Чиста купівля населенням валюти в січні зменшилася на 30% -

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 345678>
Повідомлення Додано: Пон 23 чер, 2014 23:25

Адам Смит написав:
На середину 2009 года, когда на фоне того еще звездеца установился родной для нас курс 8, наличных денег вне банков было 153 млрд. На 01.06.14 их стало уже 286,7 млрд. То есть рост составил плюс 87%, что не может не настораживать (из них плюс 20% - с начала этого года). При этом прочие условия (размер экономики, пессимистические настроения, соотношение нал/безнал, цены на внешних рынках и т.д.) сейчас примерно те же, что и тогда, или даже хуже. Соответственно, если очень грубо и приблизительно, то курс тоже должен вырасти до 8 грн х 1,87 = 15 грн.

Курс 8 относительно доллара. Сколько было напечатано долларов за этот же период в сша(2009-2014) :?:
сравнения некоректные.
VLADPn

Подякував: 217 раз.
Подякували: 336 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 чер, 2014 09:41

Re: Чиста купівля населенням валюти в січні зменшилася на 30

VLADPn написав:Курс 8 относительно доллара. Сколько было напечатано долларов за этот же период в сша(2009-2014)
сравнения некоректные.

Сколько из напечатанных долларов в США за период 2009-2014 пересекло границу с Украиной? И сколько долларов за этот период ушло из Украины? А сколько гривны за этот же период ушло из Украины?
Все вопросы в рамках логики Вашего вопроса. Ответьте на них и поймёте, что в данном контексте "сравнения корректные".
AVD

Подякував: 89 раз.
Подякували: 380 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 чер, 2014 09:47

AVD написав:
  VLADPn написав:Курс 8 относительно доллара. Сколько было напечатано долларов за этот же период в сша(2009-2014)
сравнения некоректные.

Сколько из напечатанных долларов в США за период 2009-2014 пересекло границу с Украиной? И сколько долларов за этот период ушло из Украины? А сколько гривны за этот же период ушло из Украины?
Все вопросы в рамках логики Вашего вопроса. Ответьте на них и поймёте, что в данном контексте "сравнения корректные".

Браво!!! Конкретно и в реалиях рынка!
antey1969
1

Подякував: 1701 раз.
Подякували: 3641 раз.

Профіль

2
2
1
Повідомлення Додано: Пон 22 лют, 2016 00:22

Здравствуйте, немногочисленные подписчики!
Докладываю (только Вам, по большому секрету, потому что не хочу вносить свой вклад в разворачивающуюся валютную панику).
Сегодня общался с зампредом по казначейским операция одного молодого, но перспективного и, главное, - живого банка. Зашел разговор о курсе. Он сказал примерно следующее:
- Деньги печатают (безнал). Пока не придет новый транш (МВФ) - будут фигашить. Курс 30 - не предел. Если война закончится - будет меньше, оно она пока, блин, не заканчивается, поэтому нефиг надеяться на меньшее, чем сейчас. И нефиг спешит с продажей.
Как-то так.
Лично я не согласен c такой оценкой: в долгосрочной перспективе мне кажется наиболее реалистичным курс ниже 20 после возврата Донбасса. Денежная масса/база слишком незначительно выросли, чтобы курс поднимался выше 20 в условиях мирного времени.
Однако я должен признать, что краткосрочно те, кто, собственно, формируют межбанк (банковские казначеи) понимают рынок лучше.
Кстати, 19 февраля был "налоговым периодом" (граничным сроком уплаты основных налогов). Обычно, после этого курс валюты некуоторое время растет, что, собственно, и произошло. До 19 числа второго месяца квартала предприятия (в том числе экспортеры) продают баксы, чтобы рассчитаться по квартальным (в данном случае - годовым) налогам (прибыль, НДС). Потом гривна попадает в бюджет и начинает активно тратиться. После чего она (гривна) оказывается на валютном рынке - и задирает курс вверх. Как-то так. То есть, в ближайшие две-три недели курс точно падать не будет, а разворачивающийся "парламентский кризис" ситуацию только усугубит.
Бл###!
Я искренне верю в лучшее будущее для страны. Но сейчас - так!
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Пон 22 лют, 2016 00:30

