Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Проблемный банк находится в нескольких днях от банкротства.
Казнить, нельзя помиловать?
То о чем говорили многие эксперты и банкиры на протяжении последнего месяца практически превратилось в реальность - на днях Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу «Укрпромбанка». И судя по всему, этот банк ждет ликвидация. Во всяком случае об этом написало в пятницу издание «Дело», ссылаясь на свой тайный источник в Министерстве финансов.
«Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами Укрпромбанка, но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», — сообщил изданию неназваный представитель Минфина.
Вот такие вот банковские пироги. Впрочем, в последние месяцы к этому все шло. Судите сами: сначала, в середине мая, после четырех месяцев работы «Укрпромбанка» в режиме временной администрации, на должность администратора вместо Александра Майданюка был назначен Константин Раевский, который является начальником департамента НБУ по прекращению деятельности банков. Несмотря на все заявления о формальной смене, это явно были отговорки – «главный ликвидатор» страны уж явно пришел туда не кофе попить.
Дальше пришла очередь подведения кратких итогов — оказалось, что убытки «Укрпромбанка» в первом квартале 2009 г. составили аж ... 4,4 млрд грн. (!) Это при том, что в целом по банковской системе отрицательный финансовый результат был зафиксирован на уровне 7 млрд. грн. То есть на один единственный названый банк пришлось свыше 60% от убытков по всей стране. Феноменальные цифры, и второй звоночек, который еще больше подтолкнул к мысли — банк фактически на грани.
Из такой сумы убытков прямо вытекает следующее — банк легче ликвидировать и выплатить деньги вкладчикам, чем продолжать его дотировать и выбрасывать средства на ветер. Это косвенно подтвердил и официальный член Кабмина. По словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, относительно «Укрпромбанка» министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, которых накопилось около 7 млрд. грн., а не его рекапитализацией.
Такие намерения, только уже более конкретно подтверждает и «Дело». «От НБУ по Укрпромбанку есть два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд. грн., еще на 2 млрд. грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в «Ощадбанк» на сумму чуть меньше 7 млрд. грн. Цена вопроса — 4 млрд. грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?» — объясняет неназваный представитель Минфина.
Эти аргументы нельзя не назвать весомыми. Тем более принимая во внимание кризис, большой дефицит бюджета, и то, что правительством уже использованы немаленькие деньги на национализацию трех банков. Другими словами — денег у государства и так практически нет, поэтому...
Когда вернут деньги вкладчикам?
При этом остается открытым вопрос — как и когда будут возвращены около 7 млрд. грн. вкладчикам? Формально, срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка истек 21 июля — спустя полгода после вводу туда временной администрации. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили, а митинг возле главного офиса банка в Киеве и стен Кабмина результата никакого не принес.
В вопросе возвращения вкладов есть свои сложности – все дело в том, что «Укрпромбанк» не могут ликвидировать по стандартной схеме, предполагающей выплаты вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВ). У ФГВ просто не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми клиентами банка, ведь объем ФГВ в июне текущего года составлял 4,53 млрд. грн. Кроме того, в апреле ФГВ перевел «Укрпромбанк» в категорию временных участников. А это значит, что выплаты депозитов, открытых в банке после этого, государством не гарантируются.
Если верить неофициальной информации из Кабмина, то всех вкладчиков-физлиц банка переведут в государственный «Ощадбанк», и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. А ввиду немаленького бюджетного дефицита и нехватки средств на подготовку Евро-2012, сделать оперативно это будет ой как непросто…
[quote="tikhonov_d"]Стали известны результаты Укрпрома за 2 квартал.
Стоит отметить, что капитал отрицательный, тоесть если банк продаст все активы по балансовой цене, то ему надо будет взять где-то еще 2,7 млрд. грн. чтобы расплатится по своим долгам (нашим депозитам и т.д.).
А все произошло из-за того что на кредиты выданные по АЗС ANP начислили резерв.
FONTAN написав: Стали известны результаты Укрпрома за 2 квартал. 2 квартал Укрпромбанк закончил c убытком 161,8 млн. гривен http://infobanks.com.ua/news/2009-07-27-1727 Это уже намного лучше чем было 1 квартале.
- Больной перед смертью потел?
- Потел
- Это хорошо!
чем мне это грозит
остается ли моя сумма под действием гарантий ФГВ
стоит ли мне обращаться в суд(так как я слышал что по решению суда банк переводит на карточный счет который не гарантируется ФГВ, а про снятие с этого счета денег я пока не слышал)
чем мне это грозит остается ли моя сумма под действием гарантий ФГВ стоит ли мне обращаться в суд(так как я слышал что по решению суда банк переводит на карточный счет который не гарантируется ФГВ, а про снятие с этого счета денег я пока не слышал)
спасибо за понимание и ответ
Это тоже что и всех нас - 9806.
Конечно он остался под ФГВ.Если вы его снова не оформите на вклад- тогда нет.
11:11 | 27.07.2009 |
Эксперт: доллар может подорожать из-за ликвидации Укрпромбанка
Выплата вкладов клиентам Укрпромбанка может привести к снижению курса гривны и роста инфляции, считает Мария Майборода, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.
По информации источника в Минфине, всех вкладчиков-физлиц Укрпромбанка будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет дополнительной эмиссии ОВГЗ. «Если предположить, что 7 млрд грн (примерный объем вкладов физлиц в банке – ред.) в один момент поступит на наличный рынок, то можно ожидать роста инфляции и скачка наличного курса доллара», – заявила Майборода.
По словам эксперта, более предпочтительным является вариант, при котором Ощадбанк становится агентом по выплате депозитов из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Иначе (в случае реализации обрисованной схемы с ОВГЗ) получается ситуация, когда государство просто берет на себя внутренние долги коммерческого банка, а это не входит ни в перечень функций государства, ни в заложенные в бюджете расходы, подчеркивает Майборода.
Напомним, 23 июля, стало известно, что финансовые власти страны приняли решение ликвидировать Укрпромбанк. Это обойдется государству намного дешевле, чем финансовое оздоровление банка.
Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юридических лиц — 0,9 млрд. грн., средства физических лиц — 7,3 млрд. грн. Чистый убыток банка за І квартал 2009 года составил 4,4 млрд. грн.
Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 254, количество банковских терминалов — 515, количество торговых терминалов — 394. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физических лиц.