|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2015 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Вів 10 бер, 2015 17:36
Georgiy написав: airmax78 написав:Да понятное дело - не при чем. Здесь ведь свое ценообразование, абсолютно оторванное от всего (ну, по крайней мере так думают некоторые арендаторы). Поэтому нет никаких сомнений в том, что все цены вверх, а аренда - вниз. Ведь потребность в жилье - она где-то на третьем или четвертом уровне пирамиды Маслоу, правильно? Где-то по соседству с самореализацией и уважением в обществе. В общем что-то такое высокое, без чего легко можно обойтись. Как, например, без джинсов Levi's за 3.5К (и зачем я привел в пример именно этот ширпотреб? - сейчас же прибежит Захар и скажет, что обеспеченные люди джинсы Levi's не носят - только С'N'C, ну на худой конец 7forAllMankind).
А пирамида Маслоу тоже неудачный пример. Она работает в обе стороны, в т.ч. и в сторону арендодателя. Я уверен, что с ценами 3,5к продажи у Levi's будут не фонтан. Что дальше? Думаю аренда в ТЦ будет падать. Аренда будет дорожать только в том случае, если начнут расти доходы. А они не растут... Возможны ситуативные подорожания эконом сегмента наверное за счет вновь прибывших из премиума. Но это только на месяцы.
Вчера в Ocean Plaza как раз смотрели джинсы. В Levi's на распродаже цены нормальные, но выбора практически нет. Новая колекция - в основном выше 2000. Коллега мужа покупал в Lee по акции пару недель назад, но судя по карте расположения магазинов, Lee уже закрылся.
-
Olena_Olena
-
-
- Подякував: 73 раз.
- Подякували: 28 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 бер, 2015 18:08
Olena_Olena написав: Georgiy написав: airmax78 написав:Да понятное дело - не при чем. Здесь ведь свое ценообразование, абсолютно оторванное от всего (ну, по крайней мере так думают некоторые арендаторы). Поэтому нет никаких сомнений в том, что все цены вверх, а аренда - вниз. Ведь потребность в жилье - она где-то на третьем или четвертом уровне пирамиды Маслоу, правильно? Где-то по соседству с самореализацией и уважением в обществе. В общем что-то такое высокое, без чего легко можно обойтись. Как, например, без джинсов Levi's за 3.5К (и зачем я привел в пример именно этот ширпотреб? - сейчас же прибежит Захар и скажет, что обеспеченные люди джинсы Levi's не носят - только С'N'C, ну на худой конец 7forAllMankind).
А пирамида Маслоу тоже неудачный пример. Она работает в обе стороны, в т.ч. и в сторону арендодателя. Я уверен, что с ценами 3,5к продажи у Levi's будут не фонтан. Что дальше? Думаю аренда в ТЦ будет падать. Аренда будет дорожать только в том случае, если начнут расти доходы. А они не растут... Возможны ситуативные подорожания эконом сегмента наверное за счет вновь прибывших из премиума. Но это только на месяцы.
Вчера в Ocean Plaza как раз смотрели джинсы. В Levi's на распродаже цены нормальные, но выбора практически нет. Новая колекция - в основном выше 2000. Коллега мужа покупал в Lee по акции пару недель назад, но судя по карте расположения магазинов, Lee уже закрылся.
В штатах нужно брать ливайсы. Билеты щас дешевле грязи - сел на самолет, купил штаны себе (лучше хде-нибудь типа ross dress for even less по 20), жене, теще, коту - и уже в прибылях.
-
adeges
-
-
- Подякував: 433 раз.
- Подякували: 1066 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 бер, 2015 18:09
Georgiy написав: airmax78 написав:Да понятное дело - не при чем. Здесь ведь свое ценообразование, абсолютно оторванное от всего (ну, по крайней мере так думают некоторые арендаторы). Поэтому нет никаких сомнений в том, что все цены вверх, а аренда - вниз. Ведь потребность в жилье - она где-то на третьем или четвертом уровне пирамиды Маслоу, правильно? Где-то по соседству с самореализацией и уважением в обществе. В общем что-то такое высокое, без чего легко можно обойтись. Как, например, без джинсов Levi's за 3.5К (и зачем я привел в пример именно этот ширпотреб? - сейчас же прибежит Захар и скажет, что обеспеченные люди джинсы Levi's не носят - только С'N'C, ну на худой конец 7forAllMankind).
Ага. В отношении пирожка из Сильпо (при чем собственного производства - т.е. типа 100%-ней гривневого актива уже просто не бывает), подорожавшего за эту неделю на 40% пирамида Маслоу работает, а в отношении аренды - в обратную сторону. Ну-ну. Это, наверное, неприятно будет слышать, но многим арендаторам придется меньше кушать и хуже одеваться. Не исключаю, что то же самое ждет и некоторых арендодателей.
