Антикризисная программа от меня

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #<1 ... 45678 ... 13>
Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2009 19:41

eumatv написав:2 Kaznachey

Для нормальной работы финансовой системы (в даном случае, ограниченной масштабом ходжения частной валюты), она дорлжна покрывать рассчеты по всей технологической цепочке, а сами технологические цепочки должны замыкаться в этой финансовой системе, включая выдачу з/п и потребление.
Для разных видов деятельности разные объемы производства (размеры предприятий) являются оптимальными. Для ветеринарной деятельности, салона красоты, ремонта машин, выпечки хлеба и т.д. эта схема может сработать, но
1.что делать если оптимальный объем превышает масштабы рынка с хождением этой региональной валюты, как в приведенном примере:
alyak написав:Так же например в регионе находиться завод по производству пива поставляющий продукцию по всей укриане выигрывая конкуренцию , региональные деньги ограничат его деятельность и даже если он потеряет допустим 20% рынка , то его можно закрывать . Ибо он станет убыточным.

2. По приведенному примеру получается, что вывоз пива в иные регионы - это своеобразный экспорт со всеми вытекающими из этого последствиями: потребность балансировать "торговый и платежный баланс", учитывать/хеджировать "валютные риски" и "риски неплатежей/непоставок" и т.д.

Поэтому, чем больший по объему рынок, тем он более разнообразен в отраслевом разрезе и, следовательно, легче сбалансировать товарную структуру конечного спроса и производства. Мы же не можем все это сделать для всей страны.
alyak написав:Любые попытки вводить в обращение суррогаты приводят к резкому падению их обеспечения . Я наблюдал завод который начал издавать свои суррогаты , в конце в их магазине остались одни макароны .
Проблемы можно решать только эффективным экономическим путем . нужно выстраивать систему ОТНОШЕНИЙ , которые будут МОТИВИРОВАТЬ к росту . И делать это нужно через единственную валюту - ГРИВНУ .

Согласен, что все это можно делать через гривну. Теоретически можно отказаться от валютных резервов, если бы не было потребности в импорте, а так...
3. нужно сбалансировать как минимум торговый баланс в разрезе стран и валют и во времени, ибо мы наталкиваемся на падение спроса на наши товары зарубежем, что отрицательно сказывается на торговом балансе.
Также существуют проблемы и с балансом движения капитала: мы же финансировали длинные активы за счет коротких пасивов...

Если вводить региональные валюты, нужно будет все это балансировать/страховать/хеджировать для каждой региональной валюты...

Спасибо, я над этим не задумывался. В общем, согласен. Сначала даже согласился с тем. что выд. красным. Но - пораскинув мозгами :-) - пришел к выводу, что не так это и страшно.
Я - практик и решил (надеюсь) практическую задачу для региона (вот внедрить бы еще!). И призывал камрадов к разговору именно с этой позиции. Но здесь практически все мыслят глобально и "натягивают" нашу тему на всю страну. Может, это и правильно,ХЗ. А теперь к частностям.
1. Да используйте гривну - и все! Я же не предлагаю её заменить.
2. Никаких вытекающих последствий нет. Тупо торгуй за гривну и не заморачивайся всяким хеджированием.
3. Именно - нужно! И если правительство этим не занимается сейчас, то - грош им цена!
Востаннє редагувалось Kaznachey в П'ят 03 лип, 2009 01:31, всього редагувалось 2 разів.
Kaznachey

Заблокований
Подякував: 3 раз.
Подякували: 1 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2009 19:46

alyak написав:
Kaznachey написав:1. При всем уважении, ни Аляк, ни Вы не обосновали этот тезис. А я выкладывал цитату из предисловия к Хайеку, что послужило развалу СССР. Вы с этим не согласны?.
з.ы. Кста, как и кто присваивает звания? (ни в коем случае, не в ваш адрес!). Ну там "гигант мысли", "спец" и т.д.

1. Вы готовы одной цитатой объяснить падение СССР ? Это профанация . Столь низкое качество дискуссии я не буду поддерживать . Или вы хотите сказать что введение купонов не было ОДНИМ из СПОСОБОВ способствоваших разделению ? Таких способов было много - например введение украинского времени .

2. Я никому ничего не должен , я высказал свое мнение , лекции читать - ну мы не на занятиях в институте . У нас разный уровень понимания проблем , я уже видел к чему это приводит . Вы хотите потратить мое время на ваше образование ?

2 Kaznachey.
В порядке поступления Вам отвечали:
Detroytred: "Не важна суть названия: радиксы или как. ..... Что свидетельствует об ослаблении центральной власти".

alyak: "Еще раз повтроюсь суррогаты - это последняя стадия разложения государства . "

LMC: "Аляк же написал – шаг к развалу государства. Куда более эффективный чем удар по береговым целям нашего самого тяжелого крейсера."

З.Ы. Звания сугубо формальны и зависят от количества отправленных сообщений.
Успешной карьеры :).
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2009 20:07

Kaznachey написав: И призывал камрадов к разговору именно с этой позиции. Но здесь практически все мыслят глобально и "натягивают" нашу тему на всю страну. Может, это и правильно,ХЗ. А теперь к частностям.
1. Да используйте гривну - и все! Я же не предлагаю её заменить.
2. Никаких вытекающих последствий нет. Тупо торгуй за гривну и не заморачивайся всяким хеджированием.
3. Именно - нужно и если правительство этим не занимается сейчас, то - грош им цена!

Вы дискуссией вышли на всю страну, а не тихо обсуждали у себя в регионе. Так что извините.
Создать местечковый рай (или подобие) идея неплохая, но не дадут Вам по одной простой причине: другие (регионы) за Вами потянутся. Если даже отбросить экономические аспекты-минусы (описанные eumatv), то как же центральная власть?
И даже не ее аппетиты, а исторически доказанное ослабление государства при усилении регионов. Хотя что-то в Вашей идее есть: простому труженику (населению) все равно кто хозяин. И возможно иностранец "кормить лучше будет", опасаясь своего не столь надежного положения.
Но это уже не связано с радиксами. Они ведут только к ослаблению государства в целом, до распада -- практически, а теоретически: как Вы и описали.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2009 20:15

alyak написав:
Kaznachey написав:1. При всем уважении, ни Аляк, ни Вы не обосновали этот тезис. А я выкладывал цитату из предисловия к Хайеку, что послужило развалу СССР. Вы с этим не согласны?.

1. Вы готовы одной цитатой объяснить падение СССР ? Это профанация . Столь низкое качество дискуссии я не буду поддерживать . Или вы хотите сказать что введение купонов не было ОДНИМ из СПОСОБОВ способствоваших разделению ? Таких способов было много - например введение украинского времени .

2. Я никому ничего не должен , я высказал свое мнение , лекции читать - ну мы не на занятиях в институте . У нас разный уровень понимания проблем , я уже видел к чему это приводит . Вы хотите потратить мое время на ваше образование ?

Если Аляк не против, постараюсь объяснить...

Во-первых по теории... Хайек ратовал не за региональные валюты, а за поливалютность (одновременное хождение нескольких валют на одной территории, это то, что у нас сейчас де-факто существует, но не де-юре), как условие конкурентности для обеспечения стабильности. Термин "частные" он использовал для указания ответственности за нарушение взятых эмитентом на себя обязательств поддерживать стабильность эмитируемой денежной единицы, в отличии от государственных (не в понимании собственности эмитента, а в понимании правительственной поддержки), когда правительство всегда поддержит центробанк в части эмиссии, которая вызовет инфляцию.
По Хайеку зло состоит в монополии центробанка на эмиссию. Ваше предложение с региональными деньгами похоже на призыв к созданию своих центробанков в каждом регионе с монополией на эмиссию региональных денег. Но эти региональные деньги будут хуже гривны так же, как гривна хуже доллара, ибо проблеммы не в форме владения и не в демередже, а в отсутствии ответсвенности за стабильность денежной единицы в монопольных условиях на эмиссию, ибо центробанк всегда готов пойти навстречу правительству закрыть дыру в бюджете эмиссионными деньгами в обмен на легальное прикрытие невыполнения товарного покрытия денег.

Теперь о развале:
При вводе новой валюты предприятия, рынок продукции или сырья которых выходит за границы этой валютной зоны, будут нести дополнительные трансакционные издержки на обмен валют, перевод денег в другую валютну зону (а это корсчета в банках и т.д.), т.е. дополнительные прямые издержки и издерки валютных рисков.
Кроме того, финансовая система не строится за несколько дней. В первые времена, когда не будет связей между новой финансовой/банковской системой и другими системами будут проходить сбои/задержки в платежах. Естественной реакцией бизнеса будет отказ от рисковых операций, т.е. потеря рынков сбыта и переход на более дорогие рынки сырья, что естественно отобразиться на падении эффективности предприятий, возможно даже ниже приемлемого уровня, что вызовет банкротство.
Следующий этапом будут аналогичные ситуации на смежных рынках...
Из-за резких колебаний спроса и предложения на разных рынках, начнутся резкие колебания цен. А цены, по Хайеку, - это индикаторы ценности, которые информируют участников рынка, направляя их. Т.е. в этих условиях рынок не будет выполнять свою информационную функцию.
Далее: разные рынки имеют разную скорость приспособления. Это свзано с тем, что спрос на рынке реагирует на изменение ситуации мгновенно, а предложение с опозданием как минимум на длительность производственного цикла при наличии сырья и мощностей, а при их отсутствии - нужно добавить строк от начала инвест-проекта до начала выпуска первой партии. А за это время ситуация может кардинально измениться, так как смежный рынок может среагировать раньше.
В таких условия рассчитать инвестиционные риски просто невозможно, т.е. о любом долгосрочном инвестировании можно просто забыть...
Отраслевая структура хозяйства будет все время менятся: недостаток мощностей будет компенсироватся с опозданием и, как следствие, с излишком, т.е. издержки производства будут еще повышаться.
Относительно прибыльними будут только высокооборотные отрасли...т.е. торговля...
------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно ознакомиться з этапами введения евро: http://www.dis.ru/library/fm/archive/2001/1/1551.html
Второй этап (1 января 1994 г. — 31 декабря 1998 г.) был посвящен дальнейшей, более конкретной подготовке стран-членов к введению евро. Главным событием в создании организационной структуры для перехода на единую валюту стало учреждение Европейского валютного института, выступавшего как предтеча Европейского Центрального банка (ЕЦБ), основной задачей которого стало определение правовых, организационных и материально-технических предпосылок, необходимых ЕЦБ для выполнения своих функций начиная с третьего этапа. Европейский валютный институт отвечал также за усиление координации денежной политики стран-членов в преддверии становления экономического и валютного союза и в этом качестве мог выносить рекомендации национальным центральным банкам.

На данном этапе протекали следующие интеграционные процессы:
— принятие законодательства, запрещающего поддержку деятельности государственного сектора путем кредитования центральными банками его предприятий и организаций в странах-членах, равно как и прямое приобретение центральными банками долгов государства. Тот же запрет на третьем этапе распространяется на ЕЦБ;
— принятие законодательства, отменяющего привилегированный доступ предприятий и организаций государственного сектора к средствам финансовых институтов. Аналогичный запрет распространяется на ЕЦБ на третьем этапе;
— утверждение законодательных актов, запрещающих брать на себя обязательства государственного сектора одной из стран-членов другой страной-членом или ЕС в целом. Эта мера получила название “оговорки об отказе от поручительства”;
— формулирование требования о том, что страны-участницы должны прилагать усилия для недопущения чрезмерного дефицита государственных финансов (показатель бюджетного дефицита не выше 3% ВВП и величина государственного долга не выше 60% ВВП), которое затем было подкреплено процедурой наблюдения со стороны Совета ЕС за бюджетным процессом стран-членов с вынесением им рекомендаций о корректирующих мерах, если такой чрезмерный дефицит имеет место;
— принятие национального законодательства, предоставляющего центральным банкам стран-участниц уставную независимость от их правительств, с тем чтобы уравнять их правовой статус с аналогичным статусом, предоставленным ЕЦБ.
К концу второго этапа произошло заметное сближение основных макроэкономических показателей стран—участниц ЭВС, были достигнуты реальные успехи в обеспечении стабильности цен, оздоровлении государственных финансов, снижении долгосрочных процентных ставок, стабилизации обменных курсов национальных валют.

Если Украина выполнит все указанные условия относительно гривны, не надо будет региональных валют.
Востаннє редагувалось eumatv в Чет 02 лип, 2009 20:28, всього редагувалось 1 раз.
eumatv

Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2009 20:28

alyak написав:

1. Нет, конечно. Но, согласитесь, цитатка длинная была :-) и - как по мне - абсолютно правильная. А купоны (я говорю не о продовольственных) и время - это уже после разделения.
2. Не надо меня образовывать, стар я уже для этого :-). Вы хоть и гигант думки (ни в коей мере не оспариваю), но - не бог, и тоже можете заблуждаться. Впрочем, давайте вернемся к теме.
Kaznachey

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2009 09:26

["Kaznachey"]

