На АУБе появились промежуточные данные на 01.03 сего года, по финрезультату ВиТиБи перекочевал с 80-го места на третье. Сейчас на самом последнем наша любимая Альфа -374 ярда убытков. При этом Укрсоц в топ-10-ке на 2-ом месте. )
На АУБе появились промежуточные данные на 01.03 сего года, по финрезультату ВиТиБи перекочевал с 80-го места на третье. Сейчас на самом последнем наша любимая Альфа -374 ярда убытков. При этом Укрсоц в топ-10-ке на 2-ом месте. )
Так, в нього було багато ярдiв в мiнусi того року, але потiм докапiтализували i в першому кварталi поточного вiн вже в плюсах.
«Из россиян в достаточно комфортную зону (Н2=20,2%) уже перешел ВТБ, подняв в первом квартале свой уставник на 8,9 млрд грн, но непонятно пока, может ли о себе уже сказать то же самое его близкий родич Проминвестбанк ("дочка" российского ВЭБ), столкнувшийся в прошлом году с наибольшими убытками в системе — 18,06 млрд. В результате учреждение оказалось на грани введения временной администрации, но проблема капитализации была частично решена за счет объявленного в конце февраля вливания на 20 млрд грн (800 млн долл.).
А вот "Сбербанк России", видимо, закрывает сформировавшийся на 1 апреля 2016 г. дефицит капитала (Н2=4,1%), объявив на днях об его увеличении на 4,3 млрд грн. На очереди еще "Альфа", которая тоже пока не может похвастаться нормальным показателем капитализации (Н2=6,8%). Такой же низкий показатель адекватности (6,8%) и у ахметовского ПУМБа.
В конце февраля последовало объявление, что к категории системно-важных (читай — непотопляемых) регулятор отнес только три банка из ныне функционирующих — Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.
Только два банка в группе крупнейших принадлежат частному украинскому капиталу — Приватбанк (Коломойского, Боголюбова и компании), а также ПУМБ (Рината Ахметова), занимая, соответственно, 1-ю и 10-ю позиции в системе по размеру активов.
На долю же 13 из крупнейших банков пришлось 62 млрд грн, или 93% из общего прошлогоднего убытка системы. Только три из них (Приватбанк, Укргазбанк, Укрсиббанк — см. табл.) показали в 2015-м положительный финрезультат (хотя весьма и весьма символический). Надо сказать, что в нынешнем году ситуация пока заметно улучшилась — по итогам первого квартала таких банков было уже семь ("Райффайзен Банк Аваль", "ОТП Банк", Приватбанк, Ощадбанк, Укрсоцбанк, "Сбербанк России", Укргазбанк).»