Сегодня заполнил форму заявления на закрытие карточного счета. В форме написано:
"Прошу після закінчення 60 календарних днів з дати отримання банком цієї заяви закрити картковий рахунок у доларах США номер №*** за умови відсутності залишку коштів по цьому рахунку після закінчення таких 60 календарних днів."
Ветку я сейчас посещаю редко. Что-то в последние дни мало свободного времени.
На первый взгляд при закрытии карточного счета в банке все сделали правильно. Карточку вы сдали. Но одна фраза не дает покоя
за умови відсутності залишку коштів по цьому рахунку після закінчення таких 60 календарних днів
. Это получается, что банк закроет вам счет, если на карт.счете не будет денег.А они там будут!
Т.е. как я понимаю из этой фразы- пройдет 60 дней банк счет не закроет, т.к. там деньги и вы должны после 60 дней ожидания ходить и обнулять карточный счет по 1200 грн. (в дол.США).
Как у них все тупо и просто!!!
Что можно сделать.
Нужно написать заявление в банк в произвольной форме и конкретно указать "в связи с тем, что банк на основании формы заявления на закрытие карт.счета закрывает этот счет при условии отсутствия на нем средств, а также согласно п.20.6 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах (с изменениями и дополнениями) прошу в день закрытия карточного счета с целью его обнуления перечислить (или выдать через кассу-оптимальный для вас вариант) все средства с моего счета ......в дол.США на счет ....в банке ...
Нужно будет открыть текущий счет или депозитный счет в нормальном, проверенном банке.
В банке могут сказать, что счет заблокирован и они не могут осуществить расход. Пусть разблокируют. Банк это может делать, тем более, когда счет закрывается.Очень часто они говорят, что банковская программа не позволяет и т.д. Тут надо говорить с ними понаглее в том плане, что это они не умеют работать с банковской программой и т.д..
Вообще, тяжело угадать их очередную отмазку.
Посмотрите еще раз в заявлении на закрытие карт. счета. Может быть там есть пункт, в котором говориться, что делать, если на карточном счете есть остаток.
Даю пункт 20.6 Инструкции
Постанова Правління Національного банку України 12.11.2003 N 492
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 17 грудня 2003 р. за N 1172/8493
ІНСТРУКЦІЯ
про порядок відкриття, використання і закриття
рахунків у національній та іноземних валютах
20.6. Банк за наявності коштів на поточнрому рахунку, який
закривається на підставі заяви клієнта, здійснює завершальні
операції за рахунком [з виконання платіжних вимог на примусове
списання (стягнення) коштів,
виплати коштів готівкою,
перерахування залишку коштів згідно з дорученням клієнта тощо."У зв'язку з дією зазначеної постанови НБУ ВАТ АБ "Укргазбанк" на сьогоднішній день не має можливості повернути Вам вклад або його частину до настання строку, що встановленний у депозитному договорі. При цьому повідомляємо Вам, що Ваш вклад буде Вам виданий ВАТ АБ "Укргазбанк" на першу вимогу у день зхакінчення строку розміщення депозиту, що встановленний у депозитному договорі № **/** від ** серпня 2008 року."
Само выражение
на першу вимогу у день зхакінчення строку розміщення депозиту
противоречит самому себе.
Что можно сделать. Опять же написать заявление. "Согласно вашему ответу от *** прошу выдать мне вклад в день окончания моего депозитного договора ***через кассу." Приложить копию их ответа.
Я думаю в этом случае, имея такой ответ, вы можете переговорить с временным администратором банка. Пусть он даст разъяснения, как вы согласно этому ответу, можете получить свой вклад.
С таким ответом, как у вас вы можете идти в суд. Если конечно захотите. В этом ответе банк явно отказывается выполнять условия депозитного договора.