Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
mortimer написав:Две тысячи лет назад было много чертежей.
было, но тысячелетняя пауза связана была как раз с тем, что эти чертежи очень неэффективно копировались/сохранялись/обрабатывались. рост НТП за последние 300 лет связан во многом с повышением такой эффективности.
Опять двадцать пять. Почему повысилась "такая эффективность"? Рост НТП связан с усилением разделения труда. А этот эффект имел причиной рост численности и плотности населения. http://grani2.kznscience.ru/participant ... KamalovEA/
З.ы. Я допускаю, что в дальнейшем в игру могут вступить новые факторы и причины роста.
Нет, конечно! Геометрию в школе не изучали? Обыватели самостоятельно дошли до идеи шарообразной Земли? Даже сейчас(!) многие сомневаются.
Предлагаю компромисс: большинство - живет не раздумывая. Мозг - ресурс "непотребный", гы гы во всех смыслах. Это я форум почитал. Предлагается переформировать армию в спецназ. Да, афинская демократия времен Перикла и Сиракузской экспедиции - образец стратегического планирования. Демократия обязательно зарулит - на могильном камне американские историки всегда исполнят надпись о победе.
козак написав:Я допускаю, что в дальнейшем в игру могут вступить новые факторы и причины роста.
Факторы будут те же, что и 40 тыс. лет назад. Могут появиться новые разновидности. Факторы: сырьё работа топливо инструмент транспорт среда знания время ...
Я имел ввиду нечто подобное разделению труда (факторы без него и с ним имеют разную эффективность и напрямую зависят от степени разделения труда). Новый драйвер роста.
козак написав:Я имел ввиду нечто подобное разделению труда (факторы без него и с ним имеют разную эффективность и напрямую зависят от степени разделения труда). Новый драйвер роста.
Разделение труда существует даже у животных. Просто ограничены возможности.
Это у вас в супермаркет списочек? Ресурсы (перечень и объем) определяются задачами. Если речь об обществе/государстве - посмотрите на Халифат. Им нужно только мясо, между тем они преуспевают, в своем роде.
Марлоу написав:Ресурсы (перечень и объем) определяются задачами.
Задач нет, вернее они одинаковы для всех и всегда. А вот пути достижения разные и зависят от наличествующих ресурсов. Отсюда и разные результаты. Плюс случай.
… надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был… И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а потом разбираться.
Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии… Чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений […] Почему человек никак не научится жить просто? Откуда-то из бездонных патриархальных глубин все время ползут тщеславие, самолюбие, уязвленная гордость. И почему-то всегда есть что скрывать. И есть чего стесняться.
Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют… Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!).
Марлоу «— Пить я вам даже не предлагаю, — сказал он и ловко поставил поднос на стол. — Я сразу понял, что вы — русский мальчик. У вас у всех какое-то особенное выражение лица. Не могу сказать, Иван, чтобы оно мне не нравилось, но при виде вас почему-то пропадает жажда. И хочется соревноваться за какое-нибудь звание даже в ущерб заведению».