банк разве что сможет депозит вернуть в том же количестве "свежих" денег. Тем не менее, кредитование производства не встанет, потому что производственный цикл как раз и принесет живые "свежие" деньги, в которых заинтересован вкладчик. Частичное резервирование тут долго не продержится - блефовать 40 лет (когда там они окно золотое закрыли, да?), печатая бумагу, не получится даже у центробанка (в таком денежном стандарте).
Понятное дело что никто не станет такое реализовывать - слишком много власти и интересов тут понамешано. Но вот ваше мнение интересно - что добавить в эту схему чтоб было (со)всем хорошо?
В действительности - все не так, как на самом деле
Если честно: добавить надо простоты. Слишком сложно и технологически и с точки зрения организации оборота. Элементарно просто: чеканится серебряная монета номиналом 20-31,1-50 гр серебра. Продается через госбанки неограничено по курсу НБУ . На сайте НБУ выставляется курс даных монет как платежного средства исходя из номинала стоимости металла +.10-20% Монеты обязательны к приему на всей территории Украины. Такая же схема с золотом только номиналы веса меньше. Сбережения населения грубо говоря 50-60 млрд долларов ( исходя из депозитов и курса на сентябрь). В тонне золота 32,150 унций х 900=29 миллионов долларов. Пусть 30 миллионов. Сто тонн - 3 миллиарда. 500 тонн - 15 миллиардов. Чем не якорь для населения и экономики? Люди бакс поменяют на эти монеты. На баксе формируются резервы а из маржи закупается новое золото и серебро.
Так это ж практически золотое обеспечение гривны. А как же тогда наши доблестные политики будут дыры в бюджете латать? )
Идея хорошая и это имхо самый реальный способ вытолкнуть гривну вверх над долларами. Да и государство на зазоре тоже не прогадает.
P.S.
В 2008 году банк «Хрещатик» продал более 5,3 тонны золота и 3,6 тонны серебра, что больше результатов минувшего года в 3,5 и 2 раза соответственно.
Чтобы убрать лишнюю наличку достаточно золотого оборота 100 банков
Если честно: добавить надо простоты. Слишком сложно и технологически и с точки зрения организации оборота. Элементарно просто: чеканится серебряная монета номиналом 20-31,1-50 гр серебра. Продается через госбанки неограничено по курсу НБУ . На сайте НБУ выставляется курс даных монет как платежного средства исходя из номинала стоимости металла +.10-20% Монеты обязательны к приему на всей территории Украины. Такая же схема с золотом только номиналы веса меньше. Сбережения населения грубо говоря 50-60 млрд долларов ( исходя из депозитов и курса на сентябрь). В тонне золота 32,150 унций х 900=29 миллионов долларов. Пусть 30 миллионов. Сто тонн - 3 миллиарда. 500 тонн - 15 миллиардов. Чем не якорь для населения и экономики? Люди бакс поменяют на эти монеты. На баксе формируются резервы а из маржи закупается новое золото и серебро.
А есть ли у НБУ столько золота/серебра? Золотой запас НБУ на 31 января 2009г. - 749,98 (пусть- 750 ) млн. долларов.
(новее информации я не нашел) Это сколько тонн?
На 31 января 1 унция золота стоила около 920 долларов
Если посчитать по этому курсу, то 750 млн. долларов (золото в резервах НБУ) поделить на 29.4 млн. долларов (цена 1 тонны золота или 32 тыс. унций) = 25.5 тонн. Хотя, конечно, это ну слишком приблизительный расчет. Разве что порядок чисел определить...
И не дал ли НБУ это золото в аренду для игры на бирже, как это сделали многие другие центробанки? В таком случае даже и этих слез уже нет... ИМХО
Так ведь золото ж можно закупить за доллары, потом эти доллары плюс 20% собрать у населения и опять закупить и опять собрать. И когда бакс рухнет все украинцы будут сидеть в драгметаллах и ими же пользоваться как деньгами. Чем не спасение от мировой финансовой катастрофы? Но ведь недосуг НБУ народ спасать, они себя спасают и друзей закадычных. Ведь сейчас городское население, у кого есть накопления, понятное дело, держат их в долларе. Упал доллар - исчезли накопления- исчез внутренний источник для возрождения экономики после структурного кризиса. И тогда надежда только на дядю иностранца. И ведь не факт, что у заморского гостя будут рубли, евро или доллары, с этими как-нибудь уживемся, а ведь могут и юани быть.
Так ведь золото ж можно закупить за доллары, потом эти доллары плюс 20% собрать у населения и опять закупить и опять собрать. И когда бакс рухнет все украинцы будут сидеть в драгметаллах и ими же пользоваться как деньгами. Чем не спасение от мировой финансовой катастрофы? Но ведь недосуг НБУ народ спасать, они себя спасают и друзей закадычных. Ведь сейчас городское население, у кого есть накопления, понятное дело, держат их в долларе. Упал доллар - исчезли накопления- исчез внутренний источник для возрождения экономики после структурного кризиса. И тогда надежда только на дядю иностранца. И ведь не факт, что у заморского гостя будут рубли, евро или доллары, с этими как-нибудь уживемся, а ведь могут и юани быть.
Это был бы неплохой вариант: весь неликвид из ЗВР реализовать за любые деньги, только быстро , купить золото и привязать к нему гривну со свободным обменом на слитки/монеты
Насчет НБУ, это точно, никого он спасать не будет, не для того к власти шли. Да и в мире вряд ли кто-нибудь будет восстанавливать золотой стандарт, инфляция - слишком прибыльное дело.
Поэтому вижу один вариант для народа: не доверять больше бумажным деньгам (в том числе и гривне), по которым ИМХО очень вероятна гиперинфляция, потихоньку скупать слитки, а после кризиса вложить в экономику.
Китайцы, насколько я читал (может, даже на этой ветке), свое население агитируют скупать именно золото, а не доллары, а добытое в стране золото не экспортируют, а накапливают.
Жекаш
Додано: Ср 18 Бер, 2009 17:57
Гість
В принципе хорошая идея перевода средств в золото, просто проблема стоит в какой банк.
[quote="Pj"][quote="Sot"]Насколько я понимаю купля-продажа золота - это валютно-обменная операция. Именно это пишут в квитанции. И обязательства по уплате налога с дохода в таком случае не возникает. Такие обязательства возникнут если Вы получите к примеру проценты в золоте. Вот с них будьте добры заплатить 15%. И в редком случае эта сумма может привысить 50т.грн.(эквивалент) Так что спите спокойно.[/quote]
Не совсем так - операции с банковским золотом в плане налогообложения приравниваются к инвестиционной деятельности, аналогично торговле ценными бумагами.[/quote]
так где-же правда?!...
кто может мне достоверно ответить на вопрос:
У меня истекает срок депозита в золоте-110гр. Банк предложил мне выплатить гривну по среднему курсу покупки-продажи.Меня этот вариант устраивает. Но не случится ли так , что я потом получу извещение из налоговой с просьбой оплатить какой-то % по этой сделке?
спасибо за ответ. с ув.юра
lulu406
Додано: Чт 19 Бер, 2009 21:34
Гість
монеты
здраствуйте!подскажыте пожалуста, где в Хмельницком можна продать золотые монеты с знаками зодиаков?!Очень надо!!!Зарание спасибо!!!
Насколько я понимаю купля-продажа золота - это валютно-обменная операция. Именно это пишут в квитанции. И обязательства по уплате налога с дохода в таком случае не возникает. Такие обязательства возникнут если Вы получите к примеру проценты в золоте. Вот с них будьте добры заплатить 15%. И в редком случае эта сумма может привысить 50т.грн.(эквивалент) Так что спите спокойно.
Не совсем так - операции с банковским золотом в плане налогообложения приравниваются к инвестиционной деятельности, аналогично торговле ценными бумагами.
так где-же правда?!...
кто может мне достоверно ответить на вопрос:
У меня истекает срок депозита в золоте-110гр. Банк предложил мне выплатить гривну по среднему курсу покупки-продажи.Меня этот вариант устраивает. Но не случится ли так , что я потом получу извещение из налоговой с просьбой оплатить какой-то % по этой сделке?
спасибо за ответ. с ув.юра
Закон України "Про податок з доходів фізичних осіб"
9.6. Оподаткування інвестиційного прибутку
9.6.1. Облік фінансових результатів операцій з інвестиційними активами ведеться платником податку самостійно, окремо від інших доходів і витрат.
9.6.2. Інвестиційний прибуток розраховується як позитивна різниця між доходом, отриманим платником податку від продажу окремого інвестиційного активу, та його вартістю, що розраховується виходячи з суми витрат, понесених у зв'язку з придбанням такого активу...
9.6.7. Для цілей цього пункту:
а) під терміном "інвестиційний актив" розуміється пакет цінних паперів чи корпоративні права, виражені в інших, ніж цінні
папери, формах, випущені одним емітентом, а також банківські метали, придбані у банку, незалежно від місця їх подальшого продажу;
surgik
Додано: Пт 20 Бер, 2009 08:27
Гість
Куплю золото банковское с сертификатом.
100 или 250 гр.
У кого там залежалось, но деньги нужны?