rufius написав:Совершенно верно, выйдут не за а ПРОТИВ, против политики правительства скорей всего.
так против уже было...итоги "налицо"
Было, но сейчас недовольства в обществе гараздо больше и оно нарастает, поэтому протесты могут повторится. Не обязательно ж ведь по тому же сценарию что и в 2013.
qreaton написав:rufius Спасибо за статью-интервью. Но мне больше нравится другая публикация http://gazeta.zn.ua/finances/vory-vne-zakona-_.html , по крайней мере все мы видим результат усилий ТОП менеджмента этой "банки".
Я думаю, что национализация не лишена смысла, взять всё под контроль государства, реструктуризировать активы и пассивы с учётом отсрочек их выплат, влить в банк миллиардов 10 и будет работать никуда не денется.
Дельта банк - это большой системно важный банк, 3-ий по величине, ликвидация которого существенно подорвёт доверие к БСУ.
- Сколько нужно средств для возобновления работы банка, помимо увеличения капитала? - Потребность составляет порядка 5-7 млрд грн. Потенциально своими силами мы бы смогли собрать порядка 4 млрд грн. - Это не устроило Минфин? - Вопрос же не в том, устроило или не устроило. Вопрос в том, что для возобновления работы банка деньги должны были быть внесены достаточно быстро. Фактически, одномоментно.
- Какое соотношение валютных кредитов к валютным депозитам? Активы перекрывают пассивы? - Да, с точки зрения бухгалтерского учета - перекрывают, но вопрос же не в этом. Получатели кредитов объективно или субъективно перестают платить: из-за девальвации, войны, падения экономики или просто не хотят. Из украинских банков, по-моему, понятию "системный" соответствовали только "Приват" и "Дельта". В совокупном объеме активов, в объеме пассивов мы занимаем больше 5% рынка.
- Какая часть активов и пассивов "зависла" у "Дельта банка" в Крыму? - Порядка 7-8%, плюс 21-22% в зоне АТО. - Они продолжают платить по кредитам? - Кто-то продолжает, кто-то нет. Возьмем, к примеру, "Азовмаш". Год назад он выпускал тысячу вагонов в месяц, три месяца назад - 20 вагонов в месяц. Раньше на нем работало порядка 18 тыс людей, сейчас - 1,5 тыс. Почему так? Потому что 95% продукции шло на экспорт в Россию. - Как ведут себя промышленники, у которых ключевые предприятия расположены в зоне АТО? - По-разному. Кто договаривается - ведет деятельность, кто-то принципиально не ведет деятельность. Многие при этом приостановили выплаты по кредитам. Приведу несколько примеров. "Донецксталь", например, проценты платит, хотя это и тяжело. "Азовмаш", понятно, ничего не платит - ни проценты, ни тело.
- Если не считать зону АТО и Крым, какая часть кредитного портфеля проблемная? - Скажу по-другому. Качество портфеля в зоне АТО и Крыму за год у нас ухудшилось в восемь-девять раз. Зона не-АТО и не-Крыма: в рознице - процентов на 15-20, в корпоративном сегменте ухудшение с возвратом долгом - процентов на 30-40. - Насколько "Дельта" смогла "переварить" тех корпоративных клиентов, которых вы забрали с других банков? - Со "Сведом" все замечательно, с "Астрой" тоже замечательно, есть проблема только с портфелем Кредитпромбанка. - В чем проблема? - Это большой корпоративный бизнес, сконцентрированный в зоне АТО. - Нормативы у всех банков посыпались? - Конечно. Возьмите среднестатистический банк - 50% пассивов и 50% активов в валюте. Девальвация в три раза, минус 15-20% активов на зону АТО и Крыму, ухудшение платежной дисциплины по активам. Части активов нет, зато по пассивам платить нужно втрое больше. Это приводит к тому, что у банков не оказывается ни ликвидности, ни капитала.
- Получается, проблема "Дельты", как и других банков, только в отсутствии ликвидности? - На самом деле, да. Основная проблема в этом.
- Почему изначально ни Кубив, ни Гонтарева не хотели пойти испытанным путем, введя "мораторий на выплату вкладов"? В чем была тонкость игры? - Наверное, они боялись. Возможно, были какие-то социальные моменты: электорат, выборы… Если бы мораторий на отзыв вкладов был введен на начальном этапе кризиса, то такого оттока, конечно, не было бы. И девальвации такой не было бы. Однако обратите внимание: к сегодняшнему дню сроки размещения вкладов в банках резко сократились. Если до кризиса мы говорили о вкладах на 6-12 месяцев, сегодня речь идет о месяце - трех месяцах. В таких условиях вводить мораторий бессмысленно, так как через месяц банк уже должен все деньги отдать.
Востаннє редагувалось rufius в Пон 23 бер, 2015 13:34, всього редагувалось 1 раз.
qreaton написав:большинстве своем, манагеры нормальные, и порядочные люди
Сами говорили, что "такие" не выполняют планы, и долго не задерживаются) Остаются и долго работают какие?
Разные работают, как и везде в нашей стране, но нечестным менеджерам, упреки от общества и клиентов как об стенку горохом, а для нормальных, больно, и стыдно. Со многими, ведь даже родственники общатся перестали. Вся вина на них свалилась.
Представитель банка, подскажите. Товарищу осталось доплатить 600 гривен по потребкредиту. Он в Крыму, я на Материке. Уже можно оплачивать и если да, то изменились ли реквизиты?
Solar_simfi, оплату по кредиту есть возможность совершать, как в отделениях Дельта Банка, так и в кассах других Банков. Реквизиты для оплаты не менялись.
Перечень вопросов : 1. Обоснованность решения НБУ про проблемности Дельта Банка, связи с постановлением № 83 от 30.12.2014г. , по процедурному вопросу согласования МФУ и НБУ о выборе банков Украины по выплатам через Пенсионный фонд : ПРО РІШЕННЯ КОНКУРСНОЇ КОМІСІЇ ПО ВІДБОРУ БАНКІВ от 30.01.2015г. 2. Обоснованность действий уполномоченного лица Дельта Банка, о не доведении информации о решении НБУ "проблемности банка" всех сотрудников , на основании чего были массовые нарушения с дальнейшими негативными последствиями .