Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Кстати, Григорьев, рассматривая вопрос ПТМ, намекает на то, что НТП в некотором роде застопорился вследствие консервации ПТМ на рубеже 1900 года. А консервация эта произошла, если я его правильно понял, потому что с одной стороны фундаментальные знания перестали прирастать бешеными темпами, а с другой стороны, производственные цепочки воспользовались наличествующим на момент ПТМ и окольцевались в самодостаточную систему с заданным вектором, которые основан на базисе. Но, где гарантия того, что фундаментальные знания в стазисе - это во первых, а во вторых, почему эта нынешняя замкнутая система/связка ПТМ/"основанные на разделении труда цепочки производств" не родит такое углубление разделения труда, что многократно увеличит производительность, что постепенно изменит базис, а значит и вектор. Предыдущая же система родила, хотя современникам казалось, что предпосылок нет. Как и адептам земли на трех слонах казалось, что все фундаментальное открыто. Синергия и нарастание темпов может случиться и где-то рванет (прорвется). Не?
mortimer написав:Кроме "денежного ресурса" всё останется по прежнему. А деньги обесценятся.
Если в одной кучке 100 яблок, в другой - 20, а в третьей - 0,5 яблока, то "при социализме" не по сорок ли яблок в кучке у каждого должно быть (минус усушка и утряска). Не? З.ы. Я всё сопутствующее, все оговорки и связанные последствия опускаю.
З.з.ы. Деньги обесценятся - не понимаю почему. Потому что у всех стало по х, а ранее было у кого-то х+y, а у других х-z? Еще раз, я опускаю и не учитываю все сопутствующие последствия от процесса дележа поровну. Дележ на бумаге(в голове), чисто теоретический (просто цифры интересны, что бы оценить "влияние" одних и степень "нищеты" других). Ну не на самом же деле его осуществлять (это не возможно в принципе и совершенно незачем).
козак написав:Кстати, Григорьев, рассматривая вопрос ПТМ, намекает на то, что НТП в некотором роде застопорился вследствие консервации ПТМ на рубеже 1900 года.
Он видоизменился и 100 лет воплощал предыдущие идеи.
козак написав:А консервация эта произошла, если я его правильно понял, потому что с одной стороны фундаментальные знания перестали прирастать бешеными темпами, а с другой стороны, производственные цепочки воспользовались наличествующим на момент ПТМ и окольцевались в самодостаточную систему с заданным вектором, которые основан на базисе.
Прирост фундаментальных знаний сам по себе не влияет на экономику. Темп как раз ускорился. Чем сложнее система, тем труднее перестраивать фундамент (ПТМ). Да и существующий потенциал ещё не реализован полностью.
козак написав:во вторых, почему эта нынешняя замкнутая система/связка ПТМ/"основанные на разделении труда цепочки производств" не родит такое углубление разделения труда, что многократно увеличит производительность, что постепенно изменит базис, а значит и вектор.
Блондинку спрашивают: - Какой шанс встретить динозавра на улице? Та отвечает - 50/50: либо встречу, либо нет...
козак написав:Предыдущая же система родила, хотя современникам казалось, что предпосылок нет.
Это не система родила, а изменение условий. В первую очередь, численность населения внутри технологической зоны. Если 200 лет назад технозона насчитывала десятки миллионов человек, то сегодня - миллиарды. Где взять ещё 1-2 миллиарда? Эволюционный путь растянется на века.
козак написав:Если в одной кучке 100 яблок, в другой - 20, а в третьей - 0,5 яблока, то "при социализме" не по сорок ли яблок в кучке у каждого должно быть (минус усушка и утряска). Не?
Не. На самом деле в одной куче 100 яблок, в другой - 20 груш, а в третьей - арбуз. Социалисты заблуждались примерно так же: "фабрики рабочим". Или такой пример: есть 100 человек и 5 автомобилей, поделите поровну. А как будем делить МКС?..
козак написав:Деньги обесценятся - не понимаю почему. Потому что у всех стало по х, а ранее было у кого-то х+y, а у других х-z?
Допустим, у Вас было Х денег, а стало 2Х. Что Вы станете делать с излишками? Побежите удовлетворять свой товарный голод. Но товаров осталось столько же... Или наоборот: у Вас было Y денег, а стало 0,5Y. Вы купите в 2 раза меньше. Производитель разорится. Если бы всё было так просто. Экономика, особенно большая, инертна и подчиняется естественным законам.
Китайский фондовый рынок начинает неделю глубоким погружением. По состоянию на 9:00 по московскому времени основной индекс Shanghai Composite теряет более 6%, а в Гонконге Hang Seng в минусе на 1,5%.
Повышенная волатильность стала следствием решения китайских регуляторов запретить трем крупным брокерских компаниям открывать новые счета для так называемой маржинальной торговли. Эти спекулятивные торговые операции осуществляются за счет заемных средств. Именно за счет таких операций, по словам различных экспертов, в последнее время заметно возрос объем торгов на китайском рынке. Наказание коснулось CITIC Securities, Haitong Securities и подразделения Guotai Junan International Holdings.
