Для українців введуть абонплату ще й за газ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123456>
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:19

Pavlentiy написав:
  Йанык написав:Бред. Во нормальных странах есть абонплата только для тех абонентов, которые потребляют газ и электроэнергию в небольших количествах, при этом сезонно.

Почему бред? На основании каких стран вы сделали этот вывод?

Я могу сказать, что в Чехии платили отдельно за доставку и за потребление. И это очень даже логично, так как:
1. Разные компании занимаются этими делами (одна доставляет энергоноситель, другая его продает) - требования законодательства
2. В таком случае легко сменить продавца газа/электричества. И между ними здесь серьезная конкуренция. Например, некоторые за 2-3 летний контракт на закупку газа сейчас дают несколько сотен евро компенсации (или ноутбуки, например, "дарят"). При том, что цены на услуги можно посмотреть по рынку, сравнить и выбрать самую выгодную.

Думаю (надеюсь), Украина как раз идет в этом направлении. И это очень правильно.

Вывод сделал на собственных знаниях и опыте. Я 3-4 месяца в году провожу в странах ЕС.
То о чем вы рассказали - насчет платы за доставку - она действительно есть, но она заложена в тарифную единицу - 1 кВт*ч или 1 куб. м. Т.е. при стоимости 1 куба газа в 1 евро - 30-40 центов, это стоимость газа, 30-40 центов - плата за доставку и 20-30 центов - налоги. Но никто не платит просто так 10 евро + потребленный газ. Все включено в тариф. Исключением является, как я и описал в своем комментарии, случаи когда услугой пользуются нерегулярно. Например 2-3 месяца в году. В остальные - платят абонплату. Это как правило электричество на летние дачи или использование газа исключительно для отопления пару месяцев в году.
Йанык
1

Подякував: 750 раз.
Подякували: 2641 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:20

Йанык написав:Бред. Во нормальных странах есть абонплата только для тех абонентов, которые потребляют газ и электроэнергию в небольших количествах, при этом сезонно. Например дачи, летние домики. Вот приехл немец в Испанию в отпуск в июне-июле. Пожил, а потом домой. Естественно у него будет абонплата, т.к. он 10 месяцев ничем не пользуется.
Для тех кто пользуется услугами регулярно - никакой абонплаты нет.

Израиль :wink:
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:24

все просто, выжимают из умирающего все соки... конец близок, грядет расплата
lestat

Заблокований
Подякував: 14 раз.
Подякували: 216 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:26

_hunter написав:За вас -- рад. А у меня только плита. За месяц потребляю куба 3 (максимум). Т.е. абонентка больше самой услуги. Начинаю задумываться об отключении от газа...

з такими темпами реформ ще можуть заборонити відключення.
Banderlog

Подякував: 114 раз.
Подякували: 88 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:28

Йанык написав:Вывод сделал на собственных знаниях и опыте. Я 3-4 месяца в году провожу в странах ЕС.
То о чем вы рассказали - насчет платы за доставку - она действительно есть, но она заложена в тарифную единицу - 1 кВт*ч или 1 куб. м. Т.е. при стоимости 1 куба газа в 1 евро - 30-40 центов, это стоимость газа, 30-40 центов - плата за доставку и 20-30 центов - налоги. Но никто не платит просто так 10 евро + потребленный газ. Все включено в тариф. Исключением является, как я и описал в своем комментарии, случаи когда услугой пользуются нерегулярно. Например 2-3 месяца в году. В остальные - платят абонплату. Это как правило электричество на летние дачи или использование газа исключительно для отопления пару месяцев в году.

Ну, значит так в той конкретной стране, где вы бываете. Я вам, если хотите, могу приложить платежку за электричество из Чехии - сами увидите ежемесячный платеж за точку доступа (независимо от потребления). В квартире постоянно кто-то живет.
Pavlentiy

Подякував: 41 раз.
Подякували: 132 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:30

А что сетями пользуются только те, у кого нет счетчика? Ставьте тогда всем счетчики и не за 4000 гривен.
hxbbgaf

Подякував: 1677 раз.
Подякували: 2371 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:33

hxbbgaf написав:А что сетями пользуются только те, у кого нет счетчика? Ставьте тогда всем счетчики и не за 4000 гривен.

Вы дальше заголовка новость читали? Где там написано, что плата будет только для тех, у кого нет счетчика?
Pavlentiy

Подякував: 41 раз.
Подякували: 132 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:35

Геніально!! Пропоную взяти до уваги постачальникам елекроенергії!
romkom

Подякував: 17 раз.
Подякували: 34 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:41

Re: Для українців введуть абонплату ще й за газ

_hunter написав:За вас -- рад. А у меня только плита. За месяц потребляю куба 3 (максимум). Т.е. абонентка больше самой услуги. Начинаю задумываться об отключении от газа...

Отключиться от газа? Из-за 14 гривен в месяц (3 грн. компенсируются за счет снижения тарифа)??? Тогда мне даже страшно представить, что вы сделаете, если поднимут на рубль тариф на канализацию :).
А если серьезно, то думаю, что стоимость повторного подключение(на которое вы или ваши близкие рано или поздно "созреете") съест возможную экономию от отключения на годы вперед. Я бы на вашем месте узнал, сколько стоит подключение к коммуникациям, официальная и неофициальная часть. Волосы поднимаются дыбом, а 14 гривен - доли процента от этих затрат.
quantum

Подякував: 75 раз.
Подякували: 199 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 15:43

Banderlog написав:

з такими темпами реформ ще можуть заборонити відключення.

Вот этого и опасаюсь -- хотя тут запрет обосновать будет сложнее чем с отоплением: потребление локальное (соседи от меня, вроде, не зависят)...
_hunter

Подякував: 15 раз.
Подякували: 488 раз.

Профіль

2
  #<123456>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість