Surfer написав:Общался с одним кадром, он говорил что дескать нашумевший закон принят лишь в первом чтении. То есть если во втором чтении не будет принят то и в силу по идее не должен вступить. Кто то это подтвердить или опровергнуть может ?
закон оф. принят ВР 27 марта, подписан Турчиновым 31 марта..... Более того он уже действует!!!! согласно этому закону помимо налога на % по депозитам с 01 июля,введен 7% налог на импорт медикаментов и 0,5 % с покупки валюты, которые уже действуют с 01 апреля, плюс куча других изменений в налогообложении....
Ну тогда новопришедших к власти нужно штурмовать на этот предмет. Порошенко, Ударовцы в первую очередь, ну и про сеню с бютовцами не забываем, тормошим ! Времени осталось совсем ничего. Закон безпрецендентно несправедливый - принимался он в крайне критической ситуации , с тех пор получили кредиты, провели выборы - нужно его устранить - иначе это просто грабеж ! Пишем ВК, ФБ, тормошим народ на форумах. Можем одиночные пикеты по радой организовать с раздачей писем с изложением вопроса депутатам лично. Времени на исправление ситуации почти не остается.
от тепер і БЮТівська ватага получила на виборах чорну мітку. Чи Порошенко розуміє що він наступний на виніс із рейтингом рівня плінтуса, якщо продовжуватиме далі справу Кучми, Юща, ЮВТ та ВФЯ?
Surfer написав:Общался с одним кадром, он говорил что дескать нашумевший закон принят лишь в первом чтении. То есть если во втором чтении не будет принят то и в силу по идее не должен вступить. Кто то это подтвердить или опровергнуть может ?
ага 0,5% за обмін валюти,, це хіба не норма закону?
Официальной информации свидетельствующей о пересмотре порядка налогообложения депозитных вкладов нет. Тем временем с 1-го июля вступит в действие уже приянтая редакция закона.
Так, доход физлица в виде процентов, начисленных на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет а также проценто , начисленных на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе, будет облагаться НДФЛ по ставке 15 процентов.
С 1 июля 2014 вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесенные Законом Украины от 27.03.2014 № 1166 – VII О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине » в части обложения налогом на доходы физических лиц процентов по депозитам.
При этом база налогообложения определяется как сумма процентов, превышающая в год 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного года (в 2014 году – сумма процентов более 20706 грн.) .
Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ обязаны кредитные союзы и другие организации, выплачивающие проценты физлицу. А вот банковские учреждения освобождены от обязательства удерживать и перечислять налог с суммы дохода в виде процентов, но должны представлять информацию в территориальные органы Миндоходив по установленной форме (№ 1ДФ). В ней банки только указывать сумму дохода в виде начисленных процентов. А сумма налога должна быть уплачена физическим самостоятельно – по результатам представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах .
Вот комитеты ВР, куда можно писать. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity?pidid=2389 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity?pidid=2380 Там куча имейлов. По идее, банковскому комитету это должно быть более интересно, чем налоговому. Только если обращаться к ним с полным ФИО, то не выйдет ли так - выходит депутат и зачитывает обращение - "До мене звернувся Петренко Петро Петрович щодо податку..." Я лично уже писал Порошенку в https://www.facebook.com/ProgramaPoroshenka. Анонимно. Давайте может, каждый, разным комитетчикам, своими словами на свое усмотрение напишем им. А то большое умное письмо от форума пока еще созреет. Следующее заседание депутатиков 3 июня.
ДАВАЙТЕ ПИСАТИ Ryzhenkov.Oleksandr@rada.gov.ua Риженков Олександр Миколайович Голова Комітету Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності
Потім Мартиняк Сергій Васильович Martyniak.Serhii@rada.gov.ua Голова підкомітету з питань банківської діяльності Комітету Верховної Ради України з питань фінансів і банківської діяльності
cheburek3 написав:Вот комитеты ВР, куда можно писать. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity?pidid=2389 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity?pidid=2380 Там куча имейлов. По идее, банковскому комитету это должно быть более интересно, чем налоговому. Только если обращаться к ним с полным ФИО, то не выйдет ли так - выходит депутат и зачитывает обращение - "До мене звернувся Петренко Петро Петрович щодо податку..." Я лично уже писал Порошенку в https://www.facebook.com/ProgramaPoroshenka. Анонимно. Давайте может, каждый, разным комитетчикам, своими словами на свое усмотрение напишем им. А то большое умное письмо от форума пока еще созреет. Следующее заседание депутатиков 3 июня.
