|
Антикризисная программа от меня |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
Додано: Сер 08 лип, 2009 13:50
sxanep написав:Может я тупой, но объясните мне чем это отличается от инфляции денег? Что исчезающие деньги, теряющие 12% год, что 12% инфляция - какая разница? Я вижу разницу только в том, что исчезающие деньги теряют стоимость абсолютно равномерно - 1% в месяц и хоть трава не расти, а инфляция может быть скачками.
Радиксы не теряют стоимость, она поддерживается платежами (дважды в м-ц) и за них платят не все, а только те у кого они оказались на эти даты (а это - в большинстве - богатые). А за инфляцию платят ВСЕ (причем, бедные - больше, чем богатые). Чувствуете разницу?
Востаннє редагувалось Kaznachey в Сер 08 лип, 2009 15:19, всього редагувалось 1 раз.
-
Kaznachey
-
-
- Заблокований
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 08 лип, 2009 13:52
eumatv написав:Поэтому, на мой взгляд, эти региональные деньги могут выполнить функцию амортизатора, когда все будет разваливаться, к чему мы медленно и уверенно движемся...
Ну дык и я об этом! (еще одного сторонника приобрел  )
-
Kaznachey
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 08 лип, 2009 17:10
Kaznachey написав:sxanep написав:Может я тупой, но объясните мне чем это отличается от инфляции денег? Что исчезающие деньги, теряющие 12% год, что 12% инфляция - какая разница? Я вижу разницу только в том, что исчезающие деньги теряют стоимость абсолютно равномерно - 1% в месяц и хоть трава не расти, а инфляция может быть скачками.
Радиксы не теряют стоимость, она поддерживается платежами (дважды в м-ц) и за них платят не все, а только те у кого они оказались на эти даты (а это - в большинстве - богатые). А за инфляцию платят ВСЕ (причем, бедные - больше, чем богатые). Чувствуете разницу?
Вы кто по образованию? Если экономист, то должны понимать, что любые платежи, которые проводит предприятие, - издержки, в т.ч. налог на прибыль. Эти дополнительные издержки подвинут кривую предложения вверх. И то, как эти издержки расспределятся между производителем и покупателем зависит от эластичности спроса и предложения. Если спрос неэластичен, то все дополнительные издержки, налагаемые на предприятие, автоматически попадают в цену, и реально оплачиваются потребителем. А на счет инфляции и демереджа, я согласен с sxanep. Ваша цитата: Kaznachey написав:сделать деньги такими, чтобы они так же, как и остальные товары, по словам немецкого предпринимателя С. Гезеля, «устаревали, как газеты, гнили, как картофель, и ржавели, как железо»
А теперь цитата alyak'а от 03.12.2008, 10:40 с соседнего форума http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... 31&page=30 alyak написав:Milochka написав: Будьте добры! Подскажите простому человеку(ж) с зарплатой 1300 гр. и пенсией 700 гр., что делать с гривнями отложенными на черный день? Купить холодильник или сапоги, пальто и т.п. или любую валюту по сегодняшнему курсу?
готовиться к тому что пенсии будут задерживать , и в зависимости от места работы и специальности - возможно будут сокращения , если запасы не большие - уделить внимание расходам насущным - накупить картошки побольше пока колхозники скидывают в надежде поменять на доллар , валютными спекуляциями интересно заниматься если у вас много денег и вы четко понимаете ситуацию , потому что с долларом может быть в будующем будут проблемы а вы скорее прозеваете . Скорее всего ценность гривны не упадет в плане покупки рядовых товаров , а импорт будет однозначно дорожать .
Наши гривны из-за инфляции "гниют" быстрее картошки!!! Поэтому все от них избавляются, оборотность растет, но это увеличивает не производство, а только цены...
-
eumatv
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 08 лип, 2009 19:49
Kaznachey написав:sxanep написав:Может я тупой, но объясните мне чем это отличается от инфляции денег? Что исчезающие деньги, теряющие 12% год, что 12% инфляция - какая разница? Я вижу разницу только в том, что исчезающие деньги теряют стоимость абсолютно равномерно - 1% в месяц и хоть трава не расти, а инфляция может быть скачками.
Неа, не понимаю почему при радиксах больше платят богатые, а при инфляции - бедные? Пример можно?
-
sxanep
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 08 лип, 2009 20:05
eumatv написав:Kaznachey написав:Радиксы не теряют стоимость, она поддерживается платежами (дважды в м-ц) и за них платят не все, а только те у кого они оказались на эти даты (а это - в большинстве - богатые). А за инфляцию платят ВСЕ (причем, бедные - больше, чем богатые). Чувствуете разницу?
