Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2018
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Последние дни общался со многими людьми из разных слоев общества и что-то не давало мне покоя, какая-то мысль, которая наконец-то выкристаллизовалась. Люди четко разделены на две категории и нет середины. У одних есть недвижимость. Для себя и/или для аренды. Вторые арендуют и у них нет даже перспектив купить. Вечные арендаторы. Раньше на форумах всегда были молодые люди, которые горели "как же так, я работаю, получаю выше среднего и у меня нет возможности накопить". Сейчас таких нет. Старперы 40+ обсуждают, что лучше купить под аренду. Даже при очень демократичных ценах людей среднего класса, которые хотят купить для себя, очень мало.
Vlad442 написав:Раньше на форумах всегда были молодые люди, которые горели "как же так, я работаю, получаю выше среднего и у меня нет возможности накопить". Сейчас таких нет. Старперы 40+ обсуждают, что лучше купить под аренду. Даже при очень демократичных ценах людей среднего класса, которые хотят купить для себя, очень мало.
Молодые люди выросли и превратились в 40-летних старперов
Vlad442 написав:Раньше на форумах всегда были молодые люди, которые горели "как же так, я работаю, получаю выше среднего и у меня нет возможности накопить". Сейчас таких нет. Старперы 40+ обсуждают, что лучше купить под аренду. Даже при очень демократичных ценах людей среднего класса, которые хотят купить для себя, очень мало.
Где смена? Где те, кто будет покупать у старперов? В Польше? Или яма рождаемости?
Где смена? Где те, кто будет покупать у старперов? В Польше? Или яма рождаемости?
поколение 40+ не имело квартир и перспектив спадщины, у наших детей будет много спадщины от бабушек и родителей
Vlad442 написав:Где смена? Где те, кто будет покупать у старперов? В Польше? Или яма рождаемости?
Думается, здесь все факторы сразу сыграли. И яма 90-х, и Польша (да, сюда едут не только заробитчане на клубнику, но и средний класс на ПМЖ), и отсутствие желания покупать на падающем рынке, и таки доступность украинской недвижимости для среднего класса (раз нет проблемы, то нет смысла ее обсуждать).
Vlad442 написав:Где смена? Где те, кто будет покупать у старперов? В Польше? Или яма рождаемости?
Думается, здесь все факторы сразу сыграли. И яма 90-х, и Польша (да, сюда едут не только заробитчане на клубнику, но и средний класс на ПМЖ), и отсутствие желания покупать на падающем рынке, и таки доступность украинской недвижимости для среднего класса (раз нет проблемы, то нет смысла ее обсуждать).
Доходы вышли на уровень 10-11 года, а стоимость недвижимости нет. У сегодняшних низких цен скорее психологические причины, чем экономические. Европа стала ближе, много построили. Тут писали про берлинскую недвижимость после объединения. Или можно посмотреть на пример Прибалтийских государств. Так что свой прогноз роста в два раза за 5 лет я пересматриваю в сторону ухудшения. Вырастет всего на 70%.