Новые контакты приветствуются. Добавляем новые адреса, чтобы проще было уже иметь под рукой готовый контакт лист. Не тушуемся - времени осталось совсем ничего. Уже к ближайшему заседанию на 3 июня деп корпус надо сподвигнуть к правильному обсуждению и выводов по данной теме
Как известно, с 1 июля 2014 года приобретает законную силу статья Налогового кодекса, согласно которой доходы физических лиц, получаемые по депозитам, подлежат налогообложению по ставке 15-25% в зависимости от суммы. При этом есть и льготная сумма дохода, с которой не нужно удерживать налоги – семнадцать прожиточных минимумов, это около 20 тыс. грн за год.
В этой связи возникла проблема – как удерживать эти налоги. Ибо многие физлица имеют депозиты в разных банках, и получается, что для того, чтобы собрать все данные о доходах конкретного физлица по разным банкам приходится нарушать банковскую тайну. Поэтому, решили поступать очень просто: возложить на банки функции налогового агента и тем самым защитить банковскую тайну. Тем более что именно так планируется удерживать доход и по операциям с ценными бумагами.
При выплате процентов по депозитам с 1 июля 2014 года, банки самостоятельно будут удерживать 15% от суммы фактически начисленных процентов. Эти деньги они будут перечислять в госбюджет по месту регистрации физлица согласно его идентификационного кода. В результате решается проблема защиты банковской тайны, и самое главное, налоговая сможет в полном объеме получить все налоги.
По результатам календарного года, физлицо будет иметь возможность подать декларацию о доходах в налоговую администрацию. В декларации, кроме традиционной информации о заработной плате будет указана информация о процентах, начисленных по депозиту, и сумма уже уплаченных налогов. Эту информацию физлицо будет получать в банке, где был размещен депозит. По аналогии эта справка очень похожа на справку с места работы. В этой справке будут указаны реквизиты владельца депозита, суммы начисленных процентов и суммы удержанных налогов. В случае если проценты были в валюте, то их сумма будет пересчитана по официальному курсу НБУ на дату начисления процентов. Эту справку из банка нужно будет обязательно приложить к декларации о доходах, иначе не будут учтены уже уплаченные налоги. Если в банке будет работать временная администрация или ликвидатор, то эту справку будут выдавать они.
На основании полученных деклараций от физических лиц, работники налоговой администрации проверят их достоверность и пересчитают налоги. Если сумма дохода по депозитам за календарный год не превышает семнадцати прожиточных минимумов, то налоговая вернет сумму ранее уплаченных налогов. Возврат суммы может быть осуществлен безналичным платежом на платежную карточку физлица или банковским переводом по месту регистрации физлица. Если сумма полученных доходов по депозитам будет больше 204 прожиточных минимумов, то налоговая дополнительно начислит налоги 20% , а если больше 396 прожиточных минимумов, то нужно будет еще заплатить 25%. В этом случае физлицо должно будет доплатить налоги.
В случае если в декларации будут неточности, то физлицо сможет дать пояснения представителям налоговой и представить недостающие документы. Прием деклараций от физлиц будет осуществляться на протяжении шести месяцев после завершения календарного года, что даст время всем желающим подать декларацию. Если физлицо не подаст в налоговую декларацию, то сумма ранее уплаченных налогов не компенсируется.
Предложенная система уплаты налогов на доходы физлиц по депозитам не является чем-то новым. Аналогичная система работает во многих странах ЕС, в том числе и Германии. Украина после подписания договора об ассоциации с ЕС будет трансформировать налоговое законодательство согласно стандартам ЕС. Поэтому новая методика уплаты налогов с депозитов всецело соответствует требованиям ЕС и позволяет Украине стать ближе к ЕС.