Наконец.то Минфин сегодня вечером выложил отчет по исполнению бюджета.
Нас интересует финансирование. Смотрим. 2018 запозыченя / погашення 86,9 - 104,7 = -17,8 млрд
2019 246,8-210,7= +36,1
За первое полугодие заняли 36,1 млрд , по сравнению с 2018 году наращивать запозиченя начали значительно раньше. За июль еще на 20-25 млрд заняли. В итоге уже будет около 60 млрд из плановых 90 млрд. Но 1 сентября предстоит погашение на 661 млн.долларов, которое не будет замещать как я понял. В целом ничего страшного нет, просто в этом году чуть по другому повел себя Минфин, ноникаких нарушений в плане процессе финансирования я не вижу.
А вот доходы и расходы бюджета,это отдельная тема. Доходы за 6 месяцев 95% от плана. Расходы 91% от плана. Минфин всегда в середине года накапливает подушку безопасности и немного тормозит расходы.
zzzzzz написав:Вот решил посчитать что на 1 августа получится. Итого 74 млрд !!! План 90...осталось 16 млрд !!
Там в августе хорошие погашения в гривне. Про сентябрь я вообще молчу)
С такими объемами аукционов пофик , желающих на первичное размещение валом. Если ставки не будут дальше падать сильно.
Но любопытно вот что. Когда Минфин подойдет к порогу роста гос.долга объем размещений будет равен объему погашений. И вот тогда начнется жесткая борьба между банками и нерезами, если они до тех пор еще не убегут , и вот тогда в следствии конкуренции ставки могут еще быстрее пойти ниже. Но нерезам будет легче заходить осенью если курс поднимется до 26-27 , им это добавит 4-8% доходности от сегодняшнего уровня. Вот в чем прикол получается. Конечно это все при условии если не прилетит какой-то черный лебедь из Китая например. Там пару банков шатаются, причем очень огромных, круче чем Леман Бразерс.
zzzzzz написав: С такими объемами аукционов пофик , желающих на первичное размещение валом. Если ставки не будут дальше падать сильно. Конечно, на вторичке гребут под меньший процент и это всех устраивает.
Но любопытно вот что. Когда Минфин подойдет к порогу роста гос.долга объем размещений будет равен объему погашений. И вот тогда начнется жесткая борьба между банками и нерезами, если они до тех пор еще не убегут , и вот тогда в следствии конкуренции ставки могут еще быстрее пойти ниже.
Если бы минфин был адекватнее в последнее время, и давал хоть какую-то обратную связь, размещения кратко-среднесрочных овгз были бы по более низким ставкам, вместо "цирковых" размещений последнего месяца, когда народ готов был покупать(и покупал на вторичке) и по более низкой ставке, но гордый минфин упорно молчал о своих пожеланиях, фактически впервые за достаточно длительное время диллеры не представляли порог пожеланий минфина по ставкам.
Но нерезам будет легче заходить осенью если курс поднимется до 26-27 , им это добавит 4-8% доходности от сегодняшнего уровня. Вот в чем прикол получается. Конечно это все при условии если не прилетит какой-то черный лебедь из Китая например. Там пару банков шатаются, причем очень огромных, круче чем Леман Бразерс.[/quote]
Те нерезы, которые сейчас заходят, оценивают курсовые риски на основе оценок уважаемых международных организаций(типа МВФ) и компаний с именем (типа JP Morgan ect). Цифры там поболее будут, и им 25- 26 или 27 к концу года - абсолютно фиолетово(просто будут предпочитать более длинные, пока доходность будет более 12%), пока в мире идет тенденция к очень дешевым деньгам и Трамп с бодуна чего-то бы не натворил. Мне вот интересно, на чем основывается ожидания НБУ к снижению ставки к 5-8%, и падение доходности гривневых овгз до 8% и более. При таком раскладе, большинство нынешних нерезов свалит, не дожидаясь погашения, и побегут в другое место, даже за поребрик при 4-5%.
zzzzzz написав:Вот решил посчитать что на 1 августа получится. Итого 74 млрд !!! План 90...осталось 16 млрд !!
Там в августе хорошие погашения в гривне. Про сентябрь я вообще молчу)
С такими объемами аукционов пофик , желающих на первичное размещение валом. Если ставки не будут дальше падать сильно. черный лебедь из Китая например. Там пару банков шатаются, причем очень огромных, круче чем Леман Бразерс.
Ставки падать будут. Думаю, до уровня 14-15% по всем бумагам уже к концу августа. Китай, как бы он не хорохорился - это периферия мировой финансовой системы. Коллапс китайских банков не приведет к тем последствиям, которые вызвало падение американских в 2008. Конечно, упадут цены на руду и сталь, упадет гривна но не в разы, а на проценты.