2 Сибарит Вопросы, которые Вы ставите, вполне можно по свободе обсуждать. Хотя это не очень продуктивно, в частности, из-за отсутствия достоверных статистических данных и наличия недостоверной банковской отчетности. Это не делалось, главным образом, по причине бессмысленности. Довольно давно, примерно 15 лет назад, если не раньше, многим стало понятно, с какими банками и какие дела можно иметь. Зная это, не было никакого резона пускаться в какие-то изыскания в рискованных денежных делах, где нужна не статистика, а точное предсказание. Многое дал опыт России и стран Балтии. Нехитрые наблюдения подтвердили, например, что вкладываться в пирамиды допустимо лишь на самых ранних стадиях их постройки. Времена меняются и в соответствии с этими переменами следует корректировать свои банковские дела. Тратить же время на препирательства с крикливыми дилетантами дело не из необходимых. Когда уж слишком сильно обнаглеют, нужно давать отскечь. Товарищам, каковым кажется, что они все знают, обычно требуется весьма непродолжительное время, чтобы обнулить свои средства. Тогда есть два варианта: часть исправит ошибки, часть начнет искать виноватых.
Binimovich написав:Интересно было бы узнать на сколько, в долларовом эквиваленте, те несчастные вкладчики лопнувших в 2014-2015 гг. банок , державшие свои сбережения в гривне, увеличили свои доходы в этих банках с 2009 по конец 2013-го.
mike41 написав:Тратить же время на препирательства с крикливыми дилетантами дело не из необходимых.
Понимаю, что скатываюсь в жуткий офтоп, но не могу не заметить, что читают наши дискуссии не только те, с кем мы их ведем. Пока дискуссия не превратилась в скандал, она дает возможность высказать свои мысли. А когда уже превратилась, давать отпор - занятие совершенно непродуктивное, в скандале нет места мыслям.
В возрасте 90 лет умер известный экономист, создатель благотворительного фонда и советник ряда украинских политиков Богдан Гаврилишин. Последние минуты своей жизни меценат провел в кругу семьи в своей квартире в Киеве.
Богдан Гаврилишин родился 19 октября 1926 в селе Коропец Тернопольской области. Получил диплом магистра по специальности инженер-механик в Университете Торонто, MBA в МИМ-Женева, доктора экономики и общественных наук в Женевском университете. В течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве. Был членом Римского клуба, Всемирной академии искусства и науки, Международной академии менеджмента, получил звание почетного доктора в семи университетах Канады и Украины, консультировал ряд правительств и международных компаний, в том числе General Electric, IBM, Unilever, Phillips.
Создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента в Индии, после - в Украине. Стал соучредителем Европейского форума по менеджменту в Давосе (теперь Всемирный экономический форум). Инициировал создание некоторых молодежных организаций в Украине, был активным членом Всеукраинской скаутской организации Пласт, возглавлял фонд Богдана Гаврилишина в Киеве и фонд Возрождение в Женеве. Был советником президента Украины Леонида Кравчука, четырех спикеров Рады и трех премьеров.
Является автором книг "Указатели в будущее. К более эффективным обществам" (1980) и "Остаюсь украинцем" (2011). За значительный вклад в развитие Украины в честь 90-летия был награжден орденом Свободы от президента Украины и орденом Святого Николая Чудотворца от УПЦ КП.
Вопрос, конечно, риторический. Так как врут чиновники, обычно, чтобы прикрыть свою задницу от проблем.
Но в ситуации с банком "Михайловский" - очень показательный.
Итак, в своей колонке для "Экономической правды" и.о. члена правления НБУ Екатерина Рожкова пишет, что в банкротстве банка "Михайловский" виноваты исключительно менеджмент и акционер банка Виктор Полищук.
Можете считать эту колонку в ЭП - явкой с повинной.
Я утверждаю, что всю ответственность за банкротство "Михайловского" несет НБУ, который разрешил менеджменту банка фактически украсть 700 миллионов гривен в виде кредитного портфеля ПОСЛЕ того, как Полищук вышел из состава акционеров банка.
Об этом свидетельствуют 2 документа, которые я публикую - договор о приобретении 77,21% акций банка "Михайловский" и уведомление Полищука в НБУ о выходе из состава акционеров банка. Оба документа - от 6 мая.
Деньги из банка, по словам той же Рожковой, были украдены 19-20 мая.
То есть, Национальный банк точно знал, что в банке - изменение в составе акционеров. И на протяжении двух недель не предпринимал никаких действий, чтобы воспрепятствовать краже денег вкладчиков.
Более того, специально, чтобы эта операция стала возможной - НБУ в этот период снял с "Михайловского" ограничения на проведение финансовых операций (т.к. банк был "проблемным").
Почему? Наверное, потому, что кто-то в Нацбанке был в сговоре с людьми, которые решили обанкротить этот банк.
И это тоже не секрет - счета финансовой компании "Фагор", куда Игорь Дорошенко вывел 700 миллионов гривен из банка "Михайловский" - находились в "Платинум Банке".
Главой которого до прихода в НБУ работала Е. Рожкова.