Итак, в топ-10 заемщиков банка есть люди, связанные с группой «Приват». Например, Виктор Шкиндель возглавлял принадлежащую Игорю Коломойскому компанию «Днеправиа», а Глеб Романов входил в набсовет Стахановского завода ферросплавов, связанного с «Приватом». Эти компании принадлежат офшорам с разных территорий, включая Кипр, Белиз и так далее. Forbes обратился к экспертам, которые рассказали о структуре собственности этих должников следующее: «Например, Фанттеро, владелец одного из указанных ООО – это давний приватовский офшор, он был акционером многих знаковых компаний «Привата», таких как «Приват Интертрейдинг», «Цемент-Инвест» и пр. «Равенскрофт» – это тоже давний офшор «Привата». Он когда-то входил в состав учредителей «УНИАНа». «Болрут» и «Квеншинал» – учредители ООО «Фирма «Днипроавиасервис», которое обслуживает приватовскую «Днеправиа». «Мелчет инвест», «Лексус энтерпрайзес», «Креонтас коммершиал» – это все старые легендарные приватовские офшоры. «Корпен холдингз» был учредителем ООО «Автотрейдинвест» вместе с ООО «Инком 2001». Эти долги самим себе, не выплаченные по разным причинам (в ПриватБанке ссылаются на коммерческую тайну).
olgerd написав:Если трактовать проект изменений дословно то выходит Укрэксим и Укргаз получат гос гарантии? Как говорил "классик местного разлива" текст по д...му написан Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:
1. Статтю 57 Закону України "Про банки і банківську діяльність" (Відомості Верховної Ради України, 2001 р., № 5 – 6, ст. 30 із наступними змінами) доповнити частиною третьою такого змісту:
"Вклади фізичних осіб в інших державних банках гарантуються: 1) у сумі, що не перевищує визначеного відповідно до Закону України "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб" граничного розміру відшкодування коштів за вкладами, – відповідно до Закону України "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб"; 2) в межах суми, що перевищує визначений відповідно до Закону України "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб" граничний розмір відшкодування коштів за вкладами, – державою".
Закон в таком виде - это большая бомба под БС в будущем. Вполне возможна, что значительная часть деполюдей понесет вклады 200+ в Укрэксим и Приват с уверенностью, что что они там полностью гарантированы. А Держава в один прекрасный день может продать всего по одной акции Укрэксима и Привата в частные руки, после чего Укрэксим и Приват превратятся в "Укргаз", т.е. из госбанков в банки с участием государства, что автоматически лишит гарантий государства часть вкладов, превышающую 200 тис. Можно представить, какая начнется паника с выносом из госбанков вкладов 200+ при малейших действиях Державы по приватизации бывших госбанков. А такие планы на будущее по приватизации Ощада и повторной Привата уже озвучивались.
Судьба "Платинум Банка" должна решиться до 23 декабря с.г.
Согласно результатам стресс-тестирования, которыми располагает редакция ZN.UA, "Платинум Банк" требует колоссальной докапитализации. При этом у финучреждения - единственного из крупных - нет ни прозрачной структуры, ни достоверно установленного реального собственника. И, как следствие, - нет надежных легальных источников средств для выполнения программы капитализации. На сайте НБУ акционерами банка значится классическая "футбольная команда": 11 нерезидентов, за каждым из которых числится менее 10% его акций. Банк, судя по результатам стресс-теста (копией его результатов располагает ZN.UA), является проблемным. Деньги из него"вымываются" на связанных лиц. Коэффициент покрытия залогами кредитов связанных лиц, согласно уже публично озвученным данным, составляет незначительную часть нормы. Капитал Platinum Bank отрицательный, соответственно, такое превышение достаточно опасно для устойчивости банка. При этом, финучреждение является глубоко убыточным – отрицательная разница между чистыми процентными доходами и расходами составит по данным диагностики НБУ 414 млн. грн. по итогам 2016 г., в 2017-м - 350 млн, в 2018-м -325 млн. Как отмечается в результатах стресс-теста, "существенной причиной отрицательного процентного дохода являются нерыночные ставки ЮЛ больших заемщиков по состоянию на конец 2015: 3,4% в нацвалюте, 1.6% в инвалюте". В Нацбанке ZN.UA сообщили, что "собственником существенного участия в ПАО "Платинум Банк" признан Борис Кауфман", независимо от формального владения", а пакет документов господина Кауфмана – как ключевого владельца "Платинум Банка" - действительно находится на рассмотрении в НБУ. Однако по данным ZN.UA в этом пакете нет ключевой информации. А именно: об источниках средств на капитализацию банка, которую Борис Кауфман должен выполнить до конца текущего года: по данным регулятора отрицательный капитал "Платинум Банка" составляет -163 млн грн. В распоряжении редакции есть письмо департамента лицензирования НБУ, в котором указано, что у Кауфмана нет легальных источников доходов: его владение в ключевом активе, табачном дистрибьюторе "Тедис-Украина", оформлено через убыточные компании, которые не имеют собственных средств (уставный капитал состоит из тысяч гривен). При этом, как сообщили ZN.UA в Нацбанке, постановлением регулятора №59 были внесены изменения в конечные сроки согласования НБУ программ докапитализации банковских учреждений – до 23.12.2016. И "в настоящее время НБУ осуществляет верификацию предоставленных банками, которые нуждаются в докапитализации, планов капитализации/реструктуризации".
Государство гарантирует возврат депозитов свыше ₴200 тыс. в Приватбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке и Ощадбанке.
Сейчас "особый" статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона "О банках и банковской деятельности". "Вклады физических лиц Государственного сберегательного банка Украины гарантируются государством", - сказано в ней. Из-за этой нормы учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках.
"Для усиления защиты вкладчиков «Приватбанка» в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект №5553, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для «Ощадбанка» – как для банка, который на сто процентов принадлежит государству", - сказал Порошенко.