-
airmax78
-
-
- Подякував: 987 раз.
- Подякували: 5354 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 10 бер, 2015 18:24
airmax78 написав:Ага. В отношении пирожка из Сильпо (при чем собственного производства - т.е. типа 100%-ней гривневого актива уже просто не бывает), подорожавшего за эту неделю на 40% пирамида Маслоу работает, а в отношении аренды - в обратную сторону. Ну-ну. Это, наверное, неприятно будет слышать, но многим арендаторам придется меньше кушать и хуже одеваться. Не исключаю, что то же самое ждет и некоторых арендодателей.
Похоже вы реально не улавливаете разницу между пирожком (товаром, который имеет прямые затраты на производство) и арендой (услугой, которая вообще не имеет переменных затрат и себестоимость которой равна 0 (за исключением амортизации мебели и т.д.))? В случае с пирожком цена выросла из-за увеличения себестоимости, какая составляющая себестоимости вашего жилья выросла на столько чтобы на аналогичный процент поднимать стоимость аренды? Стоимость аренды вообще берется из воздуха, т.к. никакой калькуляции ценообразования в отличии от пирожка нет, поэтому ориентируются на ситуацию на рынке, а ситуация на рынке ухудшается, сл-но сдавайте за комуналь пока не поздно)))))))
Востаннє редагувалось 3002 в Вів 10 бер, 2015 18:30, всього редагувалось 1 раз.
-
3002
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 8 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 бер, 2015 18:30
airmax78 написав:Ага. В отношении пирожка из Сильпо (при чем собственного производства - т.е. типа 100%-ней гривневого актива уже просто не бывает), подорожавшего за эту неделю на 40% пирамида Маслоу работает, а в отношении аренды - в обратную сторону. Ну-ну. Это, наверное, неприятно будет слышать, но многим арендаторам придется меньше кушать и хуже одеваться. Не исключаю, что то же самое ждет и некоторых арендодателей.
Макс, надо просто разложить пирожок на составляющие: мука, начинка, яйца, электро и теплоэнергия, минимальная з/п, аренда помещения ( включающая аренду земли). Вы ратуете за повышение аренды? Получите улучшенный пирожок. Лично я по кондитерке Сильпо уже проголосовал кошельком месяца 3 назад, в аккурат после нового года: перестал покупать.
-
Serg-ik
-
1
-
- Подякував: 241 раз.
- Подякували: 1574 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 10 бер, 2015 18:46
3002 написав: airmax78 написав:Ага. В отношении пирожка из Сильпо (при чем собственного производства - т.е. типа 100%-ней гривневого актива уже просто не бывает), подорожавшего за эту неделю на 40% пирамида Маслоу работает, а в отношении аренды - в обратную сторону. Ну-ну. Это, наверное, неприятно будет слышать, но многим арендаторам придется меньше кушать и хуже одеваться. Не исключаю, что то же самое ждет и некоторых арендодателей.
Похоже вы реально не улавливаете разницу между пирожком (товаром, который имеет прямые затраты на производство) и арендой (услугой, которая вообще не имеет переменных затрат и себестоимость которой равна 0 (за исключением амортизации мебели и т.д.))? В случае с пирожком цена выросла из-за увеличения себестоимости, какая составляющая себестоимости вашего жилья выросла на столько чтобы на аналогичный процент поднимать стоимость аренды? Стоимость аренды вообще берется из воздуха, т.к. никакой калькуляции ценообразования в отличии от пирожка нет, поэтому ориентируются на ситуацию на рынке, а ситуация на рынке ухудшается, сл-но сдавайте за комуналь пока не поздно)))))))
Ну, конечно, арендная ставка возникает из воздуха. Рисуется рылами волшебной ручкой на клочке бумажки и отвозится в Иерусалим, закладывается в стену плача - и вуаля: материализуется в Киеве с небольшим гэпом во времени. Многое зависит от сегмента. Если мы говорим о суровом экономе после бабушки, то там, в самом деле, учитывая сравнительно большой объем предложения в т.ч. предложения жилья, за которое собственник не заплатил ни копейки, ставка полностью зависит от соотношения между спросом и предложением. Но если мы пойдем чуть-чуть выше и рассмотрим сегменты, в которых сдаваемые в аренду квартиры не получались, а покупались и в их ремонт и обстановку вкладывались деньги - то уже возникают и другие факторы, влияющие на ставку, помимо спроса/предложения.