Вы кто по образованию? 1. Если экономист, то должны понимать, что любые платежи, которые проводит предприятие, - издержки, в т.ч. налог на прибыль. Эти дополнительные издержки подвинут кривую предложения вверх. И то, как эти издержки расспределятся между производителем и покупателем зависит от эластичности спроса и предложения. Если спрос неэластичен, то все дополнительные издержки, налагаемые на предприятие, автоматически попадают в цену, и реально оплачиваются потребителем. 2. А на счет инфляции и демереджа, я согласен с sxanep. Ваша цитата: Kaznachey написав:сделать деньги такими, чтобы они так же, как и остальные товары, по словам немецкого предпринимателя С. Гезеля, «устаревали, как газеты, гнили, как картофель, и ржавели, как железо»
А теперь цитата alyak'а от 03.12.2008, 10:40 с соседнего форума http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... 31&page=30 alyak написав:Milochka написав: Будьте добры! Подскажите простому человеку(ж) с зарплатой 1300 гр. и пенсией 700 гр., что делать с гривнями отложенными на черный день? Купить холодильник или сапоги, пальто и т.п. или любую валюту по сегодняшнему курсу?
готовиться к тому что пенсии будут задерживать , и в зависимости от места работы и специальности - возможно будут сокращения , если запасы не большие - уделить внимание расходам насущным - накупить картошки побольше пока колхозники скидывают в надежде поменять на доллар , валютными спекуляциями интересно заниматься если у вас много денег и вы четко понимаете ситуацию , потому что с долларом может быть в будующем будут проблемы а вы скорее прозеваете . Скорее всего ценность гривны не упадет в плане покупки рядовых товаров , а импорт будет однозначно дорожать . Наши гривны из-за инфляции "гниют" быстрее картошки!!! Поэтому все от них избавляются, оборотность растет, но это увеличивает не производство, а только цены...
Как экономист - экономисту  : разочарован я этим Вашим постом  .
1. Причем здесь к моей цитате Ваше объяснение (даже - не Ваше, а институтское) как издержки влияют на цену товара?
2. Да-а, и это утверждает (см. красным) чел, который выложил целый список лит-ры по данной теме! Или Вы свой список не читали?
з.ы. Пойду, кстати, его читать...
Востаннє редагувалось Kaznachey в Чет 09 лип, 2009 00:40, всього редагувалось 1 раз.
-
Kaznachey
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 08 лип, 2009 20:52
Kaznachey написав:1. Причем здесь к моей цитате Ваше объяснение (даже - не Ваше, а институтское) как издержки влияют на цену товара?
через норму прибыли !
глобально цена определяется как издержки + норма прибыли , снизилась прибыль - выхода два - или повышать цену или искать отрасль где капитал будет работать лучше . Если прибыль снизилась у целой отрасли - например хлебозаводы , то хлеб будут все равно кушать , а значит повысят цены . Этому может препядствовать (сопротивляться ) спрос , по разному в зависимости от отрасли . Но неизменно то что повлечет увеличения цены , хоть на копейку .
Намек на определение цены рынком неуместно когда идут глобальные процессы , с точки зрения микроэкономики можно рассматривать ситуацию что есть рынок, цена определяется рыноком , но с точки зрения макроэкономикио трасли скорее ближе к монопольным образованиям . А монопольные образования ищут выход в повышении цен .
-
alyak
-
-
- Заблокований
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 760 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 09 лип, 2009 00:33
sxanep написав:Неа, не понимаю почему при радиксах больше платят богатые, а при инфляции - бедные? Пример можно?
На примере "пожрать - пос..ть" (чтобы не плодить новых  ): допустим, у бедного на это уходит 80% доходов, а у богатого -20% (цифры - условные (впрочем, для Украины - реальные), но основаны на статистике, что 20% населения владеют 80% богатства). При инфляции в 10% бедный будет тратить на это 88% (80*1,1) своего дохода, а богатый - 22% (20*1,1). Пнятно  , кто больше?
При радиксах и богатые, и бедные платят одинаково (!), но к дню экспирации (памятуя слова Горького, конкретизируем слово для нашего случая  : наклеивания марки) у бедного их (радиксов) не останется (на жратву потратил!), а богатый без напряга (в ожидании когда художник закончит писать его портрет  ) заплатит эти 2%, чтобы не потерять 100% своей выручки за 15 (30) число этого м-ца. Иными словами, не богатые платят больше бедных, а богатые платят за все (на 98%).
-
Kaznachey
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 09 лип, 2009 02:18
alyak написав:Kaznachey написав:1. Причем здесь к моей цитате Ваше объяснение (даже - не Ваше, а институтское) как издержки влияют на цену товара?
через норму прибыли ! глобально цена определяется как издержки + норма прибыли , снизилась прибыль - выхода два - или повышать цену или искать отрасль где капитал будет работать лучше . Если прибыль снизилась у целой отрасли - например хлебозаводы , то хлеб будут все равно кушать , а значит повысят цены . Этому может препятствовать (сопротивляться ) спрос , по разному в зависимости от отрасли . Но неизменно то что повлечет увеличения цены , хоть на копейку . Намек на определение цены рынком неуместно когда идут глобальные процессы , с точки зрения микроэкономики можно рассматривать ситуацию что есть рынок, цена определяется рыноком , но с точки зрения макроэкономики отрасли скорее ближе к монопольным образованиям . А монопольные образования ищут выход в повышении цен .
Та-ак! Судя по смайлику "гуру" сегодня в хорошем настроении.  ..но не последователен. Сначала: "лекции читать - ну мы не на занятиях в институте... Вы хотите потратить мое время на ваше образование?", а сейчас вдруг решил усилить начатые eumatv'ем институтские лекции, да еще и тратит на это своё время? (целый абзац выдал!  )
Мужики, в той реплике я говорил о неизменной ценности радиксов (пока есть демерредж), а не о цене товара. Пнятно? 
-
Kaznachey
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 09 лип, 2009 10:53
Kaznachey написав:sxanep написав:Неа, не понимаю почему при радиксах больше платят богатые, а при инфляции - бедные? Пример можно?
На примере "пожрать - пос..ть" (чтобы не плодить новых  ): допустим, у бедного на это уходит 80% доходов, а у богатого -20% (цифры - условные (впрочем, для Украины - реальные), но основаны на статистике, что 20% населения владеют 80% богатства). При инфляции в 10% бедный будет тратить на это 88% (80*1,1) своего дохода, а богатый - 22% (20*1,1). Пнятно  , кто больше? При радиксах и богатые, и бедные платят одинаково (!), но к дню экспирации (памятуя слова Горького, конкретизируем слово для нашего случая  : наклеивания марки) у бедного их (радиксов) не останется (на жратву потратил!), а богатый без напряга (в ожидании когда художник закончит писать его портрет  ) заплатит эти 2%, чтобы не потерять 100% своей выручки за 15 (30) число этого м-ца. Иными словами, не богатые платят больше бедных, а богатые платят за все (на 98%).
Ну тут я могу привести контр аргументы. 20% населения владеют 80% богатства, но ведь это богатство - не денежная масса. У Билла Гейтса не стоят дома чемоданы с миллиардами долларов. Зачастую это бизнес, инвестиции куда-то, а наличных денег у богатых людей так же по минимуму. Да и при инфляции бедные не платят больше, потому что инфляция не добавляет 1% каждый месяц к стоимости товаров. Она происходит неравномерно - раз в пол года, например, цены на продукты питания повышаются на 6%. Сколько денег бедный может сохранить, чтоб они обесценились? Если по вашему примеру, то максимум последнюю з/п.
Ну а насчет наклеек 15-го и 30-го, так богатые извернутся и будут платить з/п работягам 29-го числа. Вы как-то исходите из того, что все богатые спят и видят как наклеить марки и заплатить налоги. Но на практике будет так, что платить будут все равно бедные - выбора у них нет.
З.Ы. и еще - где гарантия, что при радиксах не будет инфляции?
-
sxanep
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 09 лип, 2009 11:14
Kaznachey написав:Мужики, в той реплике я говорил о неизменной ценности радиксов (пока есть демерредж), а не о цене товара. Пнятно? 
А что такое "ценность радиксов"? В чем Вы ее определяете?
1. Ценность денег определяется в меновой стоимости через ценность товаров, которые можно купить за единицу денег. Изменение этой ценности называется инфляцией/дефляцией.
2. На валютном рынке - через обменный курс. Изменение этой цены называется девальвацией/ревальвацией.
3. На кредитном рынке стоимость (а не ценность) определяется через кредитный процент. Наклеивание марок - эмиссия кредитных денег. Марки - это процент, который нужно платить за использование денег. Обратите внимание, что процент надо платить тоже деньгами, а не товарами, а эти деньги выдает только эмитент, т.е. опять надо брать в долг (под плату за марки). Хорошо, если всю сумму процента (стоимости марки) эмитент потратит на покупку товара, тогда баланс восстановиться, иначе население будет вечным должником эмитента.
О стабильности какой ценности Вы говорите?
На мой взгляд нужно говорить о стабильности покупательной способности, т.е. п.1.
Вы, как я понимаю, говорите о стабильности обменного курса радиксов к гривне, т.е. п.2.
-
eumatv
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему