airmax78 написав:Вечным может быть положение вещей с вашими сбережениями. Вечных тучных стадОФФ оленей в природе не существует - слишком много хищников вокруг.
размер стадов оленей прямо зависит от состояния пастбищ... Сейчас там пепепелище. ВВП упал с 177 млрд до 85 млрд... Продажи авто в 5 раз, производство авто в 10 раз, продажи квартир в 4 раза.
Пока возле ОП толпятся олени - Аркада может делать все что ей заблагорассудиться. Вопрос в том, что они будут делать, когда олени иссякнут. По опыту 2008 года знаем, что никто из застройщиков об этом заранее не думает.
Вспомнилась книга Дж. Даймонда "Коллапс" http://www.e-reading.club/book.php?book=1006586 Книга описывает вымирание разных цивилизаций. Суть такова, что процес деградации происходит медленно и незаметно, крах же необратим и случается внезапно и, в основном, происходит быстро. Особенно сейчас, когда количество событий на отрезок времени увеличивается, время, так сказать, ускоряется. Вспомнить тот-же крах соцлагеря или второй майдан. "Ничто не предвещало беды". Так и с КРЖН - приспособятся или умрут? Но Ваши прогнозы очень радикальны. Понимаю, что они основаны на уровне благосостояния и сбережений, но никто не ведает всеми сбережениями каждого украинца. Тем более, что они более 50% в непроглядной тени матрасов и глечиков. Как один из факторов поддержания КРЖН - множество людей все еще живут в оренде и мечтают о своем. И их родственники из провинции подзуживают и помогают. Все-так квартира в Киеве, пусть маленькая, пусть панелька в Аркаде - престиж для иногороднего. Это их сразу поднимает и отличает. Можно, кстати, заметить по некоторым форумчанинам. Так что я не был бы таким пессимистом. А вот РН в обл-/рай- центрах а то и селах ждут стуные времена ИМХО. Деревня стремительно вымирает. Глобализация.
Эта система высасывания сбережений из пересичных могла бы поддерживать себя сама еще достаточно долго (в 2013 казалось, что рынок находится в стабильном боковике на долгие годы вперед, а может даже и расти начнет), если бы не 3-х кратное падение доходов и многократное падение способностей населения к сбережениям. Поэтому да, квартиру в Киеве хотят многие, но денег на реализацию этой мечты у людей с каждым днем остается все меньше и меньше. Хуже того, многие считают, что они держат свои деньги в недвиге. И думают, что вот когда они захотят, например, расшириться или переехать - они раз-два и обналичат свою недвигу. Но дело в том, что людей с большИми суммами живого кэша в этой стране с каждым днем все меньше, меньше и меньше. А людей желающих обналичить свою недвигу - все больше и больше. И основную борьбу за живой кэш ведут застройщики. Поэтому вторичная недвига по "рыночной цене" становится все менее ликвидной. И это давит на цены.
Востаннє редагувалось airmax78 в Сер 01 чер, 2016 17:13, всього редагувалось 1 раз.
airmax78 написав:Я так понимаю, что вы ждете меня в Кривом зеркале вместе с Прохожим.
Я могу вас ждать только в приемном покое. Зеркал здесь нет никаких, ибо пациенты нередко нервно на них реагируют.
Ким, вы коренной киевлянин или приехали откуда? Я чего спрашиваю: у вас довольно убогое чувство юмора. Я такое встречал у коренных киевлян и приезжих из некоторых украинских городов.
Да много чего. Я ведь не просто так фиксанул полтяху убытков - не с бодуна и не от плохого настроения. Прежде чем принять такое решение я много с кем посоветовался, много информации проанализировал. Все говорило и говорит за то, что ценам направление только вниз, при чем кардинально.