|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Чет 04 чер, 2015 21:46
Жаль Мыцик исчез. Он так показательно показывал  LMS-су движение украинского общества в сторону Европы. Правда, при этом постоянно упирал на Янука. А оно вон как получилось... Но тем не менее очень хороший пример о роли личности в истории! Янука нет, а движение осталось (пусть и с загогулинами и долгое). То есть можно было бы и дальше Мыцику продолжать "подкалывать" любителя мокасин)) и пр.)) насчёт "неумытой".
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25551
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 04 чер, 2015 22:08
spozhivach написав: козак написав:Может стоит, для начала определиться с целями, а потом искать пути их достижения?
А кто сказал, что я ищу какие-то пути? Или Вы не ко мне с вопросом? 
К себе? Я ищу. З.ы. порядок в голове - это ... З.з.ы.Если что, то прошу прощения.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 04 чер, 2015 22:11
mortimer написав: козак написав:Как труд, при всей своей противоестественности, стал для человека краеугольным камнем?
Те, кто считал его противоестественным, остались обезьянами. Не Вы ли нам рассказывали про негэнтропию?
Тогда почему ИИ зовут искусственным?
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 04 чер, 2015 22:14
detroytred написав: козак написав:Сколько Вы готовы заплатить за счастье?
Оно не продаётся)) Этот товар для себя нужно делать самому.
"Заплатить" - не всегда равно "расстаться с деньгами". Иногда "делать" - равно " платить". З.ы. В 1930-х годах здание теоретической науки было сотрясено тео- ремами К. Гёделя, из которых следовала обескураживающая незавер- шённость любых эпистемологических построений. Выяснилось, что в сколь угодно мощной когнитивной модели, задавая вопрос «поче- му?», мы рано или поздно упрёмся в дно аксиоматики, а чтобы дока- зать фундаментальные аксиомы, надо строить ещё более мощную мо- дель, построенную на новых аксиомах, и так далее. Тем самым про- блема «объективной истины» превратилась в проблему коммуника- тивной технологии. «Хотя термин “доказательство” является едва ли не самым главным в математике – писал по этому поводу В.А. Успен- ский [1982, с.9], – он не имеет точного определения. Понятие доказа- тельства во всей его полноте принадлежит математике не более чем психологии: ведь доказательство – это просто рассуждение, убеждаю- щее нас настолько, что с его помощью мы готовы убеждать других».
Востаннє редагувалось козак в П'ят 05 чер, 2015 08:20, всього редагувалось 2 разів.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 05 чер, 2015 07:58
mortimer написав: козак написав:Тогда почему ИИ зовут искусственным?
Человечество придумало много виртуальных понятий и образов. 
Человечество и само себя пытается записать в нечто противоестественное (искусственное). Не понятно только на каком основании. З.ы. Ещё в 1980-х годах ведущие астрофизики ус- матривали в существовании человека нечто среднее между «фар- сом» и «трагедией» (см. §2.1.2.1). Мировоззренческие посылы, ко- торые четверть века тому назад были бы претенциозной философ- ской спекуляцией или поэтической аллегорией, сегодня – научные утверждения, подкреплённые разносторонней доказательной базой и расчётными процедурами. Антропосфера далеко превосходит по сложности остальной космос, а жизнь и деятельность людей, их фантазии, заблуждения и открытия составляют фронтальную зону развивающейся Метагалактики. Вместе с тем человеческие ценно- сти, мораль и вся духовная культура являются продуктами косми- ческой эволюции, и имеются объективные предпосылки к тому, чтобы дальнейшее развитие интеллекта определило перспективу Вселенной.
Востаннє редагувалось козак в П'ят 05 чер, 2015 09:23, всього редагувалось 1 раз.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 05 чер, 2015 08:23
detroytred написав: козак написав:В продолжение разговора о том, кто чем зарабатывает, куда тратит и смысле жизни: Когда же потребность в смысле жизни переживается острее – в расслабляющей рутине сытой обыденности или в напряжении опасности и борьбы? Вероятно, противоречивые оценки отражают полюса в многомерном континууме жизненных ситуаций, на кото- рых эта потребность обостряется. Исследования психологов пока- зывают, что в промежуточных зонах континуального пространства взрослые носители современной западной культуры склонны вы- теснять эту проблему в подсознание, а при прямом вопросе нервно смеются либо отшучиваются и меняют тему разговора. В специ- ально организованных интервью люди охотнее соглашались обсу- ждать интимные темы секса, чем вопросы, связанные со смыслом жизни или счастьем [Freedman 1978]. Р. Баумейстер, опираясь на эмпирические данные, описал «ценностный разрыв» в миропони- мании американцев: конкретная деятельность наполнена предмет- ными значениями и смыслами, но их связь со стратегическими жизненными целями не прослеживается [Baumeister 1991].
