Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2015

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 21302131213221332134 ... 4145>
Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:15

Tribeca написав:
  йцукен написав:прогнозец такой себе, если честно.
ощущение чт ососатвлял какой-то студент или журналист, а не економист

огласите Ваш прогноз, плиз!

прогноз чего?
Тут лучшие умы из МВФ не могут спрогнозировать что будет через полгода, а он делает анализ аж на 2 года.
галопирующую инфляцию мы уже имеем, сейчас она достигла 57%, НБУ обещает снизить до 25, но я не верю в это.
йцукен

Подякував: 219 раз.
Подякували: 390 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:17

йцукен написав:
  Tribeca написав:
  йцукен написав:прогнозец такой себе, если честно.
ощущение чт ососатвлял какой-то студент или журналист, а не економист

огласите Ваш прогноз, плиз!

прогноз чего?
Тут лучшие умы из МВФ не могут спрогнозировать что будет через полгода, а он делает анализ аж на 2 года.
галопирующую инфляцию мы уже имеем, сейчас она достигла 57%, НБУ обещает снизить до 25, но я не верю в это.

прогноз цен по профилю ветки!

сколько по Вашему ИМХО будет стоить квадрат в Киеве весной 2016? в процентах от сегодняшних цен например?
Tribeca

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 648 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:22

Tribeca написав:прогноз цен по профилю ветки!

сколько по Вашему ИМХО будет стоить квадрат в Киеве весной 2016? в процентах от сегодняшних цен например?

вкесной 2016 вангую хотелки в гривне на уровне 2013
йцукен

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:24

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

zahar_ написав:Вспомните как определял уровень оплаты своим сотрудникам Жэка 79 - он смотрел сколько предлагают на подобной должность на сайтах по трудоустройству.И если там будет падение уровня зарплаты, то своему работнику выше ставить зарплату вряд ли будет.

жека тогда собсно и выдал ситуацию на рынке... дал объяву на меньшую сумму чем получают его сотрудники и ему телефон оборвали желающие.

если посмотреть экономические показатели то мы пока в падении, потому такая ситуация будет еще долго

особо подчеркивал между прочим что он не меценат и дороже рынка не будет платить, с одной оговоркой - новому сотруднику... старым пока что платят по старому
yura_
1

Подякував: 1060 раз.
Подякували: 1314 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:28

airmax78 написав:ведь цены вернутся. Пообещай мне. А я за это время еще на 2 квартиры заработаю + 1 мне аренда принесет.

я так понимаю это некий прогноз? при нынешней доходности аренды ждать лет 15...20, не меньше сего события (возврата к ценам 2013 года), правильно?
yura_
1

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:30

йцукен написав:
  Tribeca написав:прогноз цен по профилю ветки!

вкесной 2016 вангую хотелки в гривне на уровне 2013

Смешно. Что еще опустится в грише до уровня 2013?
airmax78

Подякував: 987 раз.
Подякували: 5352 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:30

Tribeca написав:Найман дает 3 сценария на ближайшие пару лет.

Найман как эксперт мягко говоря удивляет, в одном прогнозе и доллар 30...35 и недвига не подешевеет.

Передайте Эрику что недвига пока еще не отыграла даже курс 23 и шустро по 3% в месяц валится вниз.

Цены будут в конце такими чтобы обычные люди могли совершать операции со своим совковым шлаком. Т.е. чтобы он в обозримые сроки и продавался и покупался в соответствии с текущими потребностями обычных людей, которые женятся, разводятся, заводят детей и т.д.

Единственное что его оправдывает это даты, 2016-2018, т.е. он может сохранить свое реноме эксперта если все закончится еще в этом году, а дальше депрессия и цены не дорожают, но и не падают уже
Востаннє редагувалось yura_ в Нед 09 сер, 2015 16:34, всього редагувалось 1 раз.
yura_
1

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:33

Tribeca написав:Найман дает 3 сценария на ближайшие пару лет.

Как раз хотел вставить свои скромные 5 копеек в эту интеллектуальную дискуссию))), а тут еще и Найман в тему. Хотя я с ним не совсем согласен.

Итак:
1) ИМХО нельзя ожидать от недвижимости привязки к гривневым ценам 2008 и/или 2013 годов. Потому что на рынок недвижимости выходят не просто "доходы" граждан, а "доходы за вычетом текущих расходов". Т.е. человек вначале оплачивает всё жизненно необходимое (еду, лекарства, одежду, минимальный транспорт, коммуналку/аренду), а потом уже смотрит, что у него осталось на путешествия, машины и недвигу.
С одной стороны, гривневые зарплаты за последние 2-3 года выросли процентов на 30-50 (по личным наблюдениям). С другой стороны, цены на жизненно необходимое выросли еще больше, поэтому способность к накоплению на недвигу резко упала. На сколько конкретно? Х.е.з. Нужно учитывать не только белую, но и серую, и черную экономику, и реальную денежную массу (включая чёрный доллар), а с этим туго.

2) Мы имеем войну, экономика страны в очень плохом состоянии. С одной стороны, нужно накачивать экономику гривной, чтобы оживить кредитование на всех направлениях, толкнуть потребление и производство. С другой стороны, у нас свободная гривна массово бежит на межбанк, а НБУ и так режет спрос на доллар. Доверия к власти нет, ожидания от будущего нерадужные, поэтому у многих каждая свободная копейка - в доллар. И поэтому курс 30-35 через полгода вполне реален. Не скачковый, как было зимой, а стабильный. Или из-за продолжающегося падения ВВП при слабом кредитовании, или из-за конвертации гривневой эмиссии в доллар. Или обе причины сразу.

3) Вышеописанные инфляция + девальвация за следующие полгода вполне могут привести к просадке на 20-25% долларовых цен на рынке недвижимости (от сегодняшних). А может и больше. Конечно, это моя личная оценка экономической ситуации и потребительских настроений.

4) Естественно, при таком раскладе количество новых строек упадёт в разы, т.к. себестоимость вверх, а цены вниз. Но заметно сыграет это только через год, не раньше. На сегодня есть масса строящихся объектов, которые выгоднее достраивать, даже при снижении цен на рынке недвижимости, чем хоронить. Плюс, мочилово конкурентов будет жестоким.
Ну а вторичка, как много раз говорилось, никакого отношения к себестоимости строительства не имеет. Цены на недвигу в Донецке и Луганске тому пример.

Искренне, ваш кэп. Точнее, как принято обзываться здесь, бот-учётка dddnipro)))

П.С. Вы не подумайте, я за всё хорошее и против всего плохого. Но фразы, типа, "зарплаты и так плинтусные, поэтому доходы только вверх" - это несерьезно (если говорить о реальных доходах, а не номинальном росте при пожирающей инфляции). В 2013 году многие считали, что куда уж хуже, дальше только вверх. С тех пор прошло 1,5 года, и что? В этой жизни дна нет. И Сирия не так давно была благополучной страной, как для Ближнего Востока. Да мало ли кризисов и войн на Земле.

Резкий разворот вверх тоже возможен, но, ИМХО, маловероятен. Спасибопутинузаэто. Поэтому мечтай о лучшем, но готовься к худшему.
dddnipro

Подякував: 3 раз.
Подякували: 59 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:35

yura_ написав:
  airmax78 написав:ведь цены вернутся. Пообещай мне. А я за это время еще на 2 квартиры заработаю + 1 мне аренда принесет.

я так понимаю это некий прогноз? при нынешней доходности аренды ждать лет 15...20, не меньше сего события (возврата к ценам 2013 года), правильно?

Нет. Аренда-то будет расти. %% на 15-20% в год как минимум. Поэтому, например, если в этом году я получу пятерик, в следующем - шестерик, и так, глядишь, за 5 лет соберу 37куе. А это уже, как вы тут говорите, входной билет на КРЖН в не самый мрачный сегмент.
А если на 10 лет растяну удовольствие - так и на что-то по-приличнее квартирко наработает.
airmax78

Подякував: 987 раз.
Подякували: 5352 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Нед 09 сер, 2015 16:37

airmax78 написав:Смешно. Что еще опустится в грише до уровня 2013?

картоха уже дешевле :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
йцукен

Профіль

#<1 ... 21302131213221332134 ... 4145>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей