Нацбанк перестал строить жилье сотрудникам и премировать их по праздникам
Директор департамента финансового контролинга НБУ Олег Стринжа рассказал за счет чего украинский центробанк сократил расходы на персонал за последние 30 месяцев (все это время идет трансформация организации). Раньше НБУ инвестировал в строительство жилья для персонала, выплачивал премии сотрудникам к праздникам, отчислял крупные суммы в негосударственный пенсионный фонд работников НБУ, начислял проценты на остатки на текущих счетах сотрудников. Теперь НБУ не занимается строительством жилья для работников, премии выплачивает за конкретные достижения, а не к праздничной дате, суммы отчислений в негосударственный пенсионный фонд сократились и перестали начисляться проценты на остатки на текущих счетах. Экономии удалось достичь также за счет сокращения персонала более чем в два раза с 11 800 до 5 300 человек.
"У випадку, якщо фізична особа не здійснювала переказів за кордон для інвестиції в іноземну компанію безпосередньо, то відсутність індивідуальної ліцензії у неї не є порушенням режиму валютного ліцензування", - заявили у НБУ.
ПУМБ досрочно погасил задолженность по стабкредиту НБУ на 486 млн грн
Киев. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Первый украинский международный банк (ПУМБ, Киев) 17 мая досрочно погасил стабилизационный кредит Национального банка Украины (НБУ) на сумму 486 млн грн, сообщается в пресс-релизе финучреждения.
"В связи с позитивными показателями ликвидности руководство ПУМБ приняло решение о досрочном возврате кредитов НБУ. В настоящее время на балансе ПУМБ отсутствуют стабилизационные резервы НБУ", - отмечается в сообщении.
Банк напоминает, что в 2008-2009 гг. привлек от НБУ 2,3 млрд грн стабкредитов для поддержки ликвидности.
В связи с кризисом 2014 года Нацбанк в июне 2015 года предоставил возможность банкам продлять действующие стабкредити до 2020 года, на основании чего ПУМБ 11 августа 2015 года продлил сроки возврата кредитов до 10 июня 2020 года.
НБУ подсчитал, что 112 банков (включая четыре неплатежеспособных) потратили в 2015 году на рекламу и маркетинг суммарно 481,74 млн грн. Больше всех потратил ПриватБанк – 82,14 млн грн (17% от всей суммы). В топ-5 по затратам также входят три других банка с национальным капиталом: Банк Михайловский (40,96 млн грн), ПУМБ (40,55 млн грн) и Платинум Банк (33,6 млн грн). Замыкает пятерку государственный банк – Ощадбанк потратил в минувшем году на свое продвижение 27,32 млн грн. Вторая пятерка по расходам полностью сформирована «дочками» иностранных банковских групп: Альфа-банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Идея Банк. На вышеуказанные десять банков пришлось 313,2 млн грн – 65% всех расходов рынка на рекламу и маркетинг. Всего затраты на рекламу и маркетинг осуществили 95 банков из 112, даже банки, которые сейчас неплатежеспособны, тратили деньги на улучшение своего имиджа. Банк «Хрещатик» потратил в 2015 году 2,45 млн грн (признан неплатежеспособным в 2016-м), «Юнисон» – 1,61 млн грн (в 2016-м), банк «Финансовая инициатива» – 1,43 млн грн (в 2015-м). Родовид Банк, признанный неплатежеспособным в 2016-м, в прошлом году ничего не тратил на рекламу, как и 16 действующих украинских банков. Самым экономным оказался Кредит Европа Банк – потратил 395 грн.
В последние дни работы бывшего главы НБУ, легендарного Владимира Стельмаха, в биографии которого в том числе значится работа финансовым советником самого Че Гевары, в кулуарах финансовой системы состоялся примечательный разговор. Банкиры рассказывали о начале неких судебных процессов против НБУ. На что первый банкир страны заметил, что с НБУ судиться невозможно. ... “Суды снимают репутационные риски с собственников банка, который судится. Перед теми, кому этот бизнесмен должен, факт суда помогает сохранить репутацию. Это тот вариант, когда человек может сказать: “я сделал, все что мог”, – рассказывает один из крупных клиентов банка. – Ведь, по сути, мне или другому вкладчику все равно, в какой банк приходить. Мне не все равно, какой банк будет возвращать мои деньги. Все крупные банковские отношения – это межличностные отношения”.