Суть процедуры такова. "После проверки ГФС уведомляет компанию о сумме недоимки. Плательщик должен или оплатить ее за десять дней, или начать обжалование в этот же срок", - поясняет руководитель налогового департамента Baker Tilly Ukraine Татьяна Стретович.
Если плательщик не начинает обжалование и не платит, запускается процедура взыскания доначисленных сумм налогов - такие суммы считаются согласованными. Если плательщик обжалует предъявленное уведомление-решение, то на протяжении всего срока обжалования суммы не подлежат изъятию в бюджет, напоминает эксперт.
Тем более, что Коломойский - сложный противник. ГФС неоднократно пыталась запустить механизм, который позволил бы взыскать долги из компании. Пока попытки были тщетными.
Так, Богодуховская налоговая инспекция Харьковской области попыталась назначить в компании налогового управляющего. Это представитель ГФС, который занимается описью имущества компании-должника и следит за его сохранностью.
"Укрнафта" этот приказ оспорила в судебном порядке. Компания сочла приказ неправомерным, поскольку решения о назначении налоговых управляющих принимаются по месту регистрации плательщика, а "Укрнафта" зарегистрирована в головном офисе ГФС.
Судебное решение в пользу компании было принято спустя два месяца после появления приказа. Суд полностью удовлетворил требования истца и признал приказ территориального органа ГФС незаконным.
Источники издания в правительстве полагают, что суд был далек от справедливости и беспристрастности. По словам старшего партнера юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислава Кравца, при желании государство может взыскать сумму долгов с группы "Приват".
"Подобные действия можно трактовать как "наезд" с целью передела рынка. Со стороны государства это попытка убедить акционеров руководства в… чем-то. Возможно, иногда это напоминает государственное рейдерство с помощью ГФС.
Не бывает так, чтобы проблемы естественным образом обрушились одновременно и в большом количестве", - говорит он.
По прогнозам юриста, все может закончиться перепродажей части "Укрнафты" или других важных активов третьим лицам. В таком случае судебные разбирательства могут растянуться на годы. А к тому времени "или ишак сдохнет, или эмир умрет". Или уже не будет группы "Приват".
P.S. "Полная х...ня", - прокомментировал изложенные документы один из представителей группы "Приват".
Миллиардный долг по ренте образовался у "Укрнефти" в период, когда не проводились аукционы по продаже сырья.
Для Коломойского их блокирование обернулось невозможностью реализовать добытые ресурсы в течение двух месяцев. То есть "Укрнафта" не генерировала значительную часть дохода, на который рассчитывала. По данным ЭП, относительно вопроса уплаты ренты компания Коломойского пытается договориться с представителями ГФС.
Официальные переговоры - наиболее приемлемая форма, поскольку и государство, и бизнес не доверяют украинской судебной системе.
Бизнесмены часто пытаются подкупить Фемиду, а государственные чиновники высокого ранга - применить "телефонное право" и заставить судей принимать решения исключительно в пользу государства.