|
Банки в жовтні викупили у населення більше валюти, ніж прода |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Вів 17 лис, 2015 10:57
я тоже считаю что у гривны есть весомый потенциал укрепления, а также исходя из своего опыта и опыта знакомых в бизнессе - рынок валютных операций значительно ушел в тень. Многие для обмена больших сумм используют рынок онлайн заявок.
-
rossx
-
-
- Подякував: 56 раз.
- Подякували: 28 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 11:12
Адам Смит написав:(Кстати, а где президент Украинского аналитического центра?).
где-где... в телике маячит
-
maniachello
-
-
- Подякував: 90 раз.
- Подякували: 57 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 11:13
rossx написав:я тоже считаю что у гривны есть весомый потенциал укрепления
Цены на отечественные продукты питания подгоняться под курс доллара, под Новый год они будут в три раза дороже, чем пару лет назад и можно забыть навсегда об укреплении гривны. Никакого потенциала нет, иначе у нас цены выше чем в рашке будут, будиттолькодорожать доллар.
-
siswooc55sel
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 23 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 12:23
Адам Смит написав:(Кстати, а где президент Украинского аналитического центра?).
Сегодня спозаранку сетовал на первом канале украинского радио УР-1 на недостаточное поступление валютной выручки экспортеров.
-
mike41
-
6
-
- Подякував: 847 раз.
- Подякували: 2508 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 12:26
Адам Смит написав: Очевидно, что цены на товары, как и цена национальной валюты, напрямую зависят от эмиссии. И с точки зрения математики совершенно непонятно, почему цены выросли в 1,5-2,5 раза, курс гривни упал в 3 раза, а эмиссия составила всего 10%. Ровно та же фигня и с другими денежными агрегатами. "Денежная масса": октябрь 2015 - 959 млрд, октябрь 2013 - 872 млрд! Да, у нас вырвали кусок экономики вместе с территорией, где он располагается, но все же потеряны "всего лишь" 1 регион полностью и два - наполовину. Из 26! Рост цен и курса до определенной степени объясняется резким увеличением скорости обращения денег (в условиях инфляции от гривни пытаются побыстрее избавиться), но когда (КОГДА!) военно-политическая ситуация частично нормализуется - этот фактор перестанет пугать широкие слои "пересічних" и обращение денег резко замедлиться. А значит, у гривни есть потрясающий потенциал укрепления! Пожалуйста, запомните этот пост! Потом же локти будете кусать - а это во-первых невозможно, во-вторых нихрена не поможет поднять курс выше 19. Поэтому владельцам валютных сбережений я бы рекомендовал морально готовиться к тому, чтобы "перевернуться" в нацвалюту по наиболее выгодному курсу (который, если на Донбассе не начнется настоящая война, состоится в конце декабря - январе). Иначе "поезд ушел - целуйте рельсы", а 16 не хочешь?! Надеюсь, ближе к Новому году я более определенно выскажусь о том, что думаю по этому поводу. Главное, не забывайте ставить плюсики, чтобы я здесь не чувствовал себя ненужным...
Все логично, но только ровно до того момента, когда начнется эмиссия. Или не начнется? Скорость обращения и так высока, экономика падает, а тут еще и нац. валюта укрепится. Что же тогда будет питать экономику и сможет стать драйвером ее роста? Или нац. валюта может укрепляться на фоне падения экономики всегда и везде и как угодно долго только потому, что станок паутиной зарос?
-
козак
-
-
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 17 лис, 2015 12:56
Адам Смит написав:Надеюсь, ближе к Новому году я более определенно выскажусь о том, что думаю по этому поводу. Главное, не забывайте ставить плюсики, чтобы я здесь не чувствовал себя ненужным...
А где же вас ловить?
-
valery_stavitsky
-
-
- Подякував: 249 раз.
- Подякували: 332 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 14:18
Адам Смит Дима, надо было меньше пары прогуливать в институте, не писал бы таких глупостей со множеством восклицательных знаков. Ибо имеющаяся ныне монетарная база обслуживает гораздо меньший товарную массу (в связи с резким падением реального ВВП) и гораздо быстрее оборачивается (никто гривну не желает хранить даже в краткосроке). Оба фактора прямо повлияли на ускорение инфляции. Но не только они. Имеется еще привнесенная инфляция (ни импортируемые товары в связи с трехкратной девальвацией). Есть еще долларизация экономики (то есть обслуживание части потоков не гривной, а долларом, это не говоря об обслуживании товарных потоков на Востоке и в Крыму рублем). А вот несоразмерный рост денежной базы, с помощью которого пытаются как-то сдержать инфляцию, имеет свои "приятные" последствия, например, траблы в расчетах, накопление кредиторской задолженности, нестабильность всей банковской системы и т.д. 
-
diagnostika
-
-
- Подякував: 55 раз.
- Подякували: 81 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 16:32
Укрепеж гривны выше статистической погрешности невозможен. Даже если будут для него предпосылки - вместо укрепежа будут заполнять ЗВР излишками валюты. Проходили это после 2008 года, без жесткого диктата МВФ - а уж сейчас, когда МВФ настоятельно требует надувать реальной валютой ЗВР вместо предоставленной ими "подушки" - о каком укрепеже речь? Да и вообще - экономика падает, экспорт схлопывается - какой тут укрепеж?
-
Парень со свирелью
-
-
- Заблокований
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 431 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 17:00
Адам Смит Добрый день! Уважаемый Адам, ваш прогноз 16 грн/долл. был-бы вероятен в обычных условиях, исходя из возросшей в два раза массы денег с сентября 2009 (курс 8 грн/долл.) по октябрь 2015 со 153 до 318,5 млрд. грн. Но ещё в июне 2014 г. вы дали шоковый на тот момент и полностью сбывшийся прогноз, в котором обещали [quote]"Поэтому мой прогноз на конец года: 15 – неизбежно; 18 – очень вероятно; 20 и выше – если потеряем Донбасс." Теперь потерю нескольких регионов вы игнорируете, или мы просто чего-то не знаем? Очень хочется верить вам и дальше, с уважением.
-
ronnon
-
-
- Подякував: 8 раз.
- Подякували: 0 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 лис, 2015 17:35
Адам Смит написав:"По информации НБУ, объем валюты, купленной банками у населения составляет 173,4 млн долл". До кризиса средний объем продаж валюты населением составлял 1-2 млрд в месяц (например, октябрь 2013 - 1,6 млрд). Получается, что сейчас он упал где-то в 10 раз! Конечно, дают о себе знать потеря территорий, населения, промышленной базы, валютной выручки из России и Крыма. Но настолько ли тут виноват кризис? Нет! Основная статья поступления валюты украинцам - переводы работающих за границей родственников, - никак не связана с событиями, происходящими внутри нашей страны. Я допускаю, что поскольку рост курса значительно опережает рост цен на товары первой необходимости (хлеб, картошка, мясо, водка, Интернет), то получатели "допомоги" из-за рубежа стали конвертировать в гривну меньшую ее долю. Зато многие местные "хомяки", оставшись без обычного уровня доходов, вынуждены были залезть в свои кубышки, что несколько уравновесило тенденции. Поэтому можно констатировать, что где-то 80-90% обычного рынка просто тупо ушло в тень. И это понятно: теневые цены на валюту несколько выше тех, которые выставляются банками и даже "дикими" обменниками. Последние же (я только высказываю предположение, гражданин начальник!), скрывают часть своего оборота от статистики, так как всю официально купленную валюту нужно продать, а это проще сделать, не беря с покупателей 2% налога и не заводясь с ограничением в виде эквивалента в 3 тысяч гривень на руки, а фигаша по 10 тыс баксов в пачке. Вывод. Попытки административного регулирования валютного рынка полностью провалились, рынок массово ушел в тень. Тонкая это материя - валютный рынок, туда размахивая ключом 32х40 лезть совершенно бесполезно. И я очень надеюсь, что из этой поучительной истории следующими поколениями управленцев будут сделаны хоть какие-то оргвыводы. Я же обещаю ее вспоминать всякий раз, когда очередная разгоряченная голова будет предлагать обложить покупку валюты 10% налогом или что-то в этом роде. (Кстати, а где президент Украинского аналитического центра?). Но это все лирика. А теперь наша ежемесячная рубрика: анализ ежемесячной отчетности НБУ по валютному и денежно-кредитному рынку с последующим разоблачением и рекомендациями. Итак, валютные резервы растут уже который месяц подряд, что для воющей страны ну просто зашибись! Уже почти 13 млрд! То есть "ще не вмерла Украина"! Напомню, наш бывший премьер Николай Пахло [партийный псевдоним "Азаров"; он же "Кровосись", он же "Гаспидaр", он же спаситель Украины (в изгнании)], хотя и начинал с 38 млрд долларов, оставил страну с 15 резервов и кучей наделанных им же долгов. (Типа "я устал, я ухожу, неблагодарные вы и хрен меня Интерпол из России достанет"). Намного интереснее ситуация с "монетарной базой" - "живыми" деньгами в обращении. Она на конец октября составила 318,5 млрд гривень, что всего на 10% больше, чем значение мирного октября 2013 года ( 288 млрд). То есть эмиссия за ДВА ГОДА СОСТАВИЛА ВСЕГО 10 ПРОЦЕНТОВ!!!!111111 Очевидно, что цены на товары, как и цена национальной валюты, напрямую зависят от эмиссии. И с точки зрения математики совершенно непонятно, почему цены выросли в 1,5-2,5 раза, курс гривни упал в 3 раза, а эмиссия составила всего 10%. Ровно та же фигня и с другими денежными агрегатами. "Денежная масса": октябрь 2015 - 959 млрд, октябрь 2013 - 872 млрд! Да, у нас вырвали кусок экономики вместе с территорией, где он располагается, но все же потеряны "всего лишь" 1 регион полностью и два - наполовину. Из 26! Рост цен и курса до определенной степени объясняется резким увеличением скорости обращения денег (в условиях инфляции от гривни пытаются побыстрее избавиться), но когда (КОГДА!) военно-политическая ситуация частично нормализуется - этот фактор перестанет пугать широкие слои "пересічних" и обращение денег резко замедлиться. А значит, у гривни есть потрясающий потенциал укрепления! Пожалуйста, запомните этот пост! Потом же локти будете кусать - а это во-первых невозможно, во-вторых нихрена не поможет поднять курс выше 19. Поэтому владельцам валютных сбережений я бы рекомендовал морально готовиться к тому, чтобы "перевернуться" в нацвалюту по наиболее выгодному курсу (который, если на Донбассе не начнется настоящая война, состоится в конце декабря - январе). Иначе "поезд ушел - целуйте рельсы", а 16 не хочешь?! Надеюсь, ближе к Новому году я более определенно выскажусь о том, что думаю по этому поводу. Главное, не забывайте ставить плюсики, чтобы я здесь не чувствовал себя ненужным...
хоть свидетели секты "эра гривны" поставили 84 лайка, но я категорично не согласен с мнением, что близко время переложиться из валютного депо (или матраса) в гривну. это время еще очень далеко (не ранее 2018 года), и это при том, что все наладиться. Вот когда Украина достигнет уровня ВВП 2013 года в долл.эквиваленте, и курс не будет падать на 7-10% в месяц и то...я очень сильно подумаю. п.с. сейчас надежней валютный депо против гривнего и это факт а банки каждый выбирает по своим критериям ( риск или относительная надежность)
-
prodigy
-
-
- Подякував: 3331 раз.
- Подякували: 3343 раз.
-
-
Профіль
-
-
1