http://www.gorstat.kiev.ua/p.php3?c=445&lang=1 Рік___млн кв м__на особу__тис квартир___кість мешканців__
2008__ 58,03___ 20,6______ 1019,33_______2,81 млн мешканців
А прикиньте якщо мешканців не 2,81 млн , а наприклад 4 млн , тоді на одного мешканця припадає 58,03 млн кв м / 4 млн = 14,05 кв м на особу :(
budivelnik написав:http://www.gorstat.kiev.ua/p.php3?c=445&lang=1 Рік___млн кв м__на особу__тис квартир___кість мешканців__ 2008__ 58,03___ 20,6______ 1019,33_______2,81 млн мешканців А прикиньте якщо мешканців не 2,81 млн , а наприклад 4 млн , тоді на одного мешканця припадає 58,03 млн кв м / 4 млн = 14,05 кв м на особу :(
Вот и я о чём, а их ясно всем что в Киеве не 2,81 млн. чел. Иначе все дороги были бы свободны как и общественный транспорт - чего сказать не могу.
lebon написав:Пусть продолжают в том же духе Но, факт - лучше достроить и продать объект сегодня, чем вообще непонятно когда (в силу отсутствия ипотеки и других "анаболиков").
Кгм...
Снизил цену продал сегодня вложил денежку в новую стройку еще снизил цену и продал опять вложил денежку в новую стройку опять снизил цену и продал ....
дальше продолжать?
И так далее....пока из активов останется только мастерок и шпатель...
Ув. lebon.
Среди тех, кто занимается строительством, немало грамотных людей которые умеют пользоваться калькулятором и считать прибыль.
У застройщика (как у любого другого субъекта экономической деятельности нет такой задачи - втулить Вам по неадекватной цене) - у всех задача одна - получить максимальную прибыль при минимальных издержках.
И если бы они видели выгоду - снизить цену и выйти в кэш, давно бы это сделали.
Но как известно, при снижении цены спрос падает более резко.
И это снижение с их стороны может привести только к одному - тогда спрос пропадет вообще.
Никакого роста сделок в результате снижения цен быть не может.
Продавать за любые деньги могут только те застройщики, которые хотят покинуть рынок навсегда.
Erik, то, что вы тут написали - идеальная вселенная с точки зрения всех продавцов. Но живем мы в реальной вселенной. Стоит ли приводить сотню примеров пузырей - начиная от Казахстана и Японии и заканчивая тюльпанной лихорадкой в Голландии? Понятно, что схлопывание пузыря никому не нужно. Но оно все равно происходит.
Не всеми процессами можно управлять - под некоторые приходится подстраиваться. А нынешние игроки рынка - они просто все еще надеются, что все будет хорошо. Не будет.
Но я там не вижу признаков перепроизводства, как бы меня не обвиняли упадисты.
Учитывайте, что продажи упали в 20 раз. А это индикатор платежеспособного спроса. Так что падение строительства в 2-2.5 раза в таких условиях приведет к перепроизводству.
Почему в 20 раз! Есть сведенья минюста о кол-ве сделок в 2008 году в Киеве - 20 тыс., данных за 2009 нет, поэтому я б так не говорил. По сведеньям realt.ua - кол-во объявлений о продаже 6972 при этом понимаем, что за месяц жизни объявления оно для верности дублируеться, т.е. в реальности предложений меньше, хотя понимаю и ресурс приведенный не последняя инстанция. Оперируя данными о жилищном фонде Киева, а именно 1 млн. квартир (http://www.gorstat.kiev.ua/p.php3?c=445&lang=1). Вам не кажеться что число 6972 ни как не похоже на перепроизводство. 6972 - это 7 крупных домов на 7-8 подездов и 22 этажа - очень много в рамках Киева.
В прошлом году где-то так - в начале года до 3000 сделок в месяц, под конец стремилось к 0. Сейчас же сделок 100 в месяц (в августе меньше 200 с учетом фиктивных, в сентябре еще меньше - на первичке уже даже цену не могут отследить):
http://www.ugmk.info/news/avgust-okazal ... spert.html А при чем тут риелт? Это всего лишь одно агенство. Просто поснимали объявы на одинаковые типы квартир в одном районе - кому надо, тот сам поинтересуется, все равно никому не надо. Агенствам я не доверяю. Во вториник в Авизо был абсолютный рекорд выставленных на продажу квартир. Нужно очень много лет, чтобы с нынешними темпами распродать эти квартиры - такое впечатление, что уже продается пол Троещины. С такими ценами будет еще оч долго продаваться.
Востаннє редагувалось hxbbgaf в Нед 27 вер, 2009 22:39, всього редагувалось 1 раз.
Erik_Kartman написав: Продавать за любые деньги могут только те застройщики, которые хотят покинуть рынок навсегда.
А Вы думаете, таковых будет мало? Ведь востребованность жилья по существующим ныне ценам резко снизится. И вовремя спрыгнуть с нерентабельного бизнеса - абсолютно правильное решение.
budivelnik написав:http://www.gorstat.kiev.ua/p.php3?c=445&lang=1 Рік___млн кв м__на особу__тис квартир___кість мешканців__ 2008__ 58,03___ 20,6______ 1019,33_______2,81 млн мешканців А прикиньте якщо мешканців не 2,81 млн , а наприклад 4 млн , тоді на одного мешканця припадає 58,03 млн кв м / 4 млн = 14,05 кв м на особу :(
Вот и я о чём, а их ясно всем что в Киеве не 2,81 млн. чел. Иначе все дороги были бы свободны как и общественный транспорт - чего сказать не могу.
Их больше, но 4 млн. сейчас нет в Киеве, разве что со спутниками. До кризиса, может, и было. И эти ребята, которые не учитываются, они по 10 человек халупу снимают, так что сильного влияния на рынок не имеют. В карманах у них ветер гуляет.
\\\ Среди тех, кто занимается строительством, немало грамотных людей которые умеют пользоваться калькулятором и считать прибыль.\\\ Читать, писать, а также умножать и делить (на калькуляторе) научился. Во втором классе. Можно считать - грамотный.
\\\ Никакого роста сделок в результате снижения цен быть не может. \\\ Чтобы такое загнуть, надо быть ФЕЕРИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМ. Почти академиком, А может быть, и Лауреатом шнобелевской премии.
serg_sn написав:Erik, то, что вы тут написали - идеальная вселенная с точки зрения всех продавцов. Но живем мы в реальной вселенной. Стоит ли приводить сотню примеров пузырей - начиная от Казахстана и Японии и заканчивая тюльпанной лихорадкой в Голландии? Понятно, что схлопывание пузыря никому не нужно. Но оно все равно происходит. Не всеми процессами можно управлять - под некоторые приходится подстраиваться. А нынешние игроки рынка - они просто все еще надеются, что все будет хорошо. Не будет.
Надежда умирает последней. Ну а капитаны-риэлторы не покинут тонущий корабль. И будут еще много месяцев радовать нас, потенциальных покупателей, "записками с Титаника".
Но я там не вижу признаков перепроизводства, как бы меня не обвиняли упадисты.
Учитывайте, что продажи упали в 20 раз. А это индикатор платежеспособного спроса. Так что падение строительства в 2-2.5 раза в таких условиях приведет к перепроизводству.
Почему в 20 раз! Есть сведенья минюста о кол-ве сделок в 2008 году в Киеве - 20 тыс., данных за 2009 нет, поэтому я б так не говорил. По сведеньям realt.ua - кол-во объявлений о продаже 6972 при этом понимаем, что за месяц жизни объявления оно для верности дублируеться, т.е. в реальности предложений меньше, хотя понимаю и ресурс приведенный не последняя инстанция. Оперируя данными о жилищном фонде Киева, а именно 1 млн. квартир (http://www.gorstat.kiev.ua/p.php3?c=445&lang=1). Вам не кажеться что число 6972 ни как не похоже на перепроизводство. 6972 - это 7 крупных домов на 7-8 подездов и 22 этажа - очень много в рамках Киева.
А если то же число 6972 соотнести с просочившимся в прессу числом 50 - количество сделок на РН в августе.
Пользуясь методиками глубокочтимого Будивельника, предположим, что все эти 50 сделок были продажами.
50/31=1,61 квартир продавалось в день.
Берем калькулятор:
1,61*100/6972=0,02%
то есть из предлагаемых ежедневно в августе к продаже примерно 6972 квартир было продано АЖ 0,02%