Гарячі новини про дорогоцінні метали

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт.
Ціна золота - Купівля / Продаж
  #<1 ... 780781782783784 ... 2277>
Повідомлення Додано: Суб 16 тра, 2015 18:27

Re: Горячие новости по драгоценным металлам

пожалуй повторю для тех кто в чуме и всяких канадах с канадскими клавами , хотя ведь писал и на русском :shock:

[url=http%D0%B3://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a6ccd3c658ecf571d8aa50b37a30a567]Зображення[/url]

Золотая пирамида: как это работает и к чему приведет.

Торговля золотом всегда имела две составляющие - с поставкой и без.
Контракт с поставкой - это контракт продавца на вполне конкретные слитки, которые где-то лежат.
Контракт без поставки - это спекулятивный контракт на воздух, сопровождаемый долговой распиской, в которой написано, что кто-то кому-то должен деньги в такой-то валюте, равные по цене такому-то количеству слитков весом в унцию, причем по текущей цене, установленной такой-то биржей. В контракте без поставки физическое золото ни при чем, это игровая спекулятивная денежная ставка на изменение цены и только.
Спекуляцию физическим золотом в данном рассмотрении мы объединим с контрактами без поставки, так как спекуляция, даже с реальными слитками, это все равно именно спекулятивный контракт, это денежная ставка на изменение цены, и не более того, так же, как и контракт без поставки. Более того, к спекуляции мы отнесем не только биржевую торговлю, но и покупку с целью последующей перепродажи слитков, монет и ювелирных изделий, в том числе частными лицами друг другу.
Сначала несколько слов по поводу физического золота. Его фактическая цена определяется себестоимостью нового производства слитков из свежедобытого золота плюс прибыль, на которую согласен изготовитель в момент передачи (поставки) при продаже. Поскольку никто в убыток себе ничего делать не будет, а себестоимость у разных производителей разная, то в итоге цена определяется самым дорогим производителем, у которого себестоимость самая высокая (в пределах объема фактических поставок).
Хотя учет золота в мире имеет множество пробелов и известные цифры не вполне точны, все же будем отталкиваться от опубликованых цифр.
С 2005 года в мире производится примерно 2500 тонн золота в год. ЮАР, США, Австралия - три крупнейших производителя золота и они добычу плавно сокращают.
Добыто всего в мире 150000 тонн золота, в том числе 31000 тонн - накоплено в резервах в центробанков.
С 2005 года расходуется в технологической промышленности, в которую не входит производство ювелирных украшений, монет и слитков, всего 300 тонн золота в год (это расходование в составе электроники, покрытий и прочее промышленное применение). При этом из промышленных отходов снова добывается 50 тонн в год, то есть безвозвратно теряется 250 тонн в год. Остальное золото, как хранимое, так и вновь добываемое, перераспределяется, меняя хозяев, но не теряется, то есть является спекулятивным.
Таким образом, можно констатировать очевидный мировой кризис перепроизводства золота, так как добывается в 10 раз больше необходимого для прагматических целей.
Исходя из этого, можно констатировать, что себестоимость самого дорогого производителя должна быть определена только для этих 10% практиченски расходуемого золота, а не всего добываемого золота.
Примерно 10% золота как раз и производят три крупных компании с низкой себестоимостью: Cadia, Co-O, Copler. Из них самая высокая себестоимость производства золота у последней и она составляет 427 долларов, причем до 2005 года себестоимость росла, а в период с 2005 года по 2013 колебания себестоимости у всех трех компаний были незначительные, причем в пределах 427 долларов.
Я не буду приводить здесь объяснений, почему этот так, но примем для расчетов, что минимальная приемлемая прибыль производителя золота, как и в других сферах производства, составляет 10% цены продукта. Таким образом, мы теперь знаем, что минимальная цена, по которой призводитель с выгодой для себя все еще станет производить и продавать золото в объемах, необходимых для расходования, составляет 427 х 1.1 = 470. Запомним это важное число: 470 долларов за унцию.
Теперь поговорим о спекулятивном золоте.
Спекулятивная цена на любой актив есть то, во что верят спекулянты, причем снизу, как мы выяснили, она упирается в число 470, а вот сверху не упирается ни во что. Любая верхняя цена, которую может вообразить спекулянт, возможна! И есть только один игрок, который произвольно ограничит цену вверху - это спекулянт последней инстанции, который обеспечивает глобальную ликвидность.
Кто является спекулянтом последней инстанции, то есть перекроет любой возможный спекулятивный контракт? Разумеется, тот, у кого золота больше всех, и этот владелец хорошо известен, это - Федеральная резервная система (ФРС) США, владеющая примерно 8000 тонн золота. Именно ФРС предоставляет объемы ликвидности по спекулятивным контрактам на золото крупным американским банкам и нацбанкам других стран, а через них - всем банкам и биржам мира, причем делает это один раз в год, в начале финансового года в США, в пределах первых двух недель октября. Международные свопы по контрактам на золото производятся с фиксацией цены контрактов по состоянию на 20:45 (здесь и далее указано время по Москве) в пятницу первой полной (то есть начинающейся после 1 октября) недели октября.
