Байки про банки і не тільки....2008-2017

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 48154816481748184819 ... 5791>
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 16:46

Чергове покращення..

В Украине значительно подорожало обслуживание платежных карт. К примеру, многими банками уже введена плата за изменение PIN-кода, ошибочное введение данных в банкомате или просмотр баланса счета.

Последними подобными нововведениями является установка банками комиссий за три услуги, которые ранее чаще всего были бесплатными. А именно: за смену PIN-кода для платежной карты, за получение информации о состоянии счета (отчет на дисплее банкомата/терминала или на бумажном чеке) и за ошибочную/некорректную операцию. Впервые банки начали брать за это деньги еще пару лет назад, и так поступали лишь единицы, но теперь это становится массовым явлением.

“Любая трансакция которая проводится клиентом по карте проходит через процессинговый центр и имеет определенную себестоимость, которая ложится на банк-эмитент, выпустивший карту. Так, для смены PIN-кода она колеблется от 80 коп до 1 гривни. И чтобы этот расход компенсировать, банки вводят тарификацию данной операции для физического лица в 1-5 грн”, — рассказал Невмержицкий.

То же касается операций некорректных транзакций: себестоимость неправильного введения кода обходится банкам в 40-50 копеек.

Выведение остатка средств на счете обходится банкам в 30 копеек, а людям — до 1 гривны. Если же клиент захочет получить бумажный чек с такой цифрой, то должен заплатить еще дороже — до 3 гривен.

http://news.finance.ua/ru/news/-/386344/ukraintsam-vveli-novye-komissii-dlya-bankovskih-kart

Более того, финансисты стали все чаще взимать за привилегию пополнить счет. В одних банках плата взимается, только если счет пополняется не его владельцем, а третьим лицом — 30-50 грн, а в других — даже, когда это делает держатель карты.

У кого до сих пор остались привилегии по снятию наличности в банкоматах, так это у владельцев зарплатных карт.

Но 0% при снятии кэша с зарплатных карт — это только для своих банкоматов. Если наличность снимается в устройстве чужого банка (не партнера эмитента пластика), то платятся все те же 1-1,5% суммы.
rufius
Аватар користувача
34

Форумчанин року
 
Повідомлень: 15000
З нами з: 25.11.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 1145 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 16:58

«Медленно, но мы довольны» [ А мы нет !!! ]

У НБУ новая практика – в дополнение к отчету о «финансовой стабильности», который Нацбанк намерен публиковать раз в полгода, добавился ежеквартальный «обзор банковского сектора».

http://minfin.com.ua/2016/10/07/24398249/

Внешние условия

Внешняя среда в этом году была благоприятной для банков. Мы видим инфляцию, которая остается на довольно низком уровне, видим, как восстанавливается экономический рост по разным секторам экономики. Банкам это сигнализирует о том, что платежеспособность заемщиков постепенно улучшается.

Ситуация на валютном рынке тоже стабильна – все нормализировалось после турбулентности конца августа – начала сентября. Нацбанк сейчас не вмешивается в рынок, спрос и предложение валюты уравновешиваются сами собой. Все это дает банкам возможность чувствовать себя более спокойно.


Депозиты

Мы подчеркиваем, что тенденция возобновления депозитной базы сохраняется. Население возвращает деньги в банки, это касается как физлиц, так и бизнеса. Темпы этого процесса нельзя назвать быстрыми, но зато это стабильная тенденция. Поэтому ситуацией с депозитами мы довольны. Здесь еще нужно отметить, что повышение лимитов на дневное снятие депозитов населением не имело негативного влияния на приток денег в банки. Напротив, мы находим, что время для повышения лимитов было выбрано удачно.

Еще одна депозитная тенденция – отчетливое снижение ставок. Ставки по депозитам населения в валюте сейчас находятся на самом минимальном уровне за всю историю. И это логично – банки не хотят привлекать депозиты в валюте, потому что спроса на валютные кредиты нет вообще. Поэтому в отличие от гривневых депозитов, которые возвращаются в банки довольно стремительно, вклады в валюте остаются приблизительно на том же уровне, что и год назад. Некоторые банки (особенно с иностранным капиталом) в принципе отказались от привлечения валютных депозитов.


Конкуренция за вкладчика

Если смотреть депозитную статистику по группам банков, то безусловным лидером в этом смысле являются госбанки. Население в течение кризисного периода рассматривало их как своеобразную «тихую гавань». Это привело к перераспределению вкладов от частных финучреждений к государственным, что характерно для кризисных периодов в любой стране мира. Сейчас мы перешли к этапу оздоровления рынка, поэтому эта тенденция будет не такой явной.


