Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Марлоу написав:Россия и Китай кажется разбросали по авоськам Евразию
"Не по сеньке шапка" Эпоха независимых государств закончилась 70 лет назад. Теперь по авоськам трудно - Раша зависит от ЕС не меньше, чем ЕС от неё. Во всяком случае, в оперативной перспективе. Поэтому ЕС и пытается потихоньку завалить колосса на пластилиновых ногах.
DARPA SyNAPSE написав:промышленность, образование - суть работы "головы", а не наличия медной руды. потому папуас с рудой и без мозгов - это не ресурс. мозги - главный ресурс.
Главный ресурс - количество рабочих рук. Да и медь не помешает. Вы неверно рассматриваете взаимодействие ресурсов. Наглядный пример: Китай - это "папуас с рудой".
DARPA SyNAPSE написав:эйнштейну для построения теории, которая перевернула мир, потребовалась ручка и бумага и.. результаты напряжения мозгов его "папередныков". а не зерно.
Промышленность, образование ... да и сама голова - следствие концентрации ресурсов вследствие их перераспределения хоть прямыми, хоть косвенными методами.
Дарпа, Вы уклонились от неудобного вопроса - что именно необходимо для ускорения НТП? Этим же самым головам необходимо.
Головы умные есть везде (отрицать данный факт - есть расизм, нацизм в чистом виде). А вот возможности реализовать свой потенциал и повышать уровень - у всех разные. И очевидно, что у папуасов - меньшие))).
Эйнштейну для открытия понадобились не ручка и бумага, а прежде всего свободный и полный доступ к накопленным папередниками знаниям. Эту возможность доступа, а также накопления знаний попередниками в существенной степени ему обеспечили ресурсы папуасов.
Иначе он и папередники в поле спину гнул на выращивании зерна или добывал уголек в шахте, чтобы не голодать и не замерзнуть.
А так он в тепле и уюте работал головой. Потом другие имели возможность экспериментировать, тратя ресурсы.
Грубо: точно также, как и умная голова, нуждается в обеспечении ее ресурсами для результата, точно также и *умная* страна нуждается в ресурсах из вне - для ускорения НТП.
Сам развиваться конечно будешь. Но медленно!!! А вот если за счёт ресурсов других - то существенно быстрее.
Экономика ЕС поставила рекорд роста за два года 14 Мая 2015
Практически год существует запрет на ввоз в Россию сотни продуктов и наименований овощей и фруктов из ЕС, а также действуют санкции на поставку в РФ из Европы различных товаров. Российские эксперты заявляли, что потеря для Европы многомиллионного рынка РФ обернется экономической катастрофой. Но обнародованные вчера данные статистического ведомства Eurostat показали обратное: экономика еврозоны сейчас показывает самый высокий рост за 2 года. В первом квартале 2015-го она показала рост на 0,4%, в годовом выражении этот рост составил 1%. Причем статистика показывает, что в течение последнего года рост экономики стран еврозоны постепенно ускоряется.
По мнению экспертов, европейская экономика растет благодаря низким ценам на нефть и слабеющему евро по отношению к доллару.
Тем временем из России пришло сообщение, что введение продуктового эмбарго и резкий обвал рубля привели к распространению на рынке страны фальшивых или некачественных продуктов питания. По данным Россельхознадзора, импорт пальмового масла вырос на треть, долю контрафактной молочной продукции по отдельным категориям товаров оценивают в 50%.
Государства будущего Какими могут стать страны в "ближнем прицеле": выборы по лотерее, власть умных, диктатура корпораций, суперкомпьютер и единое планетарное правительство
Как популярно объясняет Никколо Макиавелли (флорентийский государственный деятель эпохи Возрождения, который написал "Государь"), в древние времена было два основных принципа создания государства. Местный и чужеземный. В первом случае вам просто надоедало отбиваться от мира в одиночку, вы шли к соседям, затем — к более дальним соседям, а потом, когда людей было достаточно, чтобы убить не только зверя, но и соседей, которые как-то сразу не понравились, строили город и всеми силами старались его расширить. Во втором вас уже было достаточно много, только вот "их" было еще больше, поэтому, подобно Энею (или Моисею), приходилось бежать из Трои (Египта) и искать местечко поспокойнее.
Так или иначе, основные принципы были схожими. Безопасность, совместная добыча пропитания и желание переложить ответственность на других.
Прошло время, и основанием для объединений стали другие принципы. Общая религия. Общий язык. Одна нация. Затем появились мультикультурные государства, оставив титульную нацию в стороне. И объединения мультикультурных государств, которые существуют сейчас. Возникает вопрос: что же будет дальше? По какому принципу мы будем жить в XXI веке? А в XXII? Корреспонденты "Сегодня" перечитали уйму футуристической и фантастической литературы и нашли самые интересные варианты. Со всеми достоинствами и недостатками.
Сам материальчик желтоват, но тема интересная. И перекликается с текущей дискуссией.
Марлоу написав:Россия и Китай кажется разбросали по авоськам Евразию и будут скусывать по куску там, где представится возможность, не отвлекаясь на споры.