|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Чет 28 тра, 2015 15:25
У Назаретяна))) Так, ещё в 1930-х годах американским социологом Л. Винарским сформули- рован «закон социальной энтропии»: социокультурное выравнива- ние классов, каст, сословий, рас и индивидов выражает закономер- ное стремление системы к равновесию, итогом которого и станет коммунизм – неизбежная тепловая смерть общества (см. [Исто- рия… 1979]).
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 28 тра, 2015 15:40
mortimer Но осадок-то все равно остается. Есть вещи, в которых себя легко обманывать, а есть и другие. Там сложнее.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 28 тра, 2015 15:44
DARPA SyNAPSE написав:четко
Как видно, с решением основного методологического вопроса Универсальной истории в пользу апостериорной модели на перед- ний план выдвигается отношение к последней составляющей в триаде «вещество – энергия – информация»: является ли информа- ционный параметр значимым фактором эволюционных процессов, или для их описания необходимы и достаточны две фундаменталь- ные категории – энергия и вещество? В этом плане альтернативу физикалистическому мировоззрению составляют концепции, при- знающие самостоятельную (и неуклонно возрастающую) роль ин- формационного фактора в универсальной эволюции. ... ...Выстраивая концепцию Big History преимущественно на равно- весных моделях, авторы соответствующих курсов в зарубежных университетах почти или вовсе не уделяют внимания психологиче- скому аспекту эволюции. Чтобы увидеть историю, предысторию и эволюцию субъективной реальности, необходим акцент на антиэн- тропийной активности и целенаправленной ориентации системы в пространстве и времени. Поскольку же «равновесие слепо» (При- гожин), постольку исследователи, ориентированные на равновес- ную методологию, склонны игнорировать роль отражения. В свою очередь, это с неизбежностью приводит к выводу о том, что пер- спектива интеллекта принципиально ограничена уже известными законами природы и в космологическом измерении ничтожна. Кар- тина потенциального будущего решительно изменяется только то- гда, когда мы отслеживаем возрастающее влияние информацион- ных репрезентаций на ход материальных процессов. В предыдущих главах показано, что совершенствование отражательных процессов играло возрастающую роль в эволюции природы и общества на Земле (это наблюдение лежит в основе всех концепций ноосферы) и оно никак не выглядит побочным эффектом усложнения матери- альных структур. Описан также когнитивный механизм возможно- го распространения интеллектуального влияния на космические процессы; признав такую возможность, следует допустить, что и в универсальном масштабе субъективная реальность не эпифеноме- нальна.
В отличие от истинностной гносеологии, характерной для классической парадигмы научного знания, современная (постнеклассическая) наука ориентирована на модельную гносеологию, т.е. признаёт нормальным наличие взимо- дополнительных моделей и принципиальную незавершённость всякого конечного знания [Назаретян 2010а]. Поскольку же исчер- пывающее решение мировоззренческих проблем в исторически конкретное время исключается, постольку лакуны в любой модели могут заполняться апелляцией к целенаправленному (т.е. антропо- морфному) трансцендентальному Субъекту. Этот насмешливый призрак витает над наукой, эволюционируя вместе с ней от биб- лейского Творца через Часовщика к Программисту, инопланетному или внегалактическому Сверхинтеллекту и придавая дополнитель- ный импульс естественнонаучной и философской рефлексии.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 28 тра, 2015 15:56
козак может ли информация выступать веществом (ресурсом)?  вроде бы все признаки присутствуют, на первый взгляд. назаретян неплох.
-
DARPA SyNAPSE
-
-
- Повідомлень: 641
- З нами з: 10.04.15
- Подякував: 106 раз.
- Подякували: 63 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 тра, 2015 15:58
mortimer написав: козак написав:ИМХО, но именно эта "странность" мира как раз и беспокоит, будоражит умы и воображение.
Наиболее разумное объяснение: это не странность. 
Открытие эффектов самоорганизации прояснило, как могут спонтанно образоваться более сложные структуры. Но оставило открытым вопрос о причинах преемственно возрастающей слож- ности: ведь если бы образовавшиеся вследствие случайных флук- туаций неравновесные системы активно не сопротивлялись урав- новешивающему давлению среды, используя её энергетические ресурсы, то они быстро разрушались бы последующими флуктуа- циями. «Классическая» версия синергетики вынуждена игнорировать эту концептуальную лакуну до тех пор, пока она следует физика- листской установке на исключение целевой функции. И только синтез универсальных моделей самоорганизации и управления де- лает понятнее, почему неравновесное состояние обладает ценно- стью и целенаправленно отстаивается. Соответственно, чем обу- словлено последовательное совершенствование антиэнтропийной активности, сопровождаемое эволюцией отражательных процессов и их растущей ролью в совокупной детерминации событий. В кибернетике цель рассматривается как основной системооб- разующий фактор [Анохин 1974]. В поиске эволюционных истоков замечательной функциональности, прослеживаемой на всех уров- нях биологической организации, от биосферы до каждой отдельной клетки, естествоиспытатели обратили внимание на размышления философов о «напряжении» и «мӳке» материи (Я. Бёме), «воли к власти» (Ф. Ницше), «борьбе организационных форм» (А.А. Богда- нов) и т.д. Обнаружилось, что эти образы органично встраиваются в метафору управления, конкуренции и отбора.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 28 тра, 2015 16:06
DARPA SyNAPSE написав:назаретян неплох.
Настоятельно рекомендую прочитать полностью. Медленно, вдумчиво. Я в захвати, если честно, но это и так заметно 
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 28 тра, 2015 16:15
DARPA SyNAPSE написав:а галимова читали? поднимает сходные вопросы
Я сохранил вашу ссылку. Мой мозг столько одним махом не переварит. Позже вернусь к. З.ы. mortimer, не все потеряно  . В соответствии с синергетической моделью, когда такие кризисы достигали глобального масштаба и компро- миссные сценарии исключались, ответом биосферы могло стать совершенствование антиэнтропийных механизмов.Действительно, прямые и косвенные данные показывают, что фазы последовательного удаления биосферы от равновесия с физической средой опосредовались глобальными кризисами и катастрофами.
Правда от этого не легче Здесь, правда, необходима оговорка. Сегодня хорошо известно, что спокойные фазы биосферной истории чередовались с катаст- рофическими: только на протяжении фанерозоя произошли пять массовых и десятки менее масштабных вымираний, и, как отмеча- лось, более 99% существовавших на Земле видов животных и рас- тений вымерли ещё до появления человека. Но причины катастро- фических событий не всегда ясны, и по их поводу мнения расхо- дятся.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|