mike41 написав:zzzzzz Дискутувати по звітності, а тим більше ПАТ "Державний ощадний банк України", на мою думку, є не продуктивним. Сіті - відмінний банк, але наведені Вами цифри стосуються фізосіб-співробітників банку. Наскільки мені відомо, він не працює у роздрібі.
Ха-ха.Самое смешное что ДОБУ, я истолковал как Дойче Банк ДБУ. Сам не знаю почему я так подумал
Просто на этом форуме чаще ДОБУ называют Ощадом, а СБ РФ называют Сбером.
Позвольте мне быть конкретным. В последнем своем отчете, выпущенном в начале сентября, МВФ оценил, что в случае наихудшего сценария Украина будет нуждаться в дополнительной помощи в размере $19 миллиардов. Условия с тех пор еще больше ухудшались. По прошествии украинских выборов МВФ будет нужно пересмотреть свой базовый прогноз после консультаций с украинским правительством. Это должно привести к немедленной валютной инъекции в размере как минимум $20 миллиардов, с обещанием дать больше, если будет необходимо. Партнеры Украины должны будут предоставить дополнительное финансирование, основанное на внедрении поддержанной МВФ программы, на собственный риск, в соответствии со стандартной практикой.
Расходование кредитных денег контролируется соглашением между МВФ и украинским правительством. Четыре миллиарда долларов будут направлены на восполнение дефицита в текущих украинских расчетах; $2 миллиарда будут выделены на восстановление угольных шахт на востоке Украины, которые остаются под контролем центрального правительства; и $2 миллиарда будут предназначены на приобретение дополнительного газа на зиму. Остальное пополнит валютные резервы центрального банка.
Новый пакет помощи будет включать переоформление задолженности, что преобразует долговые обязательства Украины по евробондам в твердой валюте (общим весом в почти $18 миллиардов) в долгосрочные, менее рискованные облигации. Это облегчило бы долговое бремя Украины и снизило бы ее первостепенные риски. Путем участия в переоформлении держатели облигаций согласились бы принять более низкую процентную ставку и подождать дольше, чтобы вернуть свои деньги. Переоформление было бы добровольным и рыночным, так что не было бы воспринято как отказ от уплаты долга. Держатели бондов охотно принимали бы в этом участие, поскольку долгосрочные бонды были бы гарантированы - но только частично - США или Европой, во многом подобно тому, как США помогали Латинской Америке выбраться из долгового кризиса в 1980-е так называемыми облигациями Брэди (названными по имени министра финансов США Николаса Брэди).
Такой обмен имел бы несколько важных выгод. Одна из них заключается в том, что спустя следующие два или три критических года правительство могло бы использовать значительно меньше своих скудных запасов твердой валюты, чтобы расплачиваться с держателями облигаций. Деньги можно было бы использовать на другие неотложные потребности.
Сократив украинские долговые выплаты на следующие несколько лет, обмен уменьшил бы также вероятность суверенного дефолта, препятствуя оттоку капитала и задерживая начинающееся бегство банков. Это позволило бы легче убедить владельцев украинских банков (многие из которых иностранные) ввести в них чрезвычайно нужный новый капитал. Банки отчаянно нуждаются в больших запасах капитала, если Украина хочет избежать полномасштабного банковского кризиса, но держатели акций знают, что долговой кризис мог бы вызвать банковский кризис, который уничтожит их капитал.
Наконец, Украина будет оставлять держателей облигаций ангажированными, вместо того, чтобы видеть их обналичивающими 100 центов на доллар, когда существующие долговые выплаты переносятся на следующие несколько лет. Это облегчило бы Украине новое вхождение на международные рынки облигаций, как только пройдет кризис. В текущих условиях для США и Европы было бы более практичным и выгодным не использовать напрямую собственные средства, чтобы гарантировать часть украинских обязательств, а обращаться к посредникам вроде Европейского Банка Реконструкции и Развития или Всемирного Банка и его дочерние структуры.
Украинская государственная компания Нафтогаз - это черная дыра в бюджете и главный источник коррупции. Нафтогаз в настоящее время продает газ домовладениям по $47 за тысячу кубометров, а платит за него - $380 за тысячу кубометров. Сегодня люди не могут контролировать температуру в своих квартирах. Радикальное переустройство существующей системы Нафтогаза могло бы сократить потребление домохозяйств как минимум на половину, и всецело исключить газовую зависимость Украины от России. Это включает взимание с домовладений рыночной цены за газ. Первым шагом была бы установка счетчиков в квартирах, а вторым - предоставление денежных субсидий нуждающимся семьям.
Желание провести эти реформы сильно в новом руководстве и в правительстве, но эта задача чрезвычайно сложна (как вы определите, кто нуждающийся?), и специальных знаний не хватает. Всемирный Банк и его дочерние структуры могли бы спонсировать группу разработки проекта, которая включила бы международных и местных экспертов, чтобы конвертировать существующую политическую волю в рентабельные проекты. Первоначальные затраты превысили бы $10 миллиардов, но это можно было бы финансировать проектными облигациями, выпущенными Европейским Инвестиционным Банком и привели бы к очень высокой отдаче.
Глава Фонда гарантирования вкладов: "У нас постоянно пытаются украсть деньги"
10:17 27.10.2014 |
Константин Ворушилин руководил банком "Мрия" Петра Порошенко (банк был продан российскому ВТБ в 2007 году), занимался финансами корпорации "Богдан". По информации LB.ua Ворушилина сперва прочили в министры экономики вместо Павла Шереметы, но и.о. министра стал Валерий Пятницкий. Ворушилин же возглавил Фонд гарантирования вкладов физических лиц. При этом он еще остается совладельцем одного из банков, но выставил его акции продажу.
Фонд гарантирования вкладов работает в Украине с 1998 года и занимается возвратом денег вкладчикам лопнувших банков. Сперва сумма возврата ограничивалась 500 гривнами, сегодня максимальная гарантированная выплата - 200 тыс. гривен. Таким образом застрахованы от потери денег 99,3% вкладчиков или 47% общей суммы депозитов граждан. Украинские банки отчисляют в Фонд порядка 800 млн гривен в квартал. В 2012 году права Фонда были расширены, он занялся проверками банков вместе с НБУ, ликвидацией неплатежеспособных банков, распродажей активов.
Спустя три недели после назначения главой Фонда Константин Ворушилин встретился с журналистами. Ниже - самые интересные отрывки из его выступления. Отдельно обозначены и выступления замдиректора Фонда Андрея Оленчика.
Стресс-тесты не прошли 25 банков еврозоны, дефицит капитала составил почти 25 млрд евро - ЕЦБ
Франкфурт. 27 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ) не прошли 25 банков еврозоны из 130, принимавших в них участие, говорится в сообщении ЕЦБ.
В этом списке - девять итальянских банков, три греческих, три кипрских, один французский, один немецкий.
Дефицит капитала по состоянию балансов и отчетности банков на конец 2013 года составил почти 25 млрд евро.
Двенадцать банков из кризисного списка уже приняли меры по укреплению капитала, они собрали 15 млрд евро в 2014 году, а оставшимся придется привлекать дополнительные средства. У банков теперь есть от шести до девяти месяцев, чтобы укрепить свои финансы. В противном случае они рискуют быть закрытыми.
По результатам проверки в наихудшем положении оказался итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, старейший из существующих банков мира: его дефицит капитала оценивается в 2,11 млрд евро. В общей сложности стресс-тесты показали, что итальянским банкам на конец прошлого года требовалось 10 млрд евро, однако с тех пор 5 из 9 финкомпаний успели привести свои дела в порядок.
По данным Банка Италии, допкапитал на 3,3 млрд евро в общей сложности теперь требуется только Monte dei Paschi, Banca Carige SpA, Banca Popolare di Milano SCARL и Banca Popolare di Vicenza ScpA. При этом оба крупнейших банка страны - UniCredit SpA и Intesa Sanpaolo Spa - успешно справились с проверками.
Во Франции недостача на конец прошлого года зафиксирована в Caisse de Refinancement de l'Habitat, который уже привлек необходимый капитал в этом году.
В Германии тест провалил лишь один банк из 24 проверенных - Munchener Hypothekenbank. Однако и он за прошедший год заметно увеличил свой капитал, закрыв тем самым финансовую брешь.
Неблагоприятный сценарий проверки привел бы к истощению банковского капитала в еврозоне на 263 млрд евро и ухудшил медианную достаточность капитала (CET1) на 4 процентных пункта, с 12,4% до 8,3%. Европейские банки должны были доказать, что достаточность их капитала не опустится ниже 5,5% в 2016 году даже в самых тяжелых условиях.
Вместе с тем Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) объявило о том, что с его проверками не справились 24 банка.
Еврокомиссия приветствовала результаты проведенных тестов. В заявлении Еврокомиссии говорится о том, что это было "жесткая проверка", беспрецедентная по своему масштабу, и отмечается, что стресс-тесты - важный шаг на пути к созданию союза европейских банков.
Как передает BBC, эксперты не слишком удивлены результатами стресс-тестов. Так, Макс Андерл из UBS Global Asset Management полагает, что они показали довольно ожидаемый результат. По его словам, были выявлены "обычные подозреваемые" - в первую очередь банки Италии, Греции и Португалии.
ЕЦБ приступит к осуществлению надзора за 120 крупнейшими банками еврозоны с 4 ноября.
Убыток Укрэксимбанка за 9 мес. составил 3,951 млрд грн
Киев. 27 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Убыток Государственного экспортно-импортного банка Украины (Укрэксимбанк, Киев) в январе-сентябре 2014 года составил 3,951 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2013 года его прибыль составляла 139,271 млн грн.
Согласно квартальной отчетности банка, его убыток в третьем квартале составил 4,061 млрд грн, тогда как за соответствующий период прошлого года его прибыль составляла 52,031 млн грн.
Чистый процентный доход за девять месяцев текущего года вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,122 млрд грн.
Совокупные активы банка за январь-сентябрь выросли на 39,6% - до 131,527 млрд грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов - на 20,9%, до 51, 088 млрд грн. При этом резервы под обесцененные кредиты к началу октября достигли 32,9% суммы кредитов и задолженности клиентов, тогда как на начало года - 21,4%.
Уставный капитал банка вырос на 1,1% - до 16,689 млрд грн, тогда как собственный капитал уменьшился на 22,8% - до 13,971 млрд грн.
Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов (111,134 млрд грн) Укрэксимбанк занимал третье место среди 173 действовавших в стране банков.