ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2017 года и по состоянию на 30 сентября 2017 года.
Николай Цехомский, первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления, заявил: «В полном соответствии с утвержденной Стратегией развития сейчас мы находимся в фазе трансформации, которую планируем завершить в 2018 году. Мы полностью в графике. При этом, основными направлениями нашей деятельности в этом году были, в том числе, работа со старым кредитным портфелем, кардинальные преобразования инвестиционного процесса, начало финансирования стратегических проектов. Конечно, эти меры не дают мгновенного эффекта: финансовый результат за 9 месяцев 2017 года Группы ВЭБ пока отрицательный и связан, главным образом, с досозданием резервов в рамках реструктуризации «старого» кредитного портфеля. Однако уже есть позитивные промежуточные итоги: оптимизируется структура фондирования, снижается стоимость привлечений, мы видим рост капитала Группы.
Банк таким образом готовится к активному инвестированию по утвержденным направлениям. Обновленный ВЭБ в рамках утвержденной Стратегии развития сфокусируется на финансировании проектов в промышленности высоких переделов, проектов, способствующих развитию новых технологий, включая приоритеты НТИ.
Очевидно, что использование новых информационных технологий является обязательным условием формирования эффективной и конкурентной экономики.
Нами проведена большая работа по созданию Фабрики проектного финансирования, запуск которой запланирован на первый квартал следующего года. Уверены, что такой инструмент как Фабрика позволит стимулировать ускорение инвестиционного процесса и сделать проектное финансирование одним из ведущих механизмов экономического развития страны».
Проведение масштабных изменений в деятельности ВЭБ стало возможным благодаря надежной капитальной базе:
капитал Группы за отчетный период вырос на 3,8 млрд рублей (+0,7%) и составил на 30 сентября 2017 года 559,5 млрд рублей, а основными причинами изменения стали взносы Правительства РФ (107,6 млрд рублей) и финансовый результат Группы; коэффициент достаточности капитала (РСБУ) на 30 сентября 2017 года - 15,6 %. Активы Группы Внешэкономбанка составили на 30 сентября 2017 года 3,5 трлн рублей, не претерпев в своей структуре существенных изменений: объем кредитного портфеля на 30 сентября 2017 составил 1,77 трлн рублей. При этом в течение 9 месяцев 2017 года наблюдалась устойчивая позитивная квартальная динамика выдачи новых кредитов, объем которых за 9 месяцев 2017 года составил 107,9 млрд рублей. Это превысило объем выдачи новых кредитов в аналогичном периоде 2016 года на 46%.
Обязательства Группы Внешэкономбанка за 9 месяцев 2017 года снизились на 2,5% и составили 2,94 трлн рублей. Основными факторами изменений стали снижение обязательств перед Правительством РФ и Банком России на 47,8 млрд рублей (-8,6%) в связи с частичным погашением депозитов Федерального казначейства в 3 квартале 2017 года, а также сокращение средств банков на 27 млрд рублей (-4,2%).
12.12.17 11:59 Ярославский подал документы в НБУ для покупки "Проминвестбанка", – Рожкова Замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала, что бизнесмен Александр Ярославский подал документы для покупки у российского "Внешэкономбанка" украинского "Проминвестбанка". Об этом Рожкова рассказала в интервью БизнесЦензор.
"В пятницу (8 декабря – БЦ) поздно вечером пришел пакет документов от Ярославского. До этого просто было письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна – с его представителями. Мы обсуждали перспективу такой покупки", - сказала Рожкова.
Она объяснила, что в процессе согласования покупки банка НБУ рассматривает риски и состояние потенциального инвестора.
"В процессе согласования покупки любого банка, мы рассматриваем риски репутации и финансовое состояние потенциального инвестора. А также бизнес-план. Без понимания того, что будет делать с банком новый акционер, мы позитивного решения не примем никогда", - сказала она.
Также Рожкова сообщила, что Нацбанк еще не видел бизнес-план для "Проминвестбанка" от Ярославского.
"Пока что мы его не видели. Пакет документов зашел в пятницу. Я пока его не изучила. Будем его смотреть и принимать решение. Мы встречались в августе-сентябре. Юридические требования его юристы изучали. Были вопросы по реальному ликвидному ресурсу. Можно в Forbes занимать любую позицию, но если средства в активах, то их не всегда можно монетизировать. А банк нужно поддерживать живыми деньгами", - сказала Рожкова.