Идеи: портфель (июнь-декабрь 2014)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 15001501150215031504 ... 2501>
Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 21:36

St/2 фартит американским инвесторам в акции))) которые с 2008 года получают ежегодный профит на росте, при практически нулевой инфляции, низких процентных ставках и дешевом бензине)
Аспирант1

Подякував: 0 раз.
Подякували: 506 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 21:36

В чем держать деньги – в долларах или в евро? – 2.0

ще трохи Спіріна

Современники Сократа записали его слова:
«Я знаю, что я ничего не знаю»,
и, обидевшись, не записали продолжение:
«а вы, ослы, и того не знаете»

Пять лет назад я написал статью «В чем держать деньги – в долларах или евро?». Я сделал это, поскольку письма, содержащие упомянутый вопрос, повторялись тогда с завидной регулярностью и, откровенно говоря, уже стали мне надоедать. Статья была опубликована как раз к моменту окончания кратковременного скачка доллара и евро, ставшего следствием кризиса осени 2008 года. После этого рост доллара и евро прекратился лет на пять, поэтому интерес к вопросу «в какой валюте хранить деньги?» постепенно утих.
Однако, летом 2014 года рубль вновь несколько просел по отношению к ведущим валютам, и вновь стали модными и популярными рассуждения о том, сколько процентов портфеля нужно держать в рублях, а сколько в долларах и евро?
(Еще иногда рассуждают о том, сколько средств держать в других валютах – швейцарских франках, английских фунтах, японских йенах, китайских юанях и т.д. Хорошо хоть не в монгольских тугриках. Мне как-то попался на глаза термин «инвесторы нетрадиционной валютной ориентации», который, на мой взгляд, очень точно характеризует любителей хранить средства в экзотических валютах)
Меня же вопрос выбора валюты по-прежнему, как и пять лет назад, волнует в очень малой степени.
И, кстати, не только меня. Книги и статьи по формированию инвестиционного портфеля подробнейшим образом рассматривают распределение по классам активов (акции, облигации, деньги, недвижимость и т.п.), но, как правило, практически не уделяют внимание вопросу валютной диверсификации портфеля.
А дело тут вот в чем.
Дело в том, что правильный портфель правильного долгосрочного инвестора должен иметь преобладающую долю акций. А акции обладают одним очень важным свойством: на долгосрочных интервалах времени их котировки естественным образом «отыгрывают» скачки инфляции и колебания валют. Это не считая их еще более важного свойства: того, что они передают инвестору доход от работы бизнеса.
Дело в том, что любые колебания цен на сырьевом и потребительском рынках, по сути, представляют собой колебания цен на продукцию бизнеса. Если, скажем, дорожает нефть, то растет прибыль Лукойла и Роснефти. Если дорожает никель, то растет прибыль НорНикеля. Если дорожают автомобили, то растет прибыль Автоваза. Если растут цены на авиабилеты, то растет прибыль Аэрофлота. Если дорожают продукты питания, то растет прибыль их производителей, а также торговых сетей вроде Магнита и Пятерочки. И так далее. Любое подорожание товаров и услуг приводит к повышению прибыли компаний, производящих эти товары и услуги.
А вместе с прибылью рано или поздно вырастут и дивиденды, и котировки акций.
Поэтому если в вашем инвестиционном портфеле преобладают акции и фонды акций, то вам нет смысла сильно беспокоиться ни об инфляции, ни о валютных колебаниях.

Вот если у вас все средства «в деньгах» и в депозитах – тогда да. Тогда распределение активов по валютам, действительно, должно волновать вас сильно. Если у вас все средства вложены в одну валюту, и она резко падает в цене, то вы теряете. Поэтому в этом случае правильный выбор валюты хранения средств, действительно, очень важен.
Вот только вряд ли вы угадаете, когда какие валюты будут расти или падать в цене. Люди, предсказывающие сейчас дальнейший рост доллара или евро, по сути, гадают на кофейной гуще и имеют высокий риск ошибиться.
(Не поймите меня неверно. Я сейчас вовсе не пытаюсь предсказать укрепление рубля. Правильный ответ на вопрос о будущем движении курсов валют: «не знаю». Вот я и отвечаю: «не знаю». И «предсказатели» тоже не знают. Но я-то знаю, что я этого не знаю. А они тоже не знают, но при этом не знают, что они этого не знают.)
Но если у вас портфель правильно распределен по классам активов, то распределение по валютам должно волновать вас очень в малой степени.
Храните средства в правильных активах.

вроді і правильно написано, але якийсь сумнів є :(
m u k

Подякував: 452 раз.
Подякували: 143 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 21:37

ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера Ирана,
компании NITC. Окончательно добить Россию смогут поставки в Европу иранского газа
http://censor.net.ua/news/306188/es_sny ... t_postavki
Аспирант1

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 23:01

НБУ должен создать систему максимального поощрения акционеров к вливанию капитала в банки. В этом сегодня нуждаются большинство финучреждений”, – заявил Бахматюк.

Прочитал такую фразу и сразу вспомнил, как участвовал в докапитализации Аваля в конце 2009. При номинале 10 коп допку провели по 16 копеек.

Не знаю, что будет после третьего квартала, сомневаюсь, что на дочку в Украину будут кидать деньги, но если там нужно еще дополнительно 3,4 ярда гривен, то где их взять-то?

Вот так вот, у нас на рынке теперь не то, что дивов не дождешься, так еще и должен останешься :mrgreen:

А вообще, конечно, прикольно - Валя когда распределяла дивы в конце апреля неужели не прогнозировала возможный поворот событий на дамбасе?.. Или просто очень деньги нужны были?
Востаннє редагувалось rusich в Сер 08 жов, 2014 23:10, всього редагувалось 1 раз.
rusich

Подякував: 960 раз.
Подякували: 1041 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 23:03

zzzzzz написав:
  jenya555 написав:San + почему-то все забыли что отсечка была пока только на собрание, а не на получение дивов, будет еще один срез.

Коллеги, а какой размер двд ожидается, а то что-то я забыл... :oops:

Около 50 грн/акцию

Зед, ты конечно парень классный, много пишешь, все знаешь... Вселил в меня надежду - я уже было подумал "куплю жене сапоги", но решил сам посчитать и у меня получилось 20,38 грн.

Внимание вопрос - куда мне теперь отправлять жену и где ее сапоги?!?!
jenya555

Подякував: 714 раз.
Подякували: 414 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 23:05

m u k написав:ще трохи Спіріна

вроді і правильно написано, але якийсь сумнів є :(

После того, как он написал
Крым нужно было забирать
мне сложно его читать.

По делу. asset allocation предполагает вложение средств в активы, которые долгострочно растут. Но рост акций подтвержден для небольшой группы стран, в которых нет революций и они не становились ареной мировых воин, эти страны как правило экспортируют высоко технологическую продукцию, а потребляют сырье. К ним ни Украина ни БРИК отношения не имею.
К примеру, коррекций СП500 более 30% за более чем 100 летнюю историю было порядка 7, а более 50% всего две. РТС за не полные 20 лет имел 2 коррекции в 80+ процентов, а спады в 30% встречаются почти каждый год. Долгострочный рост РТС не обоснован пока РФ является экспортером сырья.
В целом объясняется это просто. Жизненный цикл компании аналогичен жизненному циклу товара (перевернутая парабола). В стабильных, больших экономиках, есть достаточное количество лидеров из которых можно выбрать ТОП30+ для проведения регулярных ротаций. В том же 2007 году в ДОУ был GM, Citi Group, AIG и кажется авиакомпания, где они сейчас? Правильно, на помойке истории, но их заменили звезды!
В Украине торгуется 3,5 компании, в рашке пусть их будет полтора десятка, сути не меняет. На развивающихся рынках корреляция акций крайне высока и слабо зависит от деятельности самих компаний (причины опустим). Как результат, нужно динамично менять долю в акциях в зависимости от конъюнктуре в стране.
St/2

Подякував: 675 раз.
Подякували: 1696 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 23:32

Re: Идеи: портфель

jenya555 написав:получилось 20,38 грн

брали только 2013 год? вроде как писали про прибыль за несколько лет
DmitryZP

Подякував: 19 раз.
Подякували: 835 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 23:39

Unaf

2011 2781 млн
2012 1428 млн
2013 189 млн
итого 4398 млн

кол-во акций 54,228млн
выходит 81,1 на акцию

Думаю распределят все 100% прибыли так было в 2004 и 2005, так было в 2010 за три года. за 2010 прибыль была 2646 млн. а распределили только 30% типа европейский менеджер-деньги на развитие, создание винк и т.д. Их тоже могут дораспределить т.е. еще потенциально 35 грн.
reestr

Подякував: 25 раз.
Подякували: 381 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 23:43

считать надо так))
Яценюк требует 1,3 млрд. за 50%, тоесть 100%=2,6 млрд.грн
Делим на 54,2 млн.акций и получаем 47,97 грн.на акцию.

Все остальное это подарки с барского плеча будут)
учитывая, что по отчету разосланному при приглашении нерасп.= 2,6 млрд.грн - то расчитаются без подарков)
Востаннє редагувалось Аспирант1 в Сер 08 жов, 2014 23:45, всього редагувалось 1 раз.
Аспирант1

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 жов, 2014 23:45

Яценюк не требует, а назвал какую то цифру, откуда взял ХЗ. Ждем собрание...
reestr

Подякував: 25 раз.
Подякували: 381 раз.

Профіль

#<1 ... 15001501150215031504 ... 2501>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератор: Модератор