yura_ написав:Faceless я вам вот что скажу, в 90-х куча хороших спецов бросило инженерную работу, последствия этого мы пожинаем прямо сейчас, конкретно в киеве есть например ОДНА группа которая может реально сделать некоторые работы, если они заняты то надо днепр привлекать. Нынешние события добивают инженерию, скоро местные будут за гроши делать только проекты розеток, а что-то серьезное исключительно адаптация проектов сделаных за границей.
Это все свидетельствует об одном, страна деиндустриализуется и специализируется на пшони, деревини, ну и чавунии...
вот такие перспективы...
Ок, так значит условный электрик, сидя на ЗП 10кгрн, просто геройски приносит себя в жертву, дабы страна не деиндустриализировалась? Я вас разочарую - такая модель поведения только усугубляет сущутсвующие проблемы. Но вы так и не ответили - вы интересовались вопросом, как можно получить "разрешения, лицензии, сертификаты"? Нет?
Тоже так считаю. Не надо мешать этой стране опускаться на дно.
antey1969 написав:Читаю и удивляюсь. Пара месяцев как пошел такой расколбас в наших верхах и так выросло напряжение в низах, что хрен знаешь, чем все это закончиться может, а Вы о копейках. Какие уж тут вложения в бетон? Какие накопления по 25?
Что-то по этой годовщине Майдана не заметно, что бы в верхах пошел какой-либо расколбас. Денег на новые палатки пока никто так и не выделил.
yura_ написав:ну т.е. вы призываете специалистов даунгрейднутся професионально до розеточников и обвязчиков настенных котлов...
а кто будет маслоэкстракционный цех тогда делать? или нафиг он нужен? Вы же сами подтверждаете деиндустриализацию страны и окончательное скатывание экономики в чавуний, пшоно и деревину
Тогда работодатели будут причитать "приличного инженера теплотехника и за 20 тыс не найдешь, хотят 25 и говорят что они 20 без головняка на шабашках по обвязке настенных котлов заработают". Это называется рынок. Если человеку платят 10, значит его работа больше и не стоит. Сидеть в тепле и применять давно обкатанные схемы из советских методичек.
100500%. Именно так Украина лишилась сначала всех более-менее перспективных ученых, конструкторов, сейчас массово валят врачи, скоро очередь дойдет до инженеров и учителей. Останутся только прокуроры, судьи, депутаты, СБУшники, таможенники, риелтеры и розеточники - их рынок ценит
Подтверждаю, врачи действительно валят. Те, кого у нас хаят и клянут, с определенными проблемами, но устраиваются по специальности в Чехии, Германии, Словении. Причем проблемы у них не в низкой квалификации, с уровнем то как раз все ОК. Основная проблема с языком и прохождением тестов с практическими навыками на языке страны.
yura_ написав:"специалист" с зп 5 с чемто тыщ и премией 2 с чемто тыщи, ну никак не видят последствий...
Ок, вопрос - что "специалисты" сделали, чтобы зарабатывать больше? Почему они согласны делать эту работу за такие деньги?
yura_ написав:понимаете, 1-2 года розеточничества и все... обратно дороги нет
Нет, Юра, я думаю что несколько лет в убогой конторе за 10 кгрн - это уже обратно дороги нет.
yura_ написав:а вы как считаете, в этой стране инженерам с в/о перспективы теперь только прикручивать розетки и обвязывать радиаторы для недолюстрированных?!
Про перспективы я писал выше. Вы на вопрос так и не ответили. А если есть выбор зарабатывать больше, то сделать выбор в пользу более высокооплачиваемой работы, имхо, естесственно.
Vlad442 написав:Тогда работодатели будут причитать "приличного инженера теплотехника и за 20 тыс не найдешь, хотят 25 и говорят что они 20 без головняка на шабашках по обвязке настенных котлов заработают". Это называется рынок. Если человеку платят 10, значит его работа больше и не стоит. Сидеть в тепле и применять давно обкатанные схемы из советских методичек.
100500%. Именно так Украина лишилась сначала всех более-менее перспективных ученых, конструкторов, сейчас массово валят врачи, скоро очередь дойдет до инженеров и учителей. Останутся только прокуроры, судьи, депутаты, СБУшники, таможенники, риелтеры и розеточники - их рынок ценит
Вы путаете причину и следствие. СССР и его осколки проиграли технологическое отставание Западу в силу плохой организации общества. Социализм и бандитско-олигархический капитализм не способствуют конкуренции и инвестициям. Поэтому началась деиндустриализация, которая выкинула за борт многих ученых и инженеров, так как для них нет объекта приложения сил.
В стране, которую вы описываете, нельзя покупать недвижимость. Эта страна обречена. В этот раз у нас произошел Донбасс. В следующий, будет что-то типа хуту против тутси.
yura_ написав:мляха, даже в рашке наши дипломы не котируются и черетежи подписывают ребята с московского офиса.
Так не интересовались? Что надо получить, чтобы иметь возможность работать на Польшу, например? Заново ВО? Или сдать какие-то экзамены, тесты?
Что-то мне подсказывает, что какой-нибудь спец из ЕС может тут делать любой проект, и за деньги, на порядок большие. И перед ним открыты огромные рынки заказчиков. Думаю, первое, чем стоило бы заинтересоваться местному инженеру, особенно в кризис, это как стать настолько же востребованным.
Так для этого же нужно дупу оторвать от дивана "в зале", завязать с танчиками и синтезатором... А нах нужно, ведь бетоноголовые за все заплатят?