Ресурсы

Доля депозитов в пассивах банков увеличивается – она достигла 70%, что тоже своеобразный рекорд за последние несколько лет. При этом уровень внешнего фондирования от материнских компаний банков снижается. Во-первых, банки погашают кредиты перед материнскими структурами. Во-вторых (и это основная причина), банки конвертируют «материнские» кредиты в капитал.

Поэтому мы можем наблюдать сокращение валового внешнего долга банков. На конец третьего квартала он составлял 10,5 млрд долларов. Треть этой суммы приходится на госбанки, которые привлекали кредиты на внешних рынках капитала, выпуская еврооблигации.

То же самое можно сказать и о кредитах НБУ. Рефинанс и стабкредиты Нацбанка составляют всего 2,5% от базы фондирования платежеспособных банков. Это самый низкий показатель с 2008 года. Он будет сокращаться и в дальнейшем. Все это свидетельствует об улучшении ситуации с ликвидностью в банковской системе. Банки не нуждаются в стороннем финансировании.


Докапитализация

В течение 2015 года первая 20-ка банков прошла стресс-тестирование НБУ. Для каждого была разработана программа докапитализации. Практически все банки с иностранным капиталом частично выполняли ее за счет конвертации «материнских» кредитов.

Мы уже завершили диагностику второй двадцатки банков и почти закончили проверку третьей. Остальные 40 небольших банков пройдут дополнительное обследование в начале 2017 года. Надо сказать, что ситуация с финансовыми результатами банков существенно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Но это в первую очередь результат того, что отчисления в резервы по активным операциям за этот год сильно сократились. В целом же благодаря выполнению программ докапитализации большими банками показатель достаточности капитала в среднем по рынку увеличился приблизительно до 14,4%.

С мая по август банковский сектор был прибыльным. Только в июле финрезультат системы был близок к нулю. Но об устойчивой тенденции говорить пока рано. Результаты работы банков по-прежнему будут подвержены перепадам. Хотя мы и надеемся, что по итогам 2017 года банковский сектор даст прибыль.


Кредиты

Кредитование остается очень вялым. Кредитный портфель растет очень медленно, можно сказать, что по сравнению с началом года он почти не изменился. Причина в том, что большая часть крупных заемщиков либо испытывают проблемы с платежеспособностью, либо работают при и без того большой долговой нагрузке.

Банки не готовы в таких условиях кредитовать компании из-за риска, что обслуживаться кредиты в итоге не будут. Из-за этого за каждого платежеспособного заемщика на рынке идет очень жесткая конкуренция. Банки говорят об этом в открытую. Поэтому до тех пор, пока компании из реального сектора не нормализируют свою долговую нагрузку, надеяться на возобновление кредитования мы не можем. Пока заемщиков, которым банки готовы давать кредиты, очень мало. Это в первую очередь госкомпании и крупные агротрейдеры.

Если говорить о проблемной задолженности, то наибольшая доля неработающих кредитов – в портфелях госбанков, это около 44%. Чуть ниже – 37% – у банков с иностранным капиталом. При этом банки с отечественным капиталом крайне медленно и неохотно признают задолженность проблемной. Эти темпы нас не совсем удовлетворяют, потому что это искажает банковскую отчетность. В этом смысле большие надежды мы возлагаем на 351-е постановление НБУ о новых правилах оценки кредитного риска. Оно устраняет очень много пробелов, которые раньше позволяли банкам медлить с признанием проблемной задолженности. Действовать эти нормативы начнут с начала следующего года.

http://minfin.com.ua/2016/10/07/24398249/
rufius
Аватар користувача
34

Форумчанин року
 
Повідомлень: 15000
З нами з: 25.11.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 1145 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:06

Ключевые тезисы интервью Валерии Гонтаревой

Валютная либерализация на подходе. Банковская система почти перезагружена. На очереди — оффшоры. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала в интервью.

http://minfin.com.ua/2016/10/05/24377815/

Реформа банковской системы

Первый этап (чистку банковской системы — «Минфин») мы практически завершили. Сейчас идет перезагрузка. Банки, которые подписали программу рекапитализации, должны выполнить свои обязательства за три года. И первый этап перезагрузки мы уже прошли.

Прежде всего, программа рассчитана на 40 банков, которые представляют 96% банковской системы. Хочу сказать, что из первой двадцатки — четыре банка вообще не требовали рекапитализации. Поэтому они могут начинать кредитовать прямо сейчас. Следующие пять банков уже выполнили свои обязательства полностью. А остальные идут по трехлетнему плану. В принципе в банковском секторе уже созданы условия для реального роста, но не все зависит от Нацбанка.


Кредитование

Необходима перезагрузка судебной и правоохранительных систем, потому что без этого кредиторы не могут вернуть деньги. Ведь вносить дополнительный капитал банкам как раз и пришлось из-за того, что суды позволяли недобросовестным заемщикам не возвращать занятые средства.

Но это только одна сторона медали. Еще одна проблема в том, что сейчас сложно найти крупную компанию в хорошем финансовом состоянии, которой можно выдать кредит. У многих задолженность в десятки раз превышает операционную прибыль. Банки должны реструктуризировать эту задолженность. Мы помогли им разработать трехлетнюю программу рекапитализации. Теперь они должны помочь клиентам, которым они собираются в дальнейшем выдавать деньги.


Валютная либерализация

План валютной либерализации разработан. И его выполнение подразумевает наличие определенных макроэкономических условий. Надо понимать, что разрешив недавно репатриацию дивидендов, мы за июнь-сентябрь создали на рынке дополнительный спрос на покупку валюты в размере около $330 млн. И ожидаем, что до конца года он достигнет $500 млн. Поэтому мы все делаем осторожно. Финансовая стабильность для нас является приоритетом.

Глубокая либерализация пройдет следующим образом. Сначала мы будем стараться полностью снять ограничения с экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций. После этого – с потоков долгосрочного капитала и с работы межбанковского валютного рынка. Затем уже – для портфельных инвестиций, и, наконец, на финальном этапе будут отменены все препятствия для любых частных лиц и компаний по инвестированию за рубеж.


Офшоры

В 2010 году в США появился акт о борьбе с оффшорами (FATCA), а ЕС вводит в действие свой порядок (BEPS) с начала следующего года. Мы тоже решили идти этим путем и задумали внедрить у нас в стране 10 из 15 принципов BEPS. Речь идет о раскрытии оффшорной собственности, об обмене информацией между налоговыми органами различных стран. Я уже говорила с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом о технической помощи в этом вопросе. Мы направили в парламент соответствующие законопроекты, но хотим, чтобы их еще оценили европейские специалисты.

Как только эти законопроекты будут приняты, и они реально заработают и у нас будет договоренность о обмене налоговой информацией с большинством стран, мы без проблем разрешим вам открывать счета в любой стране мира и покупать любые активы.


О налоговом регулировании

Валютного регулирования больше не будет, ему на смену придет налоговое регулирование. Мы идем к полной либерализации рынков. Но это потребует как ужесточения ответственности за уклонение от уплаты налогов, так и прозрачного финмониторинга, который позволит отслеживать схемные операции, а также финансирование терроризма, наркоторговли, уход от налогов и коррупцию. Прозрачность — с одной стороны, налоговые обязательства – с другой. При таком подходе валютное регулирование будет ни к чему.

Если мы примем эти акты и эти законы на ближайшей сессии парламента, то мы можем говорить о том, что к имплементации BEPS мы перейдем вместе с Европой. В таком случае первую такую декларацию можно будет подавать в начале следующего года.
rufius
Аватар користувача
34

Форумчанин року
 
Повідомлень: 15000
З нами з: 25.11.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 1145 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:13

Re: Байки про банки і не тільки....

  rufius написав:Так, для смены PIN-кода она колеблется от 80 коп до 1 гривни. И чтобы этот расход компенсировать, банки вводят тарификацию данной операции для физического лица в 1-5 грн”

0-625% брудних але безризикових
  rufius написав:Выведение остатка средств на счете обходится банкам в 30 копеек, а людям — до 1 гривны.

233% брудних але безризикових

а нам тут шкодують 30% з налохом :twisted: :evil:


  rufius написав:Но 0% при снятии кэша с зарплатных карт — это только для своих банкоматов. Если наличность снимается в устройстве чужого банка (не партнера эмитента пластика), то платятся все те же 1-1,5% суммы.

Хм, з мого набору карт зняття безкоштовне, правда на суми обмеження...
chipmunk
 
Повідомлень: 9058
З нами з: 15.04.09
Подякував: 572 раз.
Подякували: 590 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:13

Сподобалось ?

1. Чи обмежено у часі введення необхідності сплати військового збору?

Відповідь: Обов′язкову сплату військового збору встановлено тимчасово на термін з 3 серпня 2014 року до 1 січня 2015 року.

http://kyiv.sfs.gov.ua/media-ark/news-a ... 60300.html
Ukrainian
Аватар користувача
 
Повідомлень: 12145
З нами з: 18.06.08
Подякував: 59 раз.
Подякували: 782 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:16

  rufius написав:“Любая трансакция которая проводится клиентом по карте проходит через процессинговый центр и имеет определенную себестоимость, которая ложится на банк-эмитент, выпустивший карту. Так, для смены PIN-кода она колеблется от 80 коп до 1 гривни. И чтобы этот расход компенсировать, банки вводят тарификацию данной операции для физического лица в 1-5 грн”, — рассказал Невмержицкий.

То же касается операций некорректных транзакций: себестоимость неправильного введения кода обходится банкам в 40-50 копеек.

Выведение остатка средств на счете обходится банкам в 30 копеек, а людям — до 1 гривны.

Интересная игра слов. -- компенсировать, вроде бы, всегда означало "выйти в 0". Теперь же "они" хотят зарабатывать на смене PIN-а до 4-х гривен?
И почему "себестоимость" смены кода и его обработки отличается? -- для компа пофиг что считать, вроде как.
И, вообще, как "они" эту стоимость посчитали?..
_hunter
 
Повідомлень: 10310
З нами з: 22.03.15
Подякував: 15 раз.
Подякували: 488 раз.
 
Профіль
 
2
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:16

ЄС ВИСУНУВ УКРАЇНІ ДВІ УМОВИ ДЛЯ ВИДІЛЕННЯ 600 МЛН ЄВРО

Україна має виконати дві ключові умови для отримання траншу макрофінансової допомоги у розмірі 600 млн євро. Про це заявив голова представництва ЄС в Україні Хюг Мінгареллі на прес-конференції в Києві, пише "Європейська правда".

"На початку 2015 року ЄС вирішив розширити макрофінансову допомогу до 1,8 млрд і ми вже надали перший транш у 600 млн. Тепер очікується наступний транш на таку ж суму. Є дві ключові умови для його отримання – усунення заборони на експорт лісу, друге – виплата соціальної допомоги внутрішньо переміщеним особам", - сказав Мінгареллі.

http://finbalance.com.ua/news/S-visunuv-Ukrani-dvi-umovi-dlya-vidilennya-600-mln-vro
rufius
Аватар користувача
34

Форумчанин року
 
Повідомлень: 15000
З нами з: 25.11.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 1145 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:19

  chipmunk написав:
  rufius написав:Но 0% при снятии кэша с зарплатных карт — это только для своих банкоматов. Если наличность снимается в устройстве чужого банка (не партнера эмитента пластика), то платятся все те же 1-1,5% суммы.

Хм, з мого набору карт зняття безкоштовне, правда на суми обмеження...

Тут, как обычно, журнализды "немного" преувеличили. Но тенденция имеет место быть -- вводятся новые комиссии (как на "внешнее" пополнение так и на снятие).
_hunter
 
Повідомлень: 10310
З нами з: 22.03.15
Подякував: 15 раз.
Подякували: 488 раз.
 
Профіль
 
2
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:19

  _hunter написав:
  rufius написав:“Любая трансакция которая проводится клиентом по карте проходит через процессинговый центр и имеет определенную себестоимость, которая ложится на банк-эмитент, выпустивший карту. Так, для смены PIN-кода она колеблется от 80 коп до 1 гривни. И чтобы этот расход компенсировать, банки вводят тарификацию данной операции для физического лица в 1-5 грн”, — рассказал Невмержицкий.

То же касается операций некорректных транзакций: себестоимость неправильного введения кода обходится банкам в 40-50 копеек.

Выведение остатка средств на счете обходится банкам в 30 копеек, а людям — до 1 гривны.

Интересная игра слов. -- компенсировать, вроде бы, всегда означало "выйти в 0". Теперь же "они" хотят зарабатывать на смене PIN-а до 4-х гривен?
И почему "себестоимость" смены кода и его обработки отличается? -- для компа пофиг что считать, вроде как.
И, вообще, как "они" эту стоимость посчитали?..

Банки элементарно пытаются заработать на комиссиях..
rufius
Аватар користувача
34

Форумчанин року
 
Повідомлень: 15000
З нами з: 25.11.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 1145 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 17:22

  chipmunk написав:
  rufius написав:Так, для смены PIN-кода она колеблется от 80 коп до 1 гривни. И чтобы этот расход компенсировать, банки вводят тарификацию данной операции для физического лица в 1-5 грн”

0-625% брудних але безризикових
  rufius написав:Выведение остатка средств на счете обходится банкам в 30 копеек, а людям — до 1 гривны.

233% брудних але безризикових

а нам тут шкодують 30% з налохом :twisted: :evil:


  rufius написав:Но 0% при снятии кэша с зарплатных карт — это только для своих банкоматов. Если наличность снимается в устройстве чужого банка (не партнера эмитента пластика), то платятся все те же 1-1,5% суммы.

Хм, з мого набору карт зняття безкоштовне, правда на суми обмеження...

Так багато в кого, поки що, але сплюньте.. :|

http://minfin.com.ua/2016/10/10/24425591/
Востаннє редагувалось rufius в Пон 10 жов, 2016 17:23, всього редагувалось 1 раз.
rufius
Аватар користувача
34

Форумчанин року
 
Повідомлень: 15000
З нами з: 25.11.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 1145 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 48154816481748184819 ... 5791>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
47692 1396861
Переглянути останнє повідомлення
Пон 01 січ, 2018 00:40
airmax78
26324 1386341
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 січ, 2014 03:19
reef
16115 1246993
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 вер, 2011 14:39
Finansist
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама