Совет бизнес-омбудсмена в 3 квартале получил от бизнеса самое большое количество жалоб за время своей деятельности. Всего поступило 242 жалобы. В половине из них бизнес жалуется на незаконность действий госорганов. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.
«Около 50% связаны с тем, что государственные органы не выполняют закон», — утверждает Шемета.
По его словам, чаще всего бизнес жалуется на ГФС. На нее приходится 56% от всех жалоб. Но ГФС к концу третьего квартала выполнила 80% всех рекомендаций Совета – это одни из лучших показателей. В целом все госорганы выполнили 75% рекомендаций.
Общее количество полученных жалоб выросло на 14% в третьем квартале. Шемета связывает это с ростом популярности и эффективности Совета. За третий квартал Совет начал 145 расследований и закрыл 119 дел. Это, по утверждению Шеметы, сэкономило бизнесу 1,5 млрд грн. На половину из этой суммы приходится возмещение НДС.
Основной источник обращений – представители малого и среднего бизнеса, которые работают в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой торговле и телекоммуникации. На них приходится 75% от всех жалоб.
НБУ составил список банков, допущенных к интервенциям в формате «запроса лучшего курса».
Интервенция с запросом лучшего курса отличается от привычных аукционов тем, что валюту у НБУ купит только один банк. Тот, который предложит лучший.
Новый тип интервенции Нацбанк утвердил постановлением №397. Оно вступило в силу вчера. К интервенции с запросом НБУ каждый квартал будет включать 20 банков, которые купили и продали больше всех валюты. В счет идут операции на межбанке и сделки с НБУ.
Сейчас у НБУ есть четыре механизма прямого действия на курс гривны: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, интервенция с запросом лучшего курса и адресная интервенция.
В настоящий момент мы проводим консультации с Министерством финансов, Национальным банком и временной администрацией Укрпромбанка. Речь идет о переводе более одного миллиона счетов, принадлежащих приблизительно 450 тыс. физических лиц-вкладчиков", — уточнил он.
Национальный банк Украины ожидает получение от Международного валютного фонда в 2017 году $5,4 млрд, а в 2018 – $2,9 млрд. Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка.
Согласно отчету, поступление официального финансирования в 2016 году остается без изменений – $4,8 млрд, в том числе $2,3 млрд от МВФ (в четвертом квартале ожидается транш на $1,3 млрд).
Высокий суд Лондона запретил Терезе Мэй начинать процедуру выхода из ЕС без предварительного решения парламента. Мнения британцев по поводу членства в Евросоюзе изменились после референдума 23 июня, теперь большинство хотят, чтобы Британия осталась в “европейской семье”.
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного BMG Research, сообщает The Independent. Согласно опросу, 51% против Brexit, а 49% за выход страны из ЕС. Данные показывают, что небольшое количество людей изменило свои взгляды после референдума.
Напомним, в Великобритании евроскептики одержали победу на референдуме по выходу страны из ЕС. После подсчета всех голосов сторонники Brexit набрали 51,9% голосов.
Также в Европейском Союзе выразили сожаление по поводу результатов референдума в Великобритании, ожидают от правительства этой страны быстрой реализации соответствующего решения и отмечают, что союз 27 стран будет существовать и в дальнейшем. Накануне стало известно, что Высокий суд Лондона запретил Терезе Мэй начинать процедуру выхода из ЕС без предварительного решения парламента.
Прибыль Первого украинского международного банка (ПУМБ, Киев) в январе-сентябре 2016 года составила 276 млн грн против убытка за соответствующий период 2015 года (555,6 млн грн), сообщается в пресс-релизе банка.
Согласно сообщению, общий доход банка по итогам девяти месяцев составил 2,6 млрд грн. Чистые процентные доходы банка составили 1,5 млрд грн, комиссионные доходы – 688,4 млн грн.
Совокупные активы ПУМБ с начала года по состоянию на 1 октября возросли на 13% – до 41 млрд грн. Корпоративный кредитный портфель составил 29 млрд грн, кредиты физическим лицам – 6,7 млрд грн.
Обязательства ПУМБ увеличились на 17% – до 37 млрд грн Средства клиентов составили 31,1 млрд грн, в том числе средства юридических лиц превысили 16,4 млрд грн, а физических лиц – 14,6 млрд грн.
ПУМБ основан в 1991 году. Крупнейшим акционером банка к началу января 2016 года являлось ООО “СКМ Финанс” (92,24%), а владельцем существенного участия – Ринат Ахметов (опосредованное участие 99,9011%).