Инвесторы серьезно обеспокоились таким неожиданным поворотом событий и принялись продавать. Сильнее других падают бумаги финансового сектора, утягивая за собой и всех остальных.
Отметим, что до сегодняшнего падения Shanghai Composite с начала января прибавил 4,4%, а за прошлый год индикатор взлетел на 53%.
Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг озвучила свое решение еще в пятницу, правда уже поздно вечером. Помимо запрета на открытие новых счетов трем крупнейшим брокерам, регулятор оштрафовал более десяти брокерских фирм за нарушение правил маржинальной торговли. Дело в том, что компании позволяли своим клиентам оплачивать свои обязательства по заемным средствам позднее, чем это установлено правилами.
Акции брокеров сегодня теряют более 10%, крупнейшие банки несут потери также от 5% до 10%. Схожая ситуация и в бумагах страховых компаний.
В Гонконге, несмотря на скромное падение индекса, акции китайских брокеров также испытывают сильное давление. Например, бумаги CITIC Securities теряют 16,5%, Haitong Securities в минусе почти на 14%, а China Galaxy Securities и Shenyin Wanguo падают на 13%.
Негатива добавляет и слабая статистика по рынку недвижимости Китая. Цены на дома упали во всех крупных городах.
В целом же, несмотря на панику на китайском рынке, другие азиатские площадки торгуются преимущественно в плюсе. В пределах 1% растут индексы в Японии и Южной Корее. По материалам УНИАН
mortimer написав:Допустим, у Вас было Х денег, а стало 2Х. Что Вы станете делать с излишками? Побежите удовлетворять свой товарный голод. Но товаров осталось столько же... Или наоборот: у Вас было Y денег, а стало 0,5Y. Вы купите в 2 раза меньше. Производитель разорится.
Денег, в общей массе, не станет ни больше ни меньше. Те, у кого есть товарный голод - смогут его удовлетворить (производитель нарастит объемы производства). Вопрос к тем у кого были излишки денег, а теперь их не станет. Насколько изменится их потребление?
Но я вообще не об этом.
Я, чисто теоретически, хотел бы оценить (отбрасывая всякие "если") на сколько богатые "обокрали" бедных. Т.е. на каком уровне были бы все вокруг, если бы все ресурсы (которые можно разделить) разделили бы поровну? Вот взять стоимость того, чем каждый владеет, и уровнять. Какая бы сумма получилась бы? Есть сотни миллиардеров, есть тысячи миллионеров, есть миллионы среднего класса, а есть сотни миллионов людей, у которых нет практически ничего.
З.ы. Я сегодня(?) какой-то косноязычный. Не могу четко и ясно (понятно для окружающих) сформулировать простую мысль.
козак написав:Денег, в общей массе, не станет ни больше ни меньше. Те, у кого есть товарный голод - смогут его удовлетворить (производитель нарастит объемы производства).
Про девальвацию/инфляцию слыхали?
козак написав:Я сегодня(?) какой-то косноязычный. Не могу четко и ясно (понятно для окружающих) сформулировать простую мысль.
+1
козак написав:Я, чисто теоретически, хотел бы оценить (отбрасывая всякие "если") на сколько богатые "обокрали" бедных.
Хаос со швейцарским франком и провал введения отрицательных процентных ставок
...Какой из этого урок? Остерегайтесь тех, кто дает один простой ответ на все ваши проблемы.
Tomas Hirst, Business Insider
Дела обстоят намного сложнее. Богатство и бедность - функции человеческого общества, инструменты для его трансформации. Альтруизм свойственен единицам.
Вас интересует глобальное "богатство"? Во-первых, как его оценить? Во-вторых, богатые могут переплачивать, многие товары рассчитаны только на них. В-третьих, общество равных доходов всё ещё нежизнеспособно (мораль не позволяет). В-четвертых, имеем разнообразие валют.
Мировой ВВП (номинал) - ~75 трлн долл. Мировое население - 7,1 млрд чел. 75.000 / 7,1 = 10.500 в год / 12 = 880 в месяц
Starikan написав:Так давайте вернемся к социализму. Он, кстати, меня почти всем устраивал
Жалко, что он оказался нежизнеспособным.
Ну дык... Тогда бы мы с вами все это здесь не обсуждали.
Ну и строили его неправильно
Надо было по Ефремову и Стругацким - детей с малолетства в интернаты к профессиональным промывальщикам мозгов, матерей-отказниц - в ссылку на Яву, прививки-фукамизации или (по Лему) бетризацию. Начали вроде правильно: органы (КОМКОНы) всякие, жесткая прописка (регистрация в БВИ), диссидентов (по Лукьяненко) в концлагеря береговую линию ровнять.. да кучу примеров можно... а потом размякли, разложились....
А иначе нельзя, человеки - они несознательные. А без нужного сознания и нужного бытия не будет, как бы марксисты не втюхивали нам обратное.