Amat написав:А подкину ка я вам новостей с полей.. 2к хрущёвка, 43м по паспорту, 5 этаж, Сырец, Грекова, но какая-то нестандартная планировка (не распашёнка и не проходная)
такая???
Я пока не знаю. В гостях ещё не был. Может на след. недельке схожу. Но наверное да. И там кажется хрущ какой-то необычный. Он с наружи кирпичный, но вроде какой-то керамзитобетонный или что-то такое... какие-то сложные там технологии... Короче какой-то необычный хрущ.
smirnowand написав:А вообще, нормальное жилье продается со штукатуркой и стяжкой.
це вже - не економ-варіант.
Я видел на сайте Аркады, что у них там даже розетки и обои, и какой-то пол есть. А это эконом вариант. Правда большинство покупателей, судя по форуму, собираются все это дело менять. Спрашивается, зачем застройщику увеличивать затраты на то, что большинству не нужно?
Amat написав:Да ничего. Просто вести с полей. Но я тоже считаю, что пока дорого. Хотя 2к кирпичный хрущ на Сырце или Лукьяновке по 750 я бы отхватил с удовольствием.
За вести - спасибо. Я полагаю, что на Лукьяновке - гораздо дороже, чем на Сырце...
А позняки-осокорки не рассматриваете? Там дешевле есть.
Serg-ik написав:Рыночная цена, то есть равновесная, пока не сложилась.
Какие основания так заявлять? Она не сложилась, если продаж нет в принципе. Если есть - значит точка, где интересы продавца и покупателя сошлись - есть. И это равновесная цена.
Serg-ik написав:На сегодня цена продажи выше себестоимости. Так что можно ужаться по рентабельности и произвести больше продукции.
Смысл? Ради чего? Произвести больше чтобы ничего не заработать?
Ради того, чтобы не умереть. Условно: стройкомпании надо за год зарабатывать 50 млн грн. Этого она достигала, производя 10 000 кв. м. жилья, себестоимостью 6500 и ценой реализации 11 500 за метр. Прибежал песец и сказал, что жить по старому невозможно. Себестоимость 9500, а платить покупатели могут только 13500. И зарабатывать при этом надо 60 млн. в год. Путём сложных аналитических умозаключений приходим к выводу, что компании надо строить 15 000 метров в год.
Насчёт равновесия. 19 000 квартир было сдано в прошлом году в Киеве. Предположим, что многие из них раскупили на этапе стройки. Но ведь в этом году тоже строят, но не покупают. Купят 5000-7000, сдавать будут заложенное в 2012-2013 годах, начинают строить в 2015, начали строить в 2014. Учитывая переходящие остатки непроданных и вложения в будущие объекты, надо за год продать те же 19 000 квартир в новостроях. Но не продадут. Значит цена -не равновесная.
Согласна. И также согласна с Frantом (о ужас! ).
Если раньше можно было строить несколько объектов с СС 1000 у.е., позиционировать как бизнес/элит и продавать по 3000 у.е., то сейчас ситуация на рынке диктует другие условия. Удешевляем по максимуму продукт, выходя на СС 500 у.е., реализуем по 900 у.е., но много объектов. И спрос при этом будет, да.
Я наблюдаю за началом массовой застройки Виноградаря, судя по тем же форумам, инвесторов там хватает. Хотя месторасположение и качество/комплектация домиков - на любителя.
Бизнес гораздо гибче, чем кажется. И даже строительный бизнес, который достаточно неповоротлив из-за производственного цикла, уже в основной своей массе адаптировался к требованиям рынка.
Востаннє редагувалось Natt в Вів 17 лис, 2015 16:45, всього редагувалось 1 раз.
Serg-ik написав:Дома на Обуховской -менее 16 000 грн при учёте всех скидок. И дом вроде сдан. у ЖИ ( о котором один его будущий жилец просил не упоминать)чем ближе к сдаче, тем дешевле в баксе: менее 750 у.е. за метр в трёшке.
там где сдан на Обуховской,то вот такие цены:
1 от 48 м2 от 898 тыс. грн. в наличии 2 от 54 м2 от 987 тыс. грн. в наличии 3 от 83 м2 от 1.42 млн. грн. в наличии 4 от 120 м2 от 2.02 млн. грн. в наличии 5 от 183 м2 от 2.89 млн. грн. в наличии
а по Донца,то ещё раз всем повторяю,что место мне нравится,дом нормальный и современный,а вот застройщик скурвился,так что воздух пА 750 это имитация цены,лучше вложитесь в уко,меньше потеряете денег
Amat написав:2к хрущёвка, 43м по паспорту, 5 этаж, Сырец, Грекова, - 43к.у.е. Со средним ремонтом. Продано. Со всеми расходами около 45 вышло. На Шамрыло, 2к, хрущ, панель, 45м, хотели 41к.у.е, на торгах сразу скинули до 37. Убитая. В районе Грекова так же были по 41,42 и по 45 несколько вариантов.
Знакомый смотрел в этом районе в конце 2012-начале 2013. 65-70 тыс за среднее состояние. Одна была в хорошем состоянии, но за 75. Имеем 43/67=0,64 или 36% падения в баксе. Мало. Если посмотреть как изменился Киев за последние 12 лет, можно с большой долей вероятности предположить, что за следующие 12 лет эти хрущи могут исчезнуть, освободив место новостроям.