Адам Смит написав:Здравствуйте, немногочисленные подписчики!
Докладываю (только Вам, по большому секрету, потому что не хочу вносить свой вклад в разворачивающуюся валютную панику).
Сегодня общался с зампредом по казначейским операция одного молодого, но перспективного и, главное, - живого банка. Зашел разговор о курсе. Он сказал примерно следующее:
- Деньги печатают (безнал). Пока не придет новый транш (МВФ) - будут фигашить. Курс 30 - не предел. Если война закончится - будет меньше, оно она пока, блин, не заканчивается, поэтому нефиг надеяться на меньшее, чем сейчас. И нефиг спешит с продажей.
Как-то так.
Лично я не согласен c такой оценкой: в долгосрочной перспективе мне кажется наиболее реалистичным курс ниже 20 после возврата Донбасса. Денежная масса/база слишком незначительно выросли, чтобы курс поднимался выше 20 в условиях мирного времени.
Однако я должен признать, что краткосрочно те, кто, собственно, формируют межбанк (банковские казначеи) понимают рынок лучше.
Кстати, 19 февраля был "налоговым периодом" (граничным сроком уплаты основных налогов). Обычно, после этого курс валюты некуоторое время растет, что, собственно, и произошло. До 19 числа второго месяца квартала предприятия (в том числе экспортеры) продают баксы, чтобы рассчитаться по квартальным (в данном случае - годовым) налогам (прибыль, НДС). Потом гривна попадает в бюджет и начинает активно тратиться. После чего она (гривна) оказывается на валютном рынке - и задирает курс вверх. Как-то так. То есть, в ближайшие две-три недели курс точно падать не будет, а разворачивающийся "парламентский кризис" ситуацию только усугубит.
Бл###!
Я искренне верю в лучшее будущее для страны. Но сейчас - так!

От там где выделено,так вы вроде говорите то же самое,а пишете,что не согласны с этим своим знакомым ?Логики,как бы нет.Или *война закончится* и *возврат Донбаса* это не одно и то же?
peresichnij

Подякував: 39 раз.
Подякували: 114 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 22 лют, 2016 16:15

Да и так ясно что меньше не будет.Долгосрочная перспектива по мнению Адама-это очевидно под перевыборы фантика через три года,тогда дадут упасть до 20??чтоб показать,мы ж бл... европейцы,во как зажили,а то все шо було "по триццать"-это недоразумение.Если пару дней назад этот деб....ный НБУ вышел с покупкой по 26.45 не дав гривне укрепиться-о чем это говорит???А на следующий день-снова 27!Загоянют в ручном режиме,загоняли и будут загонять.с осени уже повторяю,не дадут валюте укрепиться.Тем более Зрада разоср....сь...В этой стране,хорошего ожидать и надеяться,что....даже писать не хочется.Война?!Так тема войны уже как то отошла на второй план,перемирие по шоколадному в действии.Грохочет меньше,а валюта все так же валится,как если бы стреляли и больше,как раньше.Полная хрень...Мне от одно только интересно,если в Мордоре "рупь" укрепится до 65,мы все равно будем и дальше падать и погружаться в дерь-мо..переходя к новому соотношению,1 к 2???
Barbos

Заблокований
Подякував: 54 раз.
Подякували: 228 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 22 лют, 2016 17:36

Barbos написав:...Мне от одно только интересно,если в Мордоре "рупь" укрепится до 65,мы все равно будем и дальше падать и погружаться в дерь-мо..переходя к новому соотношению,1 к 2???

Експорт рухнув приблизно однаково, в Росії навіть більше. Але в них був префіціт торгівлі, а в нас дефіціт, і запаси в них ще не закінчились. Якщо нафта не подорожчає, то повернемось до 1 к 4.
lapay

Заблокований
Подякував: 1203 раз.
Подякували: 1453 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 23 лют, 2016 00:09

1 к 4???Сомневаюсь.У них что,рубль 120 будет что ли??Тоже из разряда фантастики,ну разве что Америка начнет Томагавками долбить по Красной площади,что тоже из области той же фантастики
Barbos

Заблокований
Подякував: 54 раз.
Подякували: 228 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 24 лют, 2016 00:50

Я все пытаюсь разобраться с курсом. Только тсс!
Доллар стоит меньше 20 гривень с украинским Донбассом и не более 25 грн. с той ситуацией на Донбассе, которая сейчас. Математические выкладки мне давать лень (а Вам будет лень их читать), но если кратко, то поскольку доходы населения особо не повысились, а деньги сильно не печатают, то возможностей покупать валюту или импортные товары (закупаемые за валюту) у граждан или бизнеса особо нет. Поэтому курс не сможет падать бесконечно - чтобы покупать доллары по 40 гривни не хватит физически.
Тогда что же происходит сейчас? Скорее всего, дело в политике. Правительство Яценюка зависло, и немного непонятно, что будет дальше. Многомесячный правительственный/парламентский кризис? Новые выборы, которые растянут агонию на 3-4 месяца? Еще какая-то хрень? Вот население и бизнес привычно начали хомячить валюту, а более богатые граждане - ее еще и выводить. Одновременно бизнес и граждане придерживают продажу валюты (напомню, у нас есть многомиллионный класс иждивенцев, живущий на валютные поступления от работающих за границей родственников). Что важно, одновременно экспортеры не спешат валюту заводить в страну и продавать. Возник рыночный дисбаланс, который перекрывается ростом курса. Банки же просто плещутся во всем этом адском джакузи, добавляя короткую спекулятивную составляющую, благо гривни на счетах у них вроде излишек. И еще у меня есть подозрение, что наш валютный рынок как-то связан с российским. Как у них начал рубль валиться в последних числах декабря - сразу на нас перешло...
На все это наложился фактор окончания налогового периода (19 февраля), когда бакс за день вырос 70 копеек. И сейчас еще недели две-три правительство будет тратить оказавшиеся у него на счетах миллиарды гривень квартальных налогов. Которые, гривни, очень быстро окажутся на валютном рынке. Извините, если кого забыл.
Но выше 30 курс надолго вырасти вроде бы не должен просто по математике - количество гривень в любом случае ограниченно.
Что будет дальше. Гарантированные факторы, толкающие гривну вверх.
1. Счета правительства истощаться (из спортивного интереса и не только нужно успеть потратить все деньги раньше, чем их снимут).
2. В марте начнется посевная, в апреле - продолжится: аграрии будут менять заныканные доллары на гривну (ради топлива, семян, удобрений, зарплат сезонникам и т.д.). Это миллиарды баксов.
3. Нацбанк зажмет ликвидность банков, потребует вернуть рефинанс - и им придется менять валюту на гривну.
Весьма вероятно, что Запад решит не оставлять ситуацию с правительством на откуп нашим клоунам и закрутит гайки. Правительство оперативно поменяют без всяких перевыборов под негласной угрозой блокировки оффшорных счетов всему составу Верховной Зрады. В результате, придет молодая команда реформаторов-отморозков. Чтобы совсем что-то измениться, - такого не будет, но на некоторое время в сердца вселиться неоправданный оптимизм. Экспортеры будут вынуждены заводить валюту. МВФ деньжат подкинет. А тут еще весна, любовь, романтика, новые надежды, новые одежды - валюта потечет в обменники. И вернется 25. А там может еще и Путин решит поиграть в миротворца и начнет выполнять Минск, пока ему страну окончательно до ручки не довели!
Короче, я смотрю в будущее неоправданно оптимистично. Поэтому считаю, что нужно быть готовым к продаже баксов и стратегически, и тактически, потому что иначе можно крупно пролететь. Но в ближайшие две недели минимум нужно смотреть не на цифры, а на политику - всё там!
Теперь о России. У них ситуация даже хуже, как бы странно это ни звучало. Если кратко, то там все ухудшается более быстрыми темпами, чем у нас, и, что самое прекрасное, надежд на улучшение никаких нет вообще. Санкции, катастрофический обвал цен на сырье (2-4 раза), бегство капиталов из этого хорошо вооруженного дурдома. Отсюда падают банки, отсюда падает рубль, отсюда не выполняется бюджет, отсюда растут протестные настроения, которые должны перейти в бунты уже где-то этой осенью (я на эту тему завтра-послезавтра статью тисну, честное пионерское!).
Конкретно по рублю.
9 ноября 2015 я сделал прогноз, дословно: "еще до 1 февраля (2016) мы увидим курс в районе 80 рублей за доллар" (http://oleg-leusenko.livejournal.com/3300183.html). Там же обоснование. На тот момент за доллар давали "всего" 65 рублей, курс рубля оставался стабильным уже несколько месяцев, а заявления российских монетарных властей были сдержанно-оптимистичными в стиле "куда ему еще расти?!". Поэтому "пророчество" о еще 25% росте курса доллара в следующие три месяца выглядело очень смело. Тем не менее оно полностью сбылось: 21 января курс скакнул до 85 рублей за доллар. Потом он, правда, подупал (наверняка – в результате скрытых интервенций российского центробанка и/или гносбанков, хотя они не признаются), и сейчас пляшет между 75 и 80 рэ за бакс.
Что важнее, в том же посте я сделал предсказание о курсе в 120 рублей за доллар на осень 2016. Поскольку первый мой прогноз оказался более-менее точен, есть надежда, что сбудется и второй.
Можно считать просто. За 2014 год рубль рухнул к доллару на 57%, за 2015 – еще на 43%. За первые шесть недель 2016 года рубль успел потерять еще 10%. И все это, прошу заметить, без серьезных внутренних потрясений и в условиях мира на своей территории. Когда обваливается валюта тяжело воюющей страны, например, Украины, – это можно понять, но вот Россия погубила рубль практически на ровном месте. Поэтому можно допустить, что в 2016 году обвал рубля продолжится теми же темпами (50% за год). Такое допущение вполне резонно, так как никуда не делись факторы, давящие на российскую экономику и нацвалюту. Итак, если принять темпы падения курса рубля в 50% за год, то мы чисто математически выходим на 110-120 рублей за доллар до конца этого года. Но на самом деле такое допущение совершенно оптимистично, поскольку цены на энергоносители (а это больше половины российского экспорта) на данный момент в 1,5 раза ниже, чем были в среднем по 2015 году, поэтому разрыв между поступлением валюты и ее тратами будет еще больше, чем в прошлом году!
Как-то так.
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Сер 24 лют, 2016 01:18

Адам Смит написав:количество гривень в любом случае ограниченно.

Оно ограничено только фантазией новой реинкарнации Адама. Гривни всегда можно напечатать, что впрочем и делается сейчас, например через пирамиду ОВГЗ.
Насчет курса - с января, после потери возможности транзита через роисю, наш экспорт потерял ещё процентов тридцать в деньгах. Импорт остался на старом уровне. Если ранее импорт с экспортом был как-то уравновешен (хотя и при том равновесии выкупать $ с рынка, как велит МВФ, было невозмжно) - то сейчас возникла огромная брешь.
Итого - курс 25 был жизнеспособен на конец 2015 года если б не нужно было покупать валюту по требованию МВФ в ЗВР, но поскольку такое требование есть - всё равно даже при тех условиях курс ушел бы в гору, может быть не очень значительно.
Сейчас же, потеряв с нового года ещё треть экспортных поступлений из-за потери транзита - 25 невозможно, 30 - хорошо бы, 35 - наиболее вероятно, если не сорвет кран и не улетим в космос к Лёне. Не забывайте - курс должен быть такой, чтоб НБУ ещё и откупал с рынка, а не просто баланс импорт-экспорт.
И это - верните того Адама Смита что был раньше, такое ощущение,что этой версии бота код писал Охрименко.
Парень со свирелью

Заблокований
Подякував: 0 раз.
Подякували: 431 раз.

Профіль

#<1 ... 345678>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей