Binimovich написав:mike41 написав:
Binimovich написав:Я иду в тренде: народ же два года назад провозгласил курс на дружбу с Европой.

Виват! Но если еще преодолеть довольно распространенную фобию к госбанкам, то проценты станут заметно приятнее. С ними весело шагать по просторам (с). Дранг нах вест!
Каким психическим расстройством вы называете полное нежелание весьма внушительной части проголосовавших в ветке хранить свои себрежения в банках?

Dear Binimovich! Простите задержку ответа. "Дела, дела, меня замучили дела..." (с).
Не являюсь доктором. Всего лишь читателем популярных брошюрок типа д-р Розентул "Сифилис". Медики пишут, что фобии или навязчивые страхи, не считаются психической болезнью. Такие невротические состояния есть почти у каждого вполне нормального человека. Кто-то боится высоты, кто-то - замкнутого пространства, кто-то темноты, кто-то - фиаско в сексе, того же люэса, беременности и т.п.
Касательно банкофобии, которую мы видим у многих участников опроса, понимаю так. Причин ее возникновения, к сожалению, набрался целый комплекс. Главная - это страновой риск, увы реализовавшийся в 2014 г. в Крыму и части Донбасса.
Помимо него есть еще ряд минус-моментов. Ограничения на покупку валюты и возврат валюты с окончившихся вкладов и счетов "до востребования". Ликвидация нескольких десятков банков, причем с весьма существенными потерями для неосторожных вкладчиков. Введение большого налога на проценты. Обвал процентных ставок. Введение всевозможных комиссий, зачастую некорректное. Низкий уровень банковского сервиса. Наверно, это еще не все, но, согласитесь, для легкого невроза вполне достаточно.
К тому же налицо затянувшаяся кризисная ситуация, причем не только у нас, а в мировом масштабе. Часто повторяется мнение, что в такие времена главная задача - не потерять или свести потери к минимуму. Поэтому, на мой взгляд, стратегию "сапера" считать болезненной неверно, поскольку она оправдана в данных обстоятельствах.
Другое дело, что далеко не все могут себе ее позволить из-за бюджетного дефицита, то есть, возникшего разрыва между доходами и расходами. Не имеющие возможности "поднять на себя цену", то есть соответственно девальвации увеличить заработки, вынуждены проедать сбережения. Чтобы уменьшить скорость их таяния, и приходится прибегать к депозитным услугам банков ради процентного дохода.
Лишь немногие имеют достаточные заработки, номинированные в твердой валюте и позволяющие пытаться приумножать с помощью банков. Однако те из них, кто не хочет рисковать только ради принципа "Деньги должны работать", также пополняют ряды "саперов".
Опытные "минеры", полагающиеся на свое умение разбираться в "ловушках", пытаются двигаться вперед, ища оптимумы на стержнях надежность-доходность. Вы считаете таковыми вклады в брендовые евродочки. Я отдаю предпочтение счетам "до востребования" или коротким (квартал-полгода) депозитам в госбанках.
Искренне Ваш.
