|
Дельта |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Додано: Сер 19 сер, 2009 18:53
wap написав:OP написав:wap написав:... интересные у Вас данные по чистоте портфеля ... я думал, что дельта занималась потребительским беззалоговым кредитованием ... сейчас уровень проблемных активовов в Дельтабанке по этому сегменту должен быть не меньше 60 -70%, а то что у Вас в залоге мобильные телефоны и бытовая техника ... ну это же смешно ... это полный неликвид ... По поводу "ипотечных" банков - уменьшение покрития по залогам это очень плохо, но там-то хоть залог есть, а по Дельте я так предпологаю, что уже по 100% резерва формируете ... этож откуда вам прибыль таку брать для резервов-то .... ведь не кредитуете .... А ответ прост - привлекать вклады населения ... вот только чем отдавать будете ... бытовой техникой б/у ???? 
1. 60-70% откуда у Вас такие данные? ранее у нас уже была обстоятельная дискуссия на эту тему, не хочу повторяться, но чтобы не обвиняли в игнорировании  коротко -в Дельте одна из лучших систем управления рисков на всех стадиях 1) отбор клиента (говорят, что дают направо-налево - ЛОЖЬ; 40-80% отказов - факт) 2) скоринговая карта 3-го поколения с высоким прогностическим уровнем (коэффициент кс) построенная при помощи фарайзек (лидер в данном сегменте, США) на 2,8 млн кредитных историй, 4 млн заявок и 3-х летней статистике 3) постоянный мониторинг состояния задолженности (все процессы централизованные, мощнейщий датацентр, лучшие мировые практики по сценариям и процессам отслеживания, сортировки, действий) 4) сильный коллекшен - как в самом банке , так и сотрудничество с аутсорсинговыми коллекторами ну и - сумма долга небольшая, а банк ни на минуту не дает о себе забыть - проще погасить .... а залоги - так бизес банка то не в продаже залога, а в том, чтобы качественного клиента выбрать и НЕ ДОВЕСТИ до реализации залогов - (про кредитную фабрику Дельты выше) соглашусь потребкредитование рисковый вид , НО НУЖНО БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ и четко понимать куда и зачем ты идешь, что будешь делать в ситуации а), б) и т.д. вот вчера по Интеру передача про технических дайверов была - тоже ведь безумно опасный вид спорта (увлечение), многие погибают (те кто думают, что профи и бравируют, игнорируют простые прописные истины), НО ЕСТЬ ВЕДЬ ТЕ КТО УМЕЕЮТ и знают и получают от этого удовольствие и живут до старости
... я так понял обучают Вас в Дельте действительно не плохо - так граммотно уйти от неловкой для банка темы!!!! Уважаю!!! писали граммотно и с любовью, но : 1) отбор клиента (говорят, что дают направо-налево - ЛОЖЬ; 40-80% отказов - факт) % отказа большой если не брать во внимание кол-во заявок ??? ( я думаю Вы поняли)2) скоринговая карта 3-го поколения с высоким прогностическим уровнем (коэффициент кс) построенная при помощи фарайзек (лидер в данном сегменте, США) на 2,8 млн кредитных историй, 4 млн заявок и 3-х летней статистике вот и проблем в том что Вы пользуетесь скорринговыми линейками, а не самим скорингом или хотябы самообучающимися таблицами (потомучто скорин очень дорогое удовольствие)... + скорринговые линейки склепанные на анализе данных в США - это бред, он не подходит под нашу ментальность ( в США не принято не платить по кредитам, + субъективный анализ личностных данных построенный на скорринговой линейка США будет диаметрально противоположен нужному результату заемщика из СССР) ... нормальный скоринг делают на основании анализа кредитов минимум за 5 лет3) постоянный мониторинг состояния задолженности (все процессы централизованные, мощнейщий датацентр, лучшие мировые практики по сценариям и процессам отслеживания, сортировки, действий) то что мы знаем что у нас проблемы - это ужехорошо, но это не избавляет нас от самой проблемы !!!! 4) сильный коллекшен - как в самом банке , так и сотрудничество с аутсорсинговыми коллекторами ... побробуйте забрать деньги у человека, если у него ничего нет ??? НЕРЕАЛЬНО!!! А кредит в 2500 тыс. брали именно те у кого ничего нет ....
спасибо за высокую оценку, но это не неудобный вопрос банка, ЭТО ОСНОВНОЕ его преимущество! и это абсолютная правда
по 1 - от кол-ва заявок, не понимаю к чему Вы, я говорю о том , что ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
а еще, чем выше поток входящих заявок - тем качественнее работает скоринг
по 2 - непонятно про линейки, есть СКОРИНГОВЫе КАРТЫ, которые посторенны НА НАШИХ УКРАИНСКИХ ДАННЫХ чего Вы решили, что это на статистике США , дураков нет, даже Россия от Украины очень отличается (один уважаемый российский банк работал на моделях Ростовской области - признал, что не то)
в том то вся прелесть - такой массив своей информации, может Вас сбил фарайзек - так они инструментарий дали, а наполнение наше
по 3 - не понимаю в чем признание проблемы? любой банк выдавая кредит ОБЯЗАН предусмотреть процедуру его обслуживания, так вот она у нас централизованная и автоматизированная - такого на нашем рынке не много
по 4 - что значит у кого денег нет, а что те кто берет 100 тыс долларов на квартиру у тех есть? таких заемщиков скорят, проверяют, подтверждают, что у них ЕСТЬ ИСТОЧНИК ПОГАШЕНИЯ (зарплата) , может одномоментно и нет 2500, но по 250-300 в месяц всегда найдут
такие заемщики есть и платят они исправно, зря Вы так их обижаете, не всем повезло "олигархами" быть, но жить комфортно уже сегодня хотят и могу, а , например, для молодой мамы стиралка просто необходима, сразу заплатить много не получается, а частями за 8-9 месяцев и не заметит - ЗРЯ ВЫ ВСЕХ ОДНОЙ МЕТЛОЙ
говорю же НУЖНО УМЕТЬ ВЫБИРАТЬ клиентов и потом РАБОТАТЬ С НИМИ
-
OP
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 148 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 01:21
Все уже решено
Востаннє редагувалось yanyura в Сер 28 жов, 2009 16:15, всього редагувалось 1 раз.
-
yanyura
-
-
- Подякував: 2048 раз.
- Подякували: 1536 раз.
-
-
Профіль
-
-
7
Додано: Чет 20 сер, 2009 09:03
OP написав:а про резерв, так при анализе не забывайте, что портфель Дельты в НАЦ ВАЛЮТЕ и нет в залоге недвижимости, их нельзя равнять с ипотечными банками, у которых за последнее время выросла кредитная нагрузка почти в 2 раза и снизилось покрытие по залогу тоже не менее , чем в 2 раза
При подсчете суммы резерва в части покрытия кредита залогом снижение цен на недвижимость не играет ровным счетом никакой роли.При подсчетах велечины резерва в расчет берется стоимость на счетах залога (9523 к примеру).Переоценкой залога(особенно уменьшением его стоимости) едва ли кто-то будет заниматься-дураков, что называется, нема.
Более того банки с приличным корпоративным портфелем могут применять инструменты реструтктуризации долгов, что практически не возможно для ретейлового банка-особенно в секторе кредитования покупки быттехники. Так что у лидеров корпоративного бизнеса (Аваль к примеру) прирост проблемной задолженности благодаря рестртуктуризации не такой и большой, а это снижение резервов и так далее...
-
roland_skywalker
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 09:07
wap написав:А ответ прост - привлекать вклады населения ... вот только чем отдавать будете ... бытовой техникой б/у ???? 
а вы зря смеетесь, так и будет,я почти уверен.
-
roland_skywalker
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 09:34
roland_skywalker написав:wap написав:А ответ прост - привлекать вклады населения ... вот только чем отдавать будете ... бытовой техникой б/у ???? 
а вы зря смеетесь, так и будет,я почти уверен.
Все познается в сравнении. Пока банк выполняет обязательства, его можно считать нормальным. А что сейчас с банками, которые раньше считались хорошими, вы сами знаете.
-
nalim
-
-
- Подякував: 33 раз.
- Подякували: 651 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 09:54
не соглашусь,разговор идет о конкретном банке и НЕ в разрезе качества,уровня,состояния других банков. Да и фразы типа "ну подумаешь у нас плохоо,другие ведь еще хуже" вызывают лишь улыбку.
-
roland_skywalker
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 10:35
roland_skywalker написав:OP написав:а про резерв, так при анализе не забывайте, что портфель Дельты в НАЦ ВАЛЮТЕ и нет в залоге недвижимости, их нельзя равнять с ипотечными банками, у которых за последнее время выросла кредитная нагрузка почти в 2 раза и снизилось покрытие по залогу тоже не менее , чем в 2 раза При подсчете суммы резерва в части покрытия кредита залогом снижение цен на недвижимость не играет ровным счетом никакой роли.При подсчетах велечины резерва в расчет берется стоимость на счетах залога (9523 к примеру).Переоценкой залога(особенно уменьшением его стоимости) едва ли кто-то будет заниматься-дураков, что называется, нема. Более того банки с приличным корпоративным портфелем могут применять инструменты реструтктуризации долгов, что практически не возможно для ретейлового банка-особенно в секторе кредитования покупки быттехники. Так что у лидеров корпоративного бизнеса (Аваль к примеру) прирост проблемной задолженности благодаря рестртуктуризации не такой и большой, а это снижение резервов и так далее...
ой как Вы неправы!!!!! ВСЕ банки, которые активничали по ипотеке сейчас АКТИВНО ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ ЗАЛОГИ и массово ДОФОРМИРОВЫВАЮТ РЕЗЕРВЫ
вот Вы привели пример Аваля, а Вы его отчетность просмотрели? не успели , говорю -
по состоянию на 1.08.09 фин рез = -1200 млн грн (да-да, убыток 1,2 млрд грн и он нарастает каждый месяц), а за счет чего? как раз за СЧЕТ ДОФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА = на начало года резерв был 4 млрд грн, а на 1.08.09 уже 7,1 млрд грн = 3,1 МЛРД ГРН за 8-м месяцев 2009 и это скорее всего не предел!!!!!
это как раз и есть те токсичные активы про которые сейчас много пишут и говорят....
а еще переоценить резервы просто ЗАСТАВИЛ НБУ еще 4-м квартале 2008 и 1-м 2009 - все банки прошли АУДИТ как раз на эту тему и аудит проводили только ТОП компании типа кпмг, делойты, эрсты и т.д.!!!!!!!!!!!
Дельта тоже прошел такой аудит! резервы доформированы, капитал увеличен, и все это под надзором НБУ, который стал на порядок жестче
-
OP
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 10:53
вы смеетесь?я сомневаюсь, что хоть один банк формирует резервы в том объеме который требует НБУ. Я лично участвовал в подготовке отчета по кредитному портфелю в АРК по филиалу моего банка для аудита нбу в конце февраля 2009 года и я также знаю как банки формируют резервы- исходя из финстана,то есть грубо говоря позволяет ли прибыль сформировать какой-то резерв или нет. И не стал НБУ жестче, как недоформировывались резервы так и недоформировываются.
также вы забываете что велечина резерва зависит не только от покрытия задолженности залогом,но и от класса заемщика и валюты кредита.Именно понижениями в классах и рост реальной(а не реструктуризированной) проблемки,которая все равно выросла у всех, вызваны увелечения резервных капиталов. Переоценивать залоги в сторону уменьшения это, как по мне, не очень умно.
Аваль приводился как банк с серъезнейшим корпоративным портфелем,большая доля которого подверглась реструктуризации, что позволяет удерживать заемщиков в классах А и Б.
-
roland_skywalker
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 11:00
roland_skywalker написав:вы смеетесь?я сомневаюсь, что хоть один банк формирует резервы в том объеме который требует НБУ. Я лично участвовал в подготовке отчета по кредитному портфелю в АРК по филиалу моего банка для аудита нбу в конце февраля 2009 года и я также знаю как банки формируют резервы- исходя из финстана,то есть грубо говоря позволяет ли прибыль сформировать какой-то резерв или нет. И не стал НБУ жестче, как недоформировывались резервы так и недоформировываются. также вы забываете что велечина резерва зависит не только от покрытия задолженности залогом,но и от класса заемщика и валюты кредита.Именно понижениями в классах и рост реальной(а не реструктуризированной) проблемки,которая все равно выросла у всех, вызваны увелечения резервных капиталов. Переоценивать залоги в сторону уменьшения это, как по мне, не очень умно. Аваль приводился как банк с серъезнейшим корпоративным портфелем,большая доля которого подверглась реструктуризации, что позволяет удерживать заемщиков в классах А и Б.
... совершенно верно.
Если банки попытаются сформировать резрвы исходя из реальной ситуации с кредитным портфелем - ты мы получим бонкротство 90% банков в стране, чего НБУ допустить естественно не может, вот и закрывает глаза на недоформирование этих самых резервов.
А убытки в отчетности сейчас показывают те банки, которые могут их себе позволить, а не мутят с отчетностью, чтобы не испугать вкладчикв, без депозитов которых им всем кранты!!!
Поэтому бояться сейчас надо именно тех банков которые показывают прибыль, а не убытки!!!!
-
wap
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 7 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 20 сер, 2009 12:36
roland_skywalker
я даже нисколько не смеюсь, я привожу исключительно ФАКТЫ, а Вы говорите просто лозунгами
но есть убеждение, что Вы больше не скажете, что "При подсчете суммы резерва в части покрытия кредита залогом снижение цен на недвижимость не играет ровным счетом никакой роли", так как это неправда
а также что "Переоценкой залога(особенно уменьшением его стоимости) едва ли кто-то будет заниматься-дураков, что называется, нема. " - поскольку это тоже неправда
ну а Ваше "И не стал НБУ жестче" скорее от того, что Вы просто не владеете полной информацией
-
OP
-
-
-
-
Профіль
-
-
|