Сашун написав:Сказанное нужно продолжить. Обнаружив "подозрительные" сделки Уполномоченный наделен правомпризнать таковые ничтожными (никчемными) - это не требует ПО ЗАКОНУ решения суда - и обязанностью оповестить правоохранительные органы в случае наличия в подозрительных сделках признаков преступления (по ст. 190, 191 УКУ). Последним Уполномоченный пользуется при жалобах вкладчиков.
При всем уважении, выделенное красным некорректно. Фондовик может не признать никчемным, а обнаружить признаки никчемности. с Остальным согласен.
"Недійсним є правочин, якщо його недійсність встановлена законом (нікчемний правочин). У цьому разі визнання такого правочину недійсним судом не вимагається. Подробнее: http://kodeksy.com.ua/tsivil_nij_kodeks ... ja-215.htm" В данном случае сделка (по разбивке крупного вклада) считается ВНАЧАЛЕ никчемной ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, поскольку нарушает публичный порядок. Однако, может быть признана СУДОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ: У випадках, встановлених цим Кодексом, нікчемний правочин може бути визнаний судом дійсним. Подробнее: http://kodeksy.com.ua/tsivil_nij_kodeks ... ja-215.htm
leonktjy (Из статьи "Комсомольская правда в Украине, август 2014) "Денег нет, - каждый день слышала я от сотрудников банка, когда у меня закончился депозит, - продолжает Надежда. - Поэтому я смирилась с тем, что мое обучение откладывается на год, и решила оставить депозит в этом банке на новый срок. Но, чтобы в случае признания банка банкротом мне выплатили все средства, решила разделить депозит на две части и половину денег оформить на маму. Теперь мы ходим каждый день в кассу, где банк оформляет виртуальную выдачу денег мне на руки, а потом их якобы зачисляет на счет моей мамы. При этом из-за того, что существует ограничение НБУ, за день мы можем перенести со счета на счет всего 1200 долларов." Комментарий юриста: - На языке финансистов это называется кассовые прогонки. Если в кассе нет валюты, многие банки так делают. При этом как только в банк заходит временная администрация или даже куратор от НБУ, то такие операции тут же стараются пресекать. Отказ от подобных операций - это сигнал, что у банка начались уже серьезные проблемы. Иногда временная администрация пытается даже отменить операции за несколько предыдущих дней. Но в этом случае при наличии финансовых документов любой суд встанет на сторону клиента.
Lelja написав:И вот тут началось самое интересное: меня признали преступницей ( разбила депозит за 9 месяцев до введения ВА), и деньги мне постановили не выплатить. И ЭТО ВСЕМ ПОНЯТНО? ЭТО ЗАКОН? Где ЛОГИКА?
Вы не одна такая, поэтому если будем все вместе отстаивать не только свои интересы,но и общие то у них ничего не выйдет, как не вышло с ГКБ, только там на выдачу из фонда было около 2 млрд.грн., а у нас 17-20 млрд. Думаю, что они не будут шутить с разъяренной толпой вкладчиков получивших "письма счастья" про никчемность...
darmet написав:Комментарий юриста: - На языке финансистов это называется кассовые прогонки. Если в кассе нет валюты, многие банки так делают. При этом как только в банк заходит временная администрация или даже куратор от НБУ, то такие операции тут же стараются пресекать. Отказ от подобных операций - это сигнал, что у банка начались уже серьезные проблемы. Иногда временная администрация пытается даже отменить операции за несколько предыдущих дней. Но в этом случае при наличии финансовых документов любой суд встанет на сторону клиента.
Журналист и упомянутый юрист и правы и не правы !! До внесения изменений в "Закон о системе гарантирования..." в июле 2014 г. таковые действия "дробителей вкладов" не могли быть признаны никчемными, поскольку не были предусмотрены ст. 38 Закона.
darmet написав:leonktjy (Из статьи "Комсомольская правда в Украине, август 2014) "Денег нет, - каждый день слышала я от сотрудников банка, когда у меня закончился депозит, - продолжает Надежда. - Поэтому я смирилась с тем, что мое обучение откладывается на год, и решила оставить депозит в этом банке на новый срок. Но, чтобы в случае признания банка банкротом мне выплатили все средства, решила разделить депозит на две части и половину денег оформить на маму. Теперь мы ходим каждый день в кассу, где банк оформляет виртуальную выдачу денег мне на руки, а потом их якобы зачисляет на счет моей мамы. При этом из-за того, что существует ограничение НБУ, за день мы можем перенести со счета на счет всего 1200 долларов." Комментарий юриста: - На языке финансистов это называется кассовые прогонки. Если в кассе нет валюты, многие банки так делают. При этом как только в банк заходит временная администрация или даже куратор от НБУ, то такие операции тут же стараются пресекать. Отказ от подобных операций - это сигнал, что у банка начались уже серьезные проблемы. Иногда временная администрация пытается даже отменить операции за несколько предыдущих дней. Но в этом случае при наличии финансовых документов любой суд встанет на сторону клиента.
Это нормальная понятная логика. Не извращенная. Будем бороться.
roman_k написав:Думаю, что они не будут шутить с разъяренной толпой вкладчиков получивших "письма счастья" про никчемность...
За Миколу Томенко я оказался прав. Он сегодня здорово "чихвостил" за несоблюдение регламента прохождения законопроектов. Не взирал ни на чины и на должности Премьера & Президента.
Первой общей победой будет - 500К возмещения. Тогда Фонд призадумается - стоит ли банкротить или сутроенной силой искать нового инвестора для РАБОЧЕГО БАНКА.