В ценовой войне, которую Саудовская Аравия начинает против российских компаний, не стоит искать геополитику — все дело в рынке
В среднесрочной перспективе избыточное предложение на рынке сохранится, что повышает вероятность такого расклада. Накопленные запасы нефти растут во всем мире, в том числе в Саудовской Аравии, где они находятся на рекордной с 2002 года отметке (326,6 млн баррелей по состоянию на август). Рано или поздно эту нефть придется выбрасывать на рынок: месяц хранения на суше 1 барреля нефти стоит примерно $1, в танкерах — $1,5-2, говорит Крутихин. Затем, в первой половине 2016 года, к «войне скидок» присоединится Иран, что обещает быть достаточно ярким экономическим событием, которое окажет дополнительное давление на нефтяные котировки.
Смену тренда можно ожидать в долгосрочной перспективе, когда начнут действовать обратные факторы: объем инвестиций в добычу во всех нефтедобывающих странах в последнее время резко снизился, а циклы на сырьевых рынках зависят именно от этого показателя. Глобальное сокращение трат на разработку месторождений и развитие новых технологий может вновь привести к дефициту нефти и повышению цен через 5-7 лет, заключает Сергей Пухов.
Национальный банк Украины планирует отменить Декрет о валютном регулировании до первого квартала 2016 года. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.
Выполнят, получат безлимитный респект и уважуху.
Статья была опубликована на сайте МИНФИН 20 июля 2015 года
Мир может столкнуться с очередным глобальным финансовым кризисом в ближайшие пять лет, считает гендиректор Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Мин Ляо. По мнению Мин Ляо, в течение ближайших пяти лет мир столкнется с очередным финансовым кризисом. «Причина заключается в том, что большинство проблем, сопутствующих финансовому кризису 2008 года, остались нерешенными», — пояснил гендиректор Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР.
JP Morgan ожидает стабилизации китайского стального экспорта на уровне 90 млн. тонн в год Аналитики уверены, что китайский спрос на сталь в текущем году упадет на 4%, а в 2016 г. — на 2%. Показатели же стального экспорта КНР в 2015 г. составят 86 млн. тонн, в 2016 г. вырастут до 87 млн. тонн, в 2017 г. будут на уровне 83 млн. тонн и останутся на уровне 90 млн. тонн с 2020 г. по 2035 г.
PS Я так понял они снижать производство не собираются до 2035 года.