Известно ли, какие именно контракты на свопы открыты? Да, ФРС - весьма прозрачная структура и ее отчетность открыто опубликована, в том числе по контрактам на свопы по золоту. Но найти то, что есть для нас главной информацией по золотым свопам, очень не просто, потому, что эта информация разделена по годам в разных таблицах. И это вовсе не объемы и не цены этих контрактов, а даты их открытия и закрытия. Итак, свопы по 2004 год уже закрыты, их не рассматриваем. А вот открытые свопы:
С 10/2005 по 10/2018,
c 10/2006 по 10/2017,
c 10/2007 по 10/2016,
c 10/2008 по 10/2015,
А вот эти свопы были, но уже закрыты:
c 10/2009 по 10/2014
c 10/2010 по 10/2013
с 10/2011 по 10/2012
Причем, цена первого, из все еще открытых, свопа равна 470 долларов за унцию. Вспоминаем что это - себестоимость золота у компании Copler плюс 10% прибыли.
А еще обращаем внимание на ценовой график и - о чудо, цена на золото в день открытия свопа и в день закрытия свопа совпадают! Почему это так? Потому, что ФРС - формально почти бесприбыльная по свопам на золото организация, она обеспечивает ликвидность, а всю прибыль от ценовой разницы получают ее контрагенты. А еще ФРС - публичная организация, действующая в правовом поле США. Следовательно, цена открытия и цена закрытия свопа в ФРС по закону входят в публичные котировки золота наряду с котировками других участников рынка и являются просто точками на графике публичного котирования золота.
Таким образом, та "пирамидка", которая рисуется на графике цены на золото с 2005 года с вершиной в 2011 году и, очевидно, окончится в 2018 году, вовсе не случайна, а очень даже рукотворна и причина ее - возвратность свопа по той же цене, по которой он был открыт.
Что нам это дает?
Во - первых, феноменальное знание о том, какие котировки на золото будут в определенный день (пятница первой полной недели) и определенное время (20:45) в октябре в период с 2015 по 2018 год:
10/2015 910,
10/2016 750,
10/2017 580,
10/2018 470.
Разумеется, цена может быть любой в промежутках между этими датами (но выше все тех же 470 долларов за унцию). А вот в 2018 году на пол-года цена уйдет ниже отметки 470, так, чтобы среднегодовая цена была ровно 470, но непосредственно перед закрытием свопа она была существенно ниже, и все спекулянты непосредственно перед закрытием свопа продали свое спекулятивное золото по безумно низкой цене, а коммерческие банки у них по этой безумно низкой цене его выкупили и с прибылью для себя "виртуально" отдали ФРС, закрывая своп в октябре 2018 года ровно по 470.
Что будет потом - это уже интересно и сейчас не вполне очевидно. Если появятся новые свопы в октябре 2015 года или еще через год, значит цена на золото после 2018 года пойдет вверх. Но сейчас их нет и они уже не могут появиться выше отметки 910. И если не появятся, то вероятными представляются два сценария. Либо золото после 2018 года станет техническим металлом и его добыча вовсе прекратится из-за нерентабельности, а на технические цели будут постепенно расходоваться запасы центробанков. Тогда цена на золото продолжит падение, причем самым продолжительным и радикальным образом, возможно, почти до нуля и на сотню лет, так как вслед за центробанками при неуклонном удешевлении золота в десятки раз, каждый его владелец-спекулянт, если он действительно спекулянт, однажды примет решение закрыть убыточную для себя длинную позицию по золоту, даже если это ювелирные украшения. Либо сохранится статус-кво и на сотню лет золото остановится где-то около отметки 470.
Зададим себе вопрос, не взлетит ли золото до небес снова под давлением спекулянтов? Если в качестве единицы измерения такого взлета мы берем доллар США, то это представляется крайне маловероятным. Для удержания мировой экономики от обрушения из-за деривативов и огромного кредитного плеча американских коммерческих банков теперь навсегда нужен дорогой доллар. Только дорогой доллар позволит США усилить тенденцию к росту ВВП как для США, так и глобально, для всей мировой экономики (а, попутно, это поддержит и коррелирующий с ВВП рынок акций), что обеспечит небольшие и вполне посильные для печатного станка ФРС процентные выплаты по национальному долгу США. А многолетний рост рынка акций великолепно справится с проблемой обеспечения внутренней стабильности американского общества. В ФРС сидят умные люди, которые на моделях наверняка "просчитали", что для вечного благоденствия США им нужно всего лишь на один-два процента в год печатать долларов меньше, чем того жаждет окружающий мир. Значит ли это, что доллар будет вечно расти по отношению ко всем иным активам? Разумеется, нет. Доллар будет "покачиваться" в пределах 50 - 200% от текущих значений к остальным валютам, к облигациям. Это даст стабильный доход коммерческим банкам и реальный рост ВВП США на 2% в год на ближайшие 50 лет как минимум. Рост ВВП в расчете на человека с теперешних 50000 в год до 110000 в 2070 году - это залог благоденствия американцев. Такой же неуклонный рост акций есть залог социального спокойствия американцев. Здесь скрыт тонкий защитный механизм - любая социальная напряженность заставляет рынок акций падать, а, поскольку американцев активно и успешно приобщают к владению акциями, то никто не станет бунтовать в убыток себе же. Доллар должен постоянно терять в цене по отношению к американским акциям, но не к какой-либо конкретной акции (любая акция имеет срок жизни, неминуемо оканчивающийся смертью), а к фондовым индексам. Но вот по отношению к рынку товаров, к которому, теперь, по нашему мнению, следует отнести и золото, доллар должен неуклонно расти. И здесь тоже есть эффект социального благополучия, ведь если за ту же зарплату американец сможет каждый год купить еще больше бананов, то бунтовать против федеральных властей он не станет.
кланмо
 
Заблокований
Повідомлень: 3
З нами з: 16.05.15
Подякував: 0 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Суб 16 тра, 2015 19:34

Мысли вслух:

1. Посмотреть бы свопы до 2004 года и сравнить их с биржевой ценой на золото.
2. Что произойдет если некоторые получатели ликвидности по спекулятивным контрактам на золото обанкротятся или частично объявят дефолт?
3. Где гарантия, что в 2018 году производители смогут сохранить цену в 470 долларов?
4. А если все-таки произойдет разделение цен на физическое и бумажное золото (об этом много пишут)
5. А с 2012 года свопы по золоту не открываются?
nonter
 
Повідомлень: 35
З нами з: 18.04.15
Подякував: 4 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Нед 17 тра, 2015 17:33

Re: Горячие новости по драгоценным металлам

  кланмо написав:Доллар должен постоянно терять в цене по отношению к американским акциям, но не к какой-либо конкретной акции (любая акция имеет срок жизни, неминуемо оканчивающийся смертью), а к фондовым индексам. Но вот по отношению к рынку товаров, к которому, теперь, по нашему мнению, следует отнести и золото, доллар должен неуклонно расти. И здесь тоже есть эффект социального благополучия, ведь если за ту же зарплату американец сможет каждый год купить еще больше бананов, то бунтовать против федеральных властей он не станет.
Бредятина- при дефляцыи будет вечный рост акцый :mrgreen: и черес 50 лет пиндостанцы при средней зарплате в 1000000 в мясяц смогут за 1 доллар купить мерса S и 500 кг золота :lol: Да автор забыл упомянуть что кроме пиндосов на земле живут еще и 7 миллиардов людей которые могут растроить все эти прекрасные планы в один момент
dafs
 
Повідомлень: 126
З нами з: 05.04.11
Подякував: 1 раз.
Подякували: 23 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Нед 17 тра, 2015 23:07

Re: Горячие новости по драгоценным металлам

себестоимость нефти и газа вообше копейки
но цены почемуто растут
Aurum
 
Повідомлень: 24
З нами з: 25.12.14
Подякував: 12 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 тра, 2015 00:30

кланмо
"... Но вот по отношению к рынку товаров, к которому, теперь, по нашему мнению, следует отнести и золото, доллар должен неуклонно расти. И здесь тоже есть эффект социального благополучия, ведь если за ту же зарплату американец сможет каждый год купить еще больше бананов, то бунтовать против федеральных властей он не станет."

- LOL!!! Чувак, пойди и купи себе бананов (можно даже на все)...

а если ты такой упоротый (LOL!!! - доллар должен неуклонно расти), то повтори этот опыт и в 2018...
и тогда ты увидишь (а если ты такой честный, то и нам расскажешь) что там растет - бананы или доллар...

Для меня лично результат очевиден уже сегодня...
Hogtown
 
Повідомлень: 1286
З нами з: 09.07.12
Подякував: 3 раз.
Подякували: 153 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 тра, 2015 03:19

Hogtown
так озвучил бы для поддержания беседы на ветке, а то утомительно читать одно и то же от бумс/нетакой/ойой и т.д.
Lion+
 
Повідомлень: 1876
З нами з: 09.06.13
Подякував: 6 раз.
Подякували: 289 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Пон 18 тра, 2015 07:05

  adamsmittttt написав:Кто-нибудь знает как решить проблему?
Пятна на золотых инвестмонетах НБУ


Нумизматы золотые монеты обычно просто моют в мыльной воде! Но это не касается окислов, так как монета вообще не должна окисляться. Держал в руках монеты от времен Византии до наших дней и если на них нет механических потертостей или царапин, то все они выглядят как только что отштампованные и без всяких пятен.

Сейчас очень много подделок из золота низкой пробы или вообще позолоченных монет. Именно они со временем покрываются пятнами. Эти подделки называют копиями и поэтому их изготовители не считается фальшивомонетчиками, что приводит к большим рискам при приобретении монет.
Особенно это касается всяких российских сеятелей, победоносцев и золотых и платиновых царских монет всех номиналов. Поэтому, кроме внешнего визуального осмотра и сравнения с эталоном, при покупке обязательно взвешивайте монеты на весах с разрешением до сотой грамма, а так же проверяйте их на звон.

Если монета не фальшивка, и покупалась не с рук, а в отделении банка, то появление пятен можно объяснить только разгильдяйством и нарушением технологии изготовления! Вполне возможно, что при изготовлении какой-то партии инвестиционных монет была допущена халатность, которая не допускается при изготовлении коллекционных памятных монет.

А как решить проблему?
Дождаться повышения цены на золото и сдать их обратно банку! :shock:
solar_friar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 833
З нами з: 10.04.15
Подякував: 10 раз.
Подякували: 222 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 тра, 2015 10:47

Re: Горячие новости по драгоценным металлам

  solar_friar написав:А как решить проблему?
Дождаться повышения цены на золото и сдать их обратно банку! :shock:

кто купит с пятнами? :)
вы бы купили?
на лом в НБУ
odessit2007
Аватар користувача
 
Повідомлень: 11263
З нами з: 19.05.11
Подякував: 24 раз.
Подякували: 4547 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Пон 18 тра, 2015 11:40

Re: Горячие новости по драгоценным металлам

  solar_friar написав:Нумизматы золотые монеты обычно просто моют в мыльной воде! Но это не касается окислов, так как монета вообще не должна окисляться. Держал в руках монеты от времен Византии до наших дней и если на них нет механических потертостей или царапин, то все они выглядят как только что отштампованные и без всяких пятен.

Золото является очень мягким металлом и если монета была в обиходе, то она по определению должна иметь очень неприглядный вид.
P.S. Из 1 гр. золота можно вытянуть нить длинной более 3 км. Металла с подобными свойствами более нет. Это одно из его свойств за которое его и используют в ювелирке.
Richi
 
Повідомлень: 1767
З нами з: 25.09.08
Подякував: 933 раз.
Подякували: 887 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 18 тра, 2015 12:06

Richi

Обходные монеты не из чистого, там 900 проба и вид у них вполне нормальный бывает.

Вот например 1851 год
http://aukro.ua/show_item.php?item=5310 ... etargeting

а вот 1888
http://aukro.ua/20-marok-1888-prussiya- ... 39071.html

Интересно, как поведёт себя персонал НБУ при виде "пятнистых" ...
Межбанк опять штормит :(
Freza
 
Повідомлень: 2235
З нами з: 03.12.13
Подякував: 457 раз.
Подякували: 339 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 780781782783784 ... 2277>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
279 119563
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 бер, 2016 16:33
pursuitss
Банківські метали Тернопіль
Anonymous » Сер 05 лют, 2014 16:34
1 7375
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 лют, 2014 15:44
Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама