Так.
|
|
![]() С конца мая и до 1 июля пока не закончились деньги на валютной карте успешно было проведено не менее 10 покупок в самых разных и-нет-магазинах США. Все работает очень даже успешно. Главное установить соответствующий лимит (в сутки можно установить лимит в пределах эквивалента 15000 грн.) и не забыть отключить проверку СVV-кода (у многих американских магазинах такого реквизита нету - отключается в течении пары минут через Пт-Клик). Правда пару раз была двойная блокировка (от того что магазин делал отправку заказа по частям, а вместо вывода суммы из блока списал с карты повторно сумму), но через 10 дней все вернулось на карту. Единственное предостережение - долларовой картой никогда не оплачивайте покупки в Евро (ну и евровой картой покупки в USD) - иначе попадете на грабительском курсе ПтБанка. А так для оплаты долларовых платежей интернет-магазинов - долларовая карта ПтБ очень даже успешно работает. Востаннє редагувалось Flamingo в Пон 13 лип, 2015 20:11, всього редагувалось 1 раз.
![]() Нет - это не выдумка ПтБ - это ограничение НБУ. Вот цитата с постановления 354: 4) за дорученнями фізичних осіб за межу України здійснються перекази іноземної валюти за поточними валютними неторговельним операціями: - без підтвердних документів з поточного рахунку в іноземній валюті або без його відкриття - на сумму, що в еквіваленті не перевищує 15 000 гривень в один операційний (робочий) день... Так что тут все законно. Единственно вопрос - по какому курсу считать этот самый эквивалент. К примеру у меня был случай, когда установлен был лимит платежа в эквиваленте 2 000 грн. По курсу НБУ это было около 100 USD. Но моя оплата в интернет магазине на 95 USD была отклонена банком. Потому что банк применил свой курс продажи доллара, а это при ПтБовском курсе 1USD=23UAH составляло около 87 USD. Но когда транзакция не прошла - мною по телефону был поднят лимит до эквивалента 3000 грн. и все удачно прошло. А все от того, что у ПтБ невозможно установить лимит оплаты по долларовой карте именно в USD, а только в гривневом эквиваленте. Казалось бы маразм - но это так ![]() ![]() Вы скорее всего правы, но только вот получается какой парадокс. Я плачу с долларовой карты долларовый платеж. А тот курс, что вы обвели маркером - карточный курс продажи доллара за гривны - применяется ПтБ при оплате гривневой картой долларовых платежей. То есть когда происходит фактически продажа доллара за гривну. Ведь если на оборот (оплата долларовой картой гривневого платежа) то тогда ведь курс за доллар в ПтБ будет ну никак не 23,75 грн/доллар, а 20. То есть получается что если я с долларовой карты плачу долларовый платеж я могу использовать максимум 15000/23,75=631,57 доллара, а если гривневый то уже 15000/20=750 долларов. А доллары то в обеих случаях - одинаковые. По моему гораздо разумней было бы использовать официальный курс НБУ (ведь де-факто вся банковская валюта в балансе каждого банка пересчитывается именно по этому курсу). А еще проще давать возможность устанавливать по долларовой карте лимит в долларах согласно курса официального НБУ. Но это конечно моя хотелка, хотя и основанная на логике. А логики в действиях ПтБ - в последнее время не наблюдается. Впрочем мне это уже все равно - с 1 июля наши с банком взаимоотношения полностью окончены. Но честно говоря хотелось сказать еще вот о чем - лично мне не понятны доводы тех кто продолжает играть с банком в гривневые депозиты пусть даже "в пределах фонда". Ведь банк поступивший однажды нечестно с валютными вкладчиками - поступит не честно еще не раз. Поэтому порядочным людям с таким банком просто не по пути. И никакие высокие проценты не могут оправдать сотрудничество с непорядочными людьми или организацией. Впрочем понимаю, что понятие порядочности у каждого свое. Мое именно таково - с подобными организациями как ПтБ - мне просто не по пути.
|
|