PrivatBank Комиссия за обслуживание неактивного текущего счета
Поскольку Вы объясняете так, что непонятностей становится все больше, не ответили на половину задавашихся вопросов, не осветили многое из того, что нужно по этой теме, при этом Ваши пояснения расходятся с приводившимися здесь цитатами из нормативных документов банка и пояснениями в чате, ПРОШУ привести здесь ссылки на все нормативные документы банка и их пункты, касательно этих комиссий.
Из глюков (непонятностей) Ваших пояснений отмечу следующие. Вы не пояснили, что такое "банковский" счет (2620 у Вас текущий, 2625 - карточный, а какие "банковские"?). Из Ваших пояснений следует, что комиссия списывается только с текущих счетов 2620, но не с карточных 2625.
Сначала карты у Вас неактивные (просроченные), а счета - "спящие". Но затем и счета у Вас "неактивные". Как это понимать?
Вы так и не пояснили, почему комиссия списывается повторно (в следующем месяце), если перед этим (месяц назад) было движение - списание комиссии. Это расходится с нормативным описанием.
Экономическая сущность списания комиссии за "мониторинг" неактивной (просроченной) карты неясна. Чего банк хочет добиться этой комиссией? Чтобы клиенты приносили ему и сдавали неактивные (просроченные) карты? Тогда почему бы так и не написать? А не писать про 3-6 месяцев отсутствия движений по неактивной (просроченной) карте?
В Вашем банке понимают, что движение средств осуществляется по счету, а не по карте? Карта - это всего лишь средство доступа к счету (кусок пластика), а не регистр бухгалтерского учета. По карте не может быть движения (на ней не могут храниться или учитываться средства). Правда в Привате, похоже, считают иначе.
Первый раз вижу банк, платно "мониторящий" просроченные карты. Причем разные по разному. Меня также настораживают непонятные комиссии со "спящих" (мертвых, неактивных) счетов. Опять же непонятно каких. Прошу внести ясность. Иначе все меньше желания иметь карты и счета Вашего банка.