-
airmax78
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 10 бер, 2015 18:50
airmax78 написав:Ну, конечно, арендная ставка возникает из воздуха. Рисуется рылами волшебной ручкой на клочке бумажки и отвозится в Иерусалим, закладывается в стену плача - и вуаля: материализуется в Киеве с небольшим гэпом во времени. Многое зависит от сегмента. Если мы говорим о суровом экономе после бабушки, то там, в самом деле, учитывая сравнительно большой объем предложения в т.ч. предложения жилья, за которое собственник не заплатил ни копейки, ставка полностью зависит от соотношения между спросом и предложением. Но если мы пойдем чуть-чуть выше и рассмотрим сегменты, в которых сдаваемые в аренду квартиры не получались, а покупались и в их ремонт и обстановку вкладывались деньги - то уже возникают и другие факторы, влияющие на ставку, помимо спроса/предложения.
Может вы приведете пример из чего формируется арендная плата конкретно вашего купленного жилья НЕ эконом класса? Может вы еще калькуляцию аренды делали?
-
3002
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 8 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 бер, 2015 18:55
airmax78 написав:Но если мы пойдем чуть-чуть выше и рассмотрим сегменты, в которых сдаваемые в аренду квартиры не получались, а покупались и в их ремонт и обстановку вкладывались деньги - то уже возникают и другие факторы, влияющие на ставку, помимо спроса/предложения.
не, на ставку кроме спроса - предложения на конкурентном рынке (а именно таким на сегодня представляется кржн аренды - во всех сегментах) ниче больше на влияет а вот на доходность аренды - конечно влияют ишо и затраты а вот шо оно там покупалось, досталось, ремонтировалось - это усе утопленные расходы (уж простите мой аглицкий). ну будущие грошОвые потоки не влияющие
-
adeges
-
-
- Подякував: 433 раз.
- Подякували: 1066 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 бер, 2015 19:00
3002 написав: airmax78 написав:Ну, конечно, арендная ставка возникает из воздуха. Рисуется рылами волшебной ручкой на клочке бумажки и отвозится в Иерусалим, закладывается в стену плача - и вуаля: материализуется в Киеве с небольшим гэпом во времени. Многое зависит от сегмента. Если мы говорим о суровом экономе после бабушки, то там, в самом деле, учитывая сравнительно большой объем предложения в т.ч. предложения жилья, за которое собственник не заплатил ни копейки, ставка полностью зависит от соотношения между спросом и предложением. Но если мы пойдем чуть-чуть выше и рассмотрим сегменты, в которых сдаваемые в аренду квартиры не получались, а покупались и в их ремонт и обстановку вкладывались деньги - то уже возникают и другие факторы, влияющие на ставку, помимо спроса/предложения.
Может вы приведете пример из чего формируется арендная плата конкретно вашего купленного жилья НЕ эконом класса? Может вы еще калькуляцию аренды делали?
Легко. Т.к. я из первой категории и не готов, чтобы мой капитал работал в 0 или в (-), то я стремлюсь к тому, чтобы вложенные мной в квартиру деньги приносили хотя бы 4% годовых - как самый длинный валютный депозит в самом приличном украинском банке. И я буду толкать аренду вверх всегда, до тех пор, пока актив не начнет обеспечивать мне этот уровень доходности, либо я продам актив. Естественно, учитывая падение цен на РН, я корректирую и свои ожидания по аренде. И теперь, к сожалению, это уже 4% годовых на сумму, которую я мог бы получить продав свою квартиру прямо сейчас. Если уровень доходности не достигается - актив продается и фиксируется убыток (но это отдельная история - вполне допускаю, что если ожидать восстановления рынка в среднесрочной перспективе, то можно на какое-то время согласиться на более низкую доходность, в надежде, впоследствии, компенсировать себе недополученный арендный доход ростом цены актива).
-
airmax78
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 10 бер, 2015 19:02
adeges написав: airmax78 написав:Но если мы пойдем чуть-чуть выше и рассмотрим сегменты, в которых сдаваемые в аренду квартиры не получались, а покупались и в их ремонт и обстановку вкладывались деньги - то уже возникают и другие факторы, влияющие на ставку, помимо спроса/предложения.
не, на ставку кроме спроса - предложения на конкурентном рынке (а именно таким на сегодня представляется кржн аренды - во всех сегментах) ниче больше на влияет а вот на доходность аренды - конечно влияют ишо и затраты а вот шо оно там покупалось, досталось, ремонтировалось - это усе утопленные расходы (уж простите мой аглицкий). ну будущие грошОвые потоки не влияющие
Ничего подобного. Эти "утопленные расходы" напрямую влияют на решение арендодателя и на его ожидания по уровню арендной ставки.
-
airmax78
-
-
-
-
Профіль
-
-
1