Хочу донести благую весть до противников налога на проценты по депозиту. Когда добрался до текста Закона від 27.03.2014 № 1166-VII Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні,то оказалось, что депо с 01,07,14 облагать не будут. Вот как дословно в законе № 1166-VII :
Встановлені в абзацах першому та третьому цього пункту ставки податків не застосовуються до доходів, визначених у пунктах 167.2-167.5 цієї статті";
Оставили в налоговом кодексе пункт 167.2 в старой редакции: 167.2. Ставка податку становить 5 відсотків бази оподаткування щодо доходу, нарахованого як: процент на поточний або депозитний (вкладний) банківський рахунок; ввод вдействие c 01.01.2015
НБУ мышей не ловит. Он давно должен бы выступить с разъяснениями и успокоить вкладчиков.
Это можна трактовать и так, что с 01.01.15 налог на депозит по ставке 5% вводится не будет, поскольку этот доход уже будет облагаться как пассивный с 01.07.14 по ставке 15-25%
nazaralli написав:Мені однаково чи введуть цей податок - забирати вклади не збираюсь. Вважаю що неважко заплатити % від %, якщо це справді потрібно в даний момент. Зрештою всюди в світі цей податок утримують автоматично, і ніде нічого не валиться.
Мне тоже было бы не сложно, если бы это делал банк автоматически при начислении процентов. НО! Я не хочу получать лишний гемор в виде подачи деклараций и хождения в налоговую вкладывая собственные деньги в банк! Этот закон добавляет очередную нагрузку на вкладчика. Меня именно это не устраивает!
iurii44 а далее написано пункт 167.2 с абзаца другого по девятий виключити...тобто там залишається лише 10 абзац, який депозитів не стосується, тобто Податок буде 15% , а не 5% чи як пояснити???
Налог ввели, к сожалению. А сеня - просто брехливый м*дак. Если агентом по сбору сделают банки - тогда реальной катастрофы не избежать. Это особенно сильно отразится на фоне не возврата налогов за досрочно расторгаемые депозиты (будьте уверены - воры не вернут награбленное!). Напомню: далеко не в каждой стране есть этот грабительский налог на депозиты. Особенно это касается стран, где банки нуждаются в деньгах, а Украина - самая первая такая страна. К тому же, все нормальные люди заметили, что с людей и так снят налог 38% в виде курсовой разницы и это без учета инфляции. Каждый адекватный человек будет стремиться наказать власть всеми возможными способами и не будет слушать провокаторов, которые "не собираются" снимать свои жалкие копейки с депозитов в случае сбора этого налога, потому что налог их не коснется. Лично я потом вложу часть своих денег анонимно в иностранные активы.
А ещё не забываем про штрафы за не правильно заполненную деку или не поданный отчёт. Приблизит. более 20% населения попадут на эту удочку. А это дополнительные средства в бюджет. Поэтому и не хотят, что бы налог.агентом выступали банки.
Игорь Алексеевич, если агентом будут банки - люди вынесут все депозиты. Ведь, при досрочном расторжении человек получит сумму меньше в счет выплаченных процентов, а налоговая не вернет уже уплаченный налог. Каждый вкладчик имеет право уменьшить сумму платежа на размер инфляции, которая уменьшает его доход. Это касается людей, которые копят на квартиру, машину и др. А человек на лечение откладывает деньги, то брать налог с этих депозитов - 100% безапелляционный геноцид.
LBR написав:Игорь Алексеевич, если агентом будут банки - люди вынесут все депозиты. Ведь, при досрочном расторжении человек получит сумму меньше в счет выплаченных процентов, а налоговая не вернет уже уплаченный налог. Каждый вкладчик имеет право уменьшить сумму платежа на размер инфляции, которая уменьшает его доход. Это касается людей, которые копят на квартиру, машину и др. А человек на лечение откладывает деньги, то брать налог с этих депозитов - 100% безапелляционный геноцид.
Кто копит на машину или кв., то обычно держат на депозит. программе "Свободные средства", которые позволяют пополнять и снимать средства не теряя процентов. Такие деп. программы имеются в Дельта, Идея, Платинуи и др. банках. Клиенты должны осознавать для чего им нужны средства и раскладывать их по разным корзинам на 1, 3, 6, 9, 12 месяцев. Тогда и банкам будет легче, т.к клиент будет изначально осознавать риски и открывать дело с УМОМ, а не под хороший процент, а потом прекращать досрочно дело. Прекратил, получи .... налог и меньшую сумму. Поэтому я за то, что бы банк выступал нал. агентом, а я не думал, как правильно заполнять деку, стоять в очереди в налоговой. Многие не могут 2+2 без калькулятора посчитать, а там несколько страниц деки надо заполнить и правильно определиться с курсом на день получения процентов, если дело в у.е. А за не задекларир. копейку или не правильно заполненную люди будут платить БОЛЬШИЕ штрафы.