Они уже добились этой стратегической жизненной цели. Стали державой номер 1. Гегемоном единственным. С большим отрывом от остальных. Проблема в том, что другой (новой цели) им не обозначили. Т.е. нет её теперь. Лет десять назад попадалась статья о депрессии у японцев. Пока была цель -- строили-строили своё японское чудо -- было счастье (или что-то в этом духе) -- построили и ... разочаровались. Не построенному, а тому, что счастья не стало.
Все несколько не так просто/сложно. Просто не так. М. Вебер [1990], проанализировав логику протес- тантского этоса, показал, что последовательные вопросы «для чего?» с такой же неизбежностью упираются в аксиоматические конвенции несущей культуры. В итоге сконструировать предельные смыслы, вы- водящие на безусловную значимость личности, её жизни и деятельно- сти, становится так же принципиально невозможно, как установить окончательную «истину». Разум, достигший такого развития, при ко- тором более не могут удовлетворить мифы и легенды, ориентирован- ные на сравнительно примитивное («инфантильное») сознание, как раз и попадает в эволюционную ловушку «ценностного разрыва».
З.ы. О порядке в голове и вне ее Человек – единственный элемент мироздания, который обладает свободой не следовать своему дао, свернуть с предначер- танного пути и тем самым внести беспорядок в ход вещей
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 05 чер, 2015 08:39
detroytred написав:Проблема в том, что другой (новой цели) им не обозначили. Т.е. нет её теперь.
В психологической литературе много споров о том, насколько эффективно произвольное конструирование жизненных смыслов. Франкл, возражая экзистенциалистам, доказывал, что сознательно «изобретённые» цели не устраняют дискомфорт – он уподобил ве- ру в искусственно изобретённый смысл карабканью по канату, ко- торый мы сами же подкинули в воздух, – утешительнее верить в то, что смысл содержится вне нас, а мы его только «открыли». Как подопытное животное не может понять причину своей боли, так люди не в силах понять высший смысл страданий. Ялом считает позицию Франкла «по сути религиозной», осно- ванной на представлении о существовании Бога (и, добавим, на на- вязчивом приписывании Богу садистских качеств). Сам он убеж- дён, что смысловая атрибуция обусловлена стремлением к опреде- лённости, цельности когнитивной конструкции (гештальта) и ощущению субъективного контроля. «Даже если открытая челове- ком смысловая схема содержит представление о его слабости, бес- помощности или незначительности, она всё же более комфортна, чем состояние неведения» [Ялом 1999, с.518]. В этом плане и кате- горический вывод о бессмысленности жизни (ср. приведённое в начале главы откровение пациента К. Обуховского) способен осла- бить дисфорию неопределённости. Но далее, связав проблему истории культуры с медицинской практикой, американский психолог высказывает, на мой взгляд, очень спорное суждение: «Убеждённость в том, что жизнь без дос- тижения цели не полна, – не столько трагический экзистенциаль- ный факт жизни, сколько западный миф» (с.526). А потому психо- терапевт должен отвлечь пациента от досужей проблемы бессмыс- ленности, помочь ему «погрузиться в реку жизни и позволить во- просу уплыть» (с.541). При всём уважении к автору сомневаюсь, что такая терапия во многих случаях даёт долгосрочный эффект – здесь скорее могут играть роль иррациональные факторы косвенного гипноза: высо- кий авторитет, личное обаяние психолога или «влюблённость» па- циента. Сомнение же моё вызвано неубедительностью исходной посылки, будто потребность в смысле жизни составляет частную особенность новоевропейской культуры – повторим, историко- антропологический анализ показывает, что в прежних эпохах она не отсутствовала, а более или менее успешно удовлетворялась. Нельзя не признать правоту Франкла и ряда других психологов (см. [Baumeister 1991]) в том, что принятие бессмысленности бы- тия, равно как произвольно сконструированные смыслы способны удовлетворить лишь частично, притом не всегда и не всех. Лично- сти с акцентуированной диссонансонеустойчивостью – а, как ранее отмечено, именно из этого беспокойного и несчастного племени искони вырастали законодатели моды в области мировоззрений – испытывают настоятельную нужду в невыдуманных и вечных ос- нованиях смысла. Поскольку же вечность и абсолют долгое время оставались исключительной епархией религий, люди такого типа привычно обращаются к культам, ища в них «космическую значи- мость» индивидуальной жизни [Rothbaum 1988]. Или – впадают в отчаяние: «То, что все труды веков, вдохновения и просветления человеческого духа обречены на гибель под обломками разрушен- ной вселенной, – всё это, если не совсем бесспорно, то почти на- столько определённо, что никакая философия, отрицающая данное обстоятельство, не сможет выжить» [Russell 1957, p.107]…
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 05 чер, 2015 09:31
Еще раз. Порядок в голове может быть только в том случае, если не думать. Если же задумался, то то, что происходит в голове, сложно назвать порядком. ИМХО, конечно, и наверняка ошибочное. Универсальная история делает возможным поиск ценностей и жизненных целей вне разобщающих человечество идеологий. Что же касается аксиологической неполноты (см. §2.2.2.2), эта «теоре- ма» снимается принятием хотя бы одной общезначимой ценности. Существует ли такая ценность? Никому пока не удалось однозначно доказать, что жизнь «луч- ше» смерти.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 05 чер, 2015 09:37
mortimer А это в Вашу копилку: Коль скоро дальнейшая космическая эволюция, если она в принципе возможна, может быть только управляемой (см. гл.2.1.2), то для управления ею необходимо соз- нание, самостоятельно выстраивающее стратегию и тактику. Хотя Универсальная история возносит разум над расовыми, национальными и конфессиональными частоколами, выводя его через планетарную перспективу к космической, нет гарантии, что такая возможность будет реализована. По-прежнему остаётся от- крытым наш «второй ключевой вопрос» в обоих его разворотах: способно ли в принципе сознание вырваться из тотемно-клановых пут на просторы космически релевантного смыслообразования и успеет ли сознание землян освоить космические смыслы бытия? Выскажу ещё одно предположение, которое огорчает, но может оказаться правдоподобным. Не исключено, что разум, построенный на «естественном» суб- страте, хотя и достигает грандиозной свободы за рамками биологи- ческих возможностей, всё же испытывает ограничения врождённых потребностно-аффективных программ. Он не способен далеко ото- рваться от функциональных потребностей и эмоций, регулярно нуждается в острых переживаниях, а значит, в потрясениях и кон- фликтах (хотя бы смещённых в виртуальную сферу). Поэтому за пределами макрогрупповой идентичности стратегические мотива- ции размываются: нарушение смыслообразующих оснований ак- тивности рождает фрустрации, а в поиске таких оснований люди возвращаются к межгрупповым напряжениям. Пацифисты и гума- нисты черпали мотивационную энергетику в обстановке бушующе- го насилия (эффект «ока тайфуна» – см. §1.1.1.5). Но здесь мы в который уже раз вынуждены вернуться к обескураживающему уроку истории: когда уровень насилия в информационном поле значительно понижался, скука обращала самых страстных миро- любцев в проповедников конфликта. Если люди и смогут оконча- тельно разорвать цепи клановой приверженности, то ещё труднее будет освободиться от функциональной потребности в острых «от- рицательных» эмоциях. Дополнительную угрозу могут составить и неустранимые элементы инфантилизма во «взрослом» мышлении (в §2.2.1.3 упоминалось об экспериментах российско-британского психолога Е.В. Субботского, демонстрирующих бессознательную склонность даже далёких от религии людей к магии). И обнару- жится, что, в силу глубинных генетических конструкций, неиско- ренимые свойства природного носителя накладывают ограничение не только на рост интеллектуальной способности, но также на раз- витие собственно «гуманистических» качеств разума.
Но прогресс всегда оказывался не движением «от худшего к лучшему», а выбором меньшего из зол.
-
козак
-
-
- Повідомлень: 11319
- З нами з: 06.03.09
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|