1. При всем уважении, ни Аляк, ни Вы не обосновали этот тезис. А я выкладывал цитату из предисловия к Хайеку, что послужило развалу СССР.
- Ваш папа этот фон Хайек? Он непогрешим?
Вы с этим не согласны?.
- Да, я не согласен с его версией развала СССР.
Про "наш самый тяжелый крейсер" долго смеялся.
- Продолжайте. Это "Петр Великий". Прервать этот процесс можно только предъявив аргументы,а сие от меня не зависит.
"Аркадий, не говори красиво - говори правильно! :-) (не мое)
- тут вообще вашего не много.
2. Что за способ, напомните? 2 года назад меня здесь не было.
- Перейти на доллары. Или радиксы. Через несколько лет вы Украину уже не узнаете.
3. Опять же, обоснуйте для "читателя"
- Извольте, но только штрихами. В приложении к Крыму, (галичина или любой другой регион пойдут примерно тем же путем в другую сторону):
рынок Крыма начнет отделяться от украинского (он и так кажется не сильно связан) и ориентируется на русский, потому что эти ваши радиксы не будут обмениваться на гривну (она кажется не пользуется значительной популярностью в качестве средства накопления?). Их привяжут (сами людишки) к рублям и/или долларам, которые платят отдыхающие, флотские или инвесторы. Радиксы в кошельках, рубли и доллары в уме и матрасе. И тратить будут рубли, если у них не примут радиксы. И инвесторы появятся, не сомневаюсь. Но в Крым инвестируют не только деньги, а еще всё то, что «инвестируют» в чужую слабость. Как только запахнет разложением правящей элиты, а им и так уже откровенно воняет, так вас попробуют «на зубок»… Давайте повод.
Между нами, если кто то выкроит себе Таврическое княжество (или ханство, я не привередлив) я готов рискнуть и инвестировать в него некоторую сумму… если меня подпустят конечно, потому что там целая толпа будет локтями пихаться. С детства люблю Рыбачье.
Словом Ваши радиксы только ширма, за которой сядет рубль или доллар, но доллар из России.

ПыСь – Не корчите из себя "аншлагового" юмориста. Даже «Москва» может пустить по ветру дымом десятки километров побережья. Это же не сделается из спортивных побуждений, типа не охота на Олейника...
LMS

Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2009 16:45

detroytred написав:Вы дискуссией вышли на всю страну, а не тихо обсуждали у себя в регионе. Так что извините.
Создать местечковый рай (или подобие) идея неплохая, но не дадут Вам по одной простой причине: другие (регионы) за Вами потянутся. Если даже отбросить экономические аспекты-минусы (описанные eumatv), то как же центральная власть?
И даже не ее аппетиты, а исторически доказанное ослабление государства при усилении регионов. Хотя что-то в Вашей идее есть: простому труженику (населению) все равно кто хозяин. И возможно иностранец "кормить лучше будет", опасаясь своего не столь надежного положения.
Но это уже не связано с радиксами. Они ведут только к ослаблению государства в целом, до распада -- практически, а теоретически: как Вы и описали.

Спасибо за поддержку (первые Ваши два абзаца) и то, что другие потянутся - не помеха, напротив, всем (точнее, бОльшему числу людей) будет лучше. А вот вывод (последний абзац) - не верен. К распаду нас ведут как раз действия сегодняшней центральной власти (о которой Вы так печетесь :-). Моя программа (Остапа опять понесло), если хотите, это ответ на долбо...зм нынешней власти.
Kaznachey

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2009 18:42

eumatv написав:Если Аляк не против, постараюсь объяснить...

1. По Хайеку зло состоит в монополии центробанка на эмиссию. Ваше предложение с региональными деньгами похоже на призыв к созданию своих центробанков в каждом регионе с монополией на эмиссию региональных денег. Но эти региональные деньги будут хуже гривны так же, как гривна хуже доллара, ибо проблеммы не в форме владения и не в демередже, а в отсутствии ответсвенности за стабильность денежной единицы в монопольных условиях на эмиссию, ибо центробанк всегда готов пойти навстречу правительству закрыть дыру в бюджете эмиссионными деньгами в обмен на легальное прикрытие невыполнения товарного покрытия денег.

2. Теперь о развале:

------------------------------------------------------------------------------------------------
3 Можно ознакомиться з этапами введения евро: http://www.dis.ru/library/fm/archive/2001/1/1551.html
Если Украина выполнит все указанные условия относительно гривны, не надо будет региональных валют.

Спасибо за объяснение, но не убедили!
1. Вот я и предлагаю это зло искоренить. Неважно, хуже или лучше гривны будут радиксы (я же говорил, что хуже), а суть именно в демерредже. И за эмиссией надо следить, в том смысле, что радиксы будут обеспечены соответствующей суммой денег.
2. Читая о развале, ващще "тихо плакал" :-). Я с самого начала предложил не впадать в крайности и не ЗАМЕНЯТЬ гривну, а Вы здесь толкуете о том, что будет в случае замены.
3. С этим согласен, но когда Украина выполнит все указанные условия? А кризис уже здесь и если Вы его еще не заметили, то осенью заметите.
з.ы. И не надо мне ничего объяснять, повторюсь: "стар я для этого" :-)
Kaznachey

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2009 18:47

Kaznachey написав: и то, что другие потянутся - не помеха, напротив, всем (точнее, бОльшему числу людей) будет лучше.

Именно по этому и поддержал.

А вот вывод (последний абзац) - не верен. К распаду нас ведут как раз действия сегодняшней центральной власти (о которой Вы так печетесь :-). Моя программа (Остапа опять понесло), если хотите, это ответ на долбо...зм нынешней власти.

Мы правы оба :).
Но если называть вещи своими именами, то
- при нынешней обстановке (власти) ---- страна продается на верхнем уровне власти (центральной власти) -сознательно;
- при Вашем варианте ---- страна будет продана (по причине слабости центральной власти) на региональном уровне (можно сказать - бессознательно, не так открыто).

При одном и том же результате большинству населения будет лучше при втором варианте. Так как хоть что то перепадет.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2009 19:37

LMS написав:["Kaznachey"]

1.- Ваш папа этот фон Хайек? Он непогрешим?
2.- Да, я не согласен с его версией развала СССР.
3. - Продолжайте. Это "Петр Великий". Прервать этот процесс можно только предъявив аргументы,а сие от меня не зависит.
4
"Аркадий, не говори красиво - говори правильно! :-) (не мое)
- тут вообще вашего не много.
5.- Перейти на доллары. Или радиксы. Через несколько лет вы Украину уже не узнаете.
6. - Извольте, но только штрихами. В приложении к Крыму, (галичина или любой другой регион пойдут примерно тем же путем в другую сторону):
рынок Крыма начнет отделяться от украинского (он и так кажется не сильно связан) и ориентируется на русский, потому что эти ваши радиксы не будут обмениваться на гривну (она кажется не пользуется значительной популярностью в качестве средства накопления?). Их привяжут (сами людишки) к рублям и/или долларам, которые платят отдыхающие, флотские или инвесторы. Радиксы в кошельках, рубли и доллары в уме и матрасе. И тратить будут рубли, если у них не примут радиксы. И инвесторы появятся, не сомневаюсь. Но в Крым инвестируют не только деньги, а еще всё то, что «инвестируют» в чужую слабость. Как только запахнет разложением правящей элиты, а им и так уже откровенно воняет, так вас попробуют «на зубок»… Давайте повод.
Между нами, если кто то выкроит себе Таврическое княжество (или ханство, я не привередлив) я готов рискнуть и инвестировать в него некоторую сумму… если меня подпустят конечно, потому что там целая толпа будет локтями пихаться. С детства люблю Рыбачье.
Словом Ваши радиксы только ширма, за которой сядет рубль или доллар, но доллар из России.

7. ПыСь – Не корчите из себя "аншлагового" юмориста. Даже «Москва» может пустить по ветру дымом десятки километров побережья. Это же не сделается из спортивных побуждений, типа не охота на Олейника...

1. Заметим, что не я ему Нобелевскую премию присвоил. Просто я разделяю его взгляды и, как честный чел, не выдаю их за свои, а привожу первоисточник. К тому же я пока вынужден ссылаться на авторитеты, т.к. с легкой руки Аляка меня тут некоторые некстпоколением считают :-)
2. Если мне память не изменяет, это - не его версия, это другой чувак в предисловии написал. Ну, не согласны и ради бога, я Вас переубеждать не собираюсь. Заметьте, и даже не прошу изложить Вашу версию.
3. А-а, так Вы из России будете? Это меняет дело, я думал, Вы про "наш (украинский) крейсер" говорили.
4. Ну вот, обиделся :-). Тут, в целом, толковые ребята "тусуются", но, иногда, как дети малые. Ну, подколол я Вас, ну и Вы меня подколите, я не обижусь. Просто из книжки "для чайников" (давно это было) я вычитал, что в И-нете допускается (и даже заведено) разговоры о серьезных вещах вести в "легком виде", шутливо. Чо, времена изменились? :-)
5. Истины для, заметим, что на радиксы все-таки я предложил перейти ;-). Точнее, не перейти, а внедрить в качестве дополнительного инструмента.
6. Как бы это помягче, учитывая Вашу обидчивость :-). Вобщем, не согласен я с Вашей версией.
7. см. п 3 и п.4
Kaznachey

Заблокований

Профіль

#<1 ... 45